Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Пивоварова выпустил фильм с Ройзманом о «Городе без наркотиков»

Журналист Алексей Пивоваров выпустил на своем YouTube-канале «Редакция» выпустил фильм-интервью с экс-мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом об истории фонда «Город без наркотиков».

В фильме говорится о том, как создавался фонд, какое участие в этом принимала группировка «Уралмаш», как выстраивались отношения с полицией, как решали вопросы с цыганскими баронами, почему против фонда многие ополчились и почему Евгений Ройзман в итоге ушел из фонда.

Евгений Ройзман рассказал о том, почему силовые методы лечения, которые использовались в фонде, работают и какая сейчас ситуация с наркотиками в современной России. Он считает, что на сегодняшний день «мощности ФСБ хватит», что бы перекрыть каналы продаж наркотиков в интернете. Из проблем Евгений Ройзман отмечает «политизированность правоохранительных органов».

«Иллюзий нет никаких — все силы оттянуты на охрану режима, а не на охрану здоровья людей. Но я не отпускаюсь, у меня несколько человек на контакте, возможно, я найду в себе силы к этому вернуться», — говорит в конце фильма Евгений Ройзман.

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд „Город без наркотиков”» была основана в Екатеринбурге в 1998 году Юрием Крюченковым и Владимиром Белоглазовым. К его работе был привлечен бывший наркоман Андрей Кабанов, который в 1999 году получил долю господина Белоглазова. В то же время в руководство фонда вошли Игорь Варов и Евгений Ройзман. Фонд совместно с правоохранительными органами занимался проведением силовых операций по поимке наркоторговцев, реабилитацией наркоманов и профилактикой. Евгений Ройзман возглавлял попечительский совет фонда. После избрания мэром Екатеринбурга в сентябре 2013 года официально покинул его, но, по собственному признанию, продолжал принимать участие в его деятельности. В 2015 году вице-президента фонда Евгения Маленкина приговорили к четырем с половиной годам колонии. Ему инкриминировали незаконное лишение свободы семи реабилитанток, покупку наркотиков и незаконное использование шпионского оборудования. В 2016 году Свердловский облсуд условно-досрочно освободил его из-за положительной характеристики ИК-2 и справки о поощрении за «трудолюбие и хорошее поведение».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя