Коротко

Новости

Саакашвили намерен вернуться в Грузию осенью

В интервью европейскому ресурсу Deutsche Welle (DW) бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что ожидает смены власти в Грузии в нынешнем году. «В любом случае власть сменится уже в этом году. У меня сумасшедшая поддержка»,— сказал экс-президент, занимающий пост главы Исполнительного комитета национального совета реформ при президенте Украины.

Михаил Саакашвили напомнил, что согласно договоренности между правящей партией «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардера Бидзины Иванишвили и «Объединенной оппозицией», если осенью в ходе муниципальных выборов ГМ не наберет по партийным спискам больше 43% голосов, то уже в 2022 году в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. «По сути, это будет референдум. Лично я и моя партия подготовимся и не дадим им (ГМ.— “Ъ”) возможность погубить Грузию»,— обещал третий президент страны.

Ранее в ходе обращения к грузинскому народу господин Саакашвили сообщил, что решил в любом случае вернуться на родину с Украины в преддверии муниципальных выборов, даже несмотря на риск ареста. При этом он рассматривает несколько вариантов своего возвращения: самолетом в сопровождении ряда депутатов Европейского парламента либо через границу, как во время прорыва польско-украинской границы в сентябре 2017 года.

Если исключить «прорыв в Грузию» с территории России, то Саакашвили может иметь в виду азербайджано-грузинский, армяно-грузинский либо турецко-грузинский участки границы. Не ясно, как к такой попытке отнесутся власти этих стран. В 2014 году экс-президент уже подходил с «группой поддержки» к КПП «Сарпи» на турецко-грузинской границе. Тогда он не стал ее пересекать, а ограничился «открытым совещанием» с членами политсовета своей партии «Единое национальное движение» перед телекамерами.

Один из лидеров ГМ, Созар Субари, сказал, что если Михаил Саакашвили вернется на родину осенью, то его «точно ждет тюрьма».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя