Хабаровск прорубил «Одно окно»

Третьим после Москвы и Белгорода

Вчера в Хабаровске состоялась торжественная церемония открытия муниципального учреждения Центр «Одно окно». Подчеркнув значение центра для развития бизнеса, мэр города Александр Соколов заявил, что этого будет недостаточно для преодоления административных барьеров в малом бизнесе без инициатив депутатов Госдумы по изменению породившего барьеры законодательства. Руководитель Дальневосточного управления ФАС Валентин Бодров приветствовал начинание стихами. Хабаровск стал третьим городом после Москвы и Белгорода, имеющим подобный центр.
Валентину Бодрову по ночам снятся хабаровчане, «бегущие в одно окно», о них он даже написал стихи
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

Принцип «одного окна» при регистрации юридических лиц официально работает с 1 января 2004 года. С начала года изменился порядок государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей, а также введены новые правила постановки на учет в фондах. Федеральным законом от 23 декабря 2003 года установлен принцип «одного окна» при постановке на учет всех налогоплательщиков. Вместе с тем в полную силу эти законы вступят лишь после того, как будут внесены поправки в ряд постановлений правительства, которые содержат формы регистрационных документов.
Вчера в Хабаровске состоялось открытие МУЦ «Одно окно», предназначенного для ускоренного обслуживания заявлений предпринимателей, организаций и частных лиц в плане подготовки различной организационной документации. Среди заявленных услуг центра консультирование по созданию и регистрации юридических лиц, разработка документов для их регистрации, нотариальное заверение заявления на регистрацию, оплата госпошлины, подготовка передаточного акта по передаче имущества в счет оплаты уставного капитала, получение документов и свидетельств и т.д.
Как сообщила „Ъ“ директор нового учреждения Альбина Коровина, Хабаровск стал третьим городом, имеющим такой центр: «Благодаря мэру Александру Соколову наша группа экономистов побывала в Белгороде и изучила тамошний опыт. В Белгороде одно окно внедрялось три года, а мы управились за один. Теперь предпринимателю достаточно подать заявку, а все хлопоты по кабинетам мы возьмем на себя. Наша главная задача, чтобы у нас и цены были небольшие, и клиенты были удовлетворены нашими услугами».
Как пояснил в напутственном слове один из инициаторов создания центра, мэр Хабаровска Александр Соколов, горадминистрацией были предприняты шаги по изучению предложений предпринимателей, а также реализации опыта в других городах. «Мы только начинаем первые шаги. Будет необходима инициатива депутатов Госдумы по внесению изменений в законодательство, потому что большая часть административных барьеров создана в рамках действующего законодательства, и преодолеть их, открыв „Одно окно“, очень сложно», — заявил глава городской администрации. Он выразил надежду на то, что учреждение послужит развитию деловой активности и экономики в городе, и что центр придется расширять филиалами из-за большого потока обращений.
Руководитель Дальневосточного территориального управления Федеральной антимонопольной службы Валентин Бодров приветствовал начинание в стихотворной форме:
— Изучая нормативные документы мэрии, сочинил во сне стишок:
Приснился ночью мне во сне
Хабаровск весь в одном окне.
Горят огни, фонтаны бьют,
И все в одно окно бегут:
Предприниматель, юрлицо
И горожанин с письмецом.
Стихотворение завершалось призывом всем пойти в «одно окно». Глава ДВ управления ФАС заявил также, что Хабаровск стал первым примером для подражания, выполнив данное полпредом всем столицам дальневосточных регионов пожелание внедрить аналогичную систему работы с предпринимателями.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...