Коротко

Новости

Представители ФБК обжаловали предварительное ограничение деятельности фонда

Юристы «Команды 29» Максим Оленичев и Валерия Ветошкина в качестве представителей Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов) обжаловали решение Мосгорсуда о запрете фонду совершать определенные действия. Суд 27 апреля запретил ФБК взаимодействовать со СМИ, организовывать публичные мероприятия, пользоваться банками и участвовать в выборах. Запрет введен до окончания рассмотрения иска столичной прокуратуры, которая требует признать ФБК, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ, также включен в реестр иностранных агентов) и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями.

«Согласно кодексу административного судопроизводства, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для административного дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. По мнению юристов и адвокатов "Команды 29", решение Московского городского суда содержит в себе все перечисленные нарушения»,— сообщается на сайте «Команды 29».

Отметим, что 29 апреля координатор штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил об их роспуске. Позднее стало известно, что Алексей Навальный стал одним из подозреваемых по уголовному делу о создании НКО, посягающей на личность и права граждан. А 30 апреля Росфинмониторинг внес штабы политика в список организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Позже, 4 мая, на рассмотрение в Госдуму был внесен пакет поправок, ужесточающих законодательство об экстремизме и о нежелательных организациях. Главная новация — запрет на участие в думских выборах не только для руководителей или участников экстремистских организаций, но и для тех, кто их спонсировал или оказывал «иную помощь». В выборах собиралась участвовать, в частности, экс-юрист ФБК Любовь Соболь.

Подробности — в материале “Ъ” «Кандидаты non grata».

Комментарии
Профиль пользователя