В Кремле рассчитывают, что экономическое падение удастся остановить в этом году. Пока реальные располагаемые доходы граждан снижаются все быстрее. Как следует из данных Росстата, в первом квартале этот показатель был почти на 4% меньше, чем в прошлом году. Ведомство должно было обнародовать эти цифры перед посланием президента Владимира Путина Федеральному собранию, но отложило публикацию, чтобы уточнить информацию.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
В Кремле неоднократно заявляли, что рост доходов россиян — это приоритет для руководства страны. При этом в ответ на вопрос “Ъ FM” пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в других странах ситуация с заработками граждан еще хуже: «Аналогичная ситуация сейчас во всем мире.
Все страны сейчас переживают последствия пандемического кризиса, и, естественно, мы не можем быть свободными от этих негативных последствий.
Меры, которые активно и энергично принимаются руководством страны и правительством, действительно, позволили и позволяют минимизировать негативные последствия этого кризиса. Однако полностью избавить нас от этого, к сожалению, эти меры не могут, но работа ведется, падение минимизировано. Во многих странах ситуация хуже. Мы все-таки рассчитываем, что в течение этого года подобное падение удастся остановить».
По данным Росстата, на фоне пандемии реальные доходы граждан снижаются четвертый квартал подряд. При этом в Минэкономразвития ждут «активного восстановительного роста» на 3% уже со второго квартала. Могут ли россияне увидеть рост своих доходов в этом году? Доцент факультета экономических наук Высшей школы экономики Василий Аникин не видит для этого существенных причин. По его мнению, падение доходов граждан заложено в саму структуру российской экономики, поэтому в ближайшие годы, скорее всего, будет в лучшем случае стагнация. «Нам не с чего расти, вообще непонятно, когда экономика восстановится. Тенденция снижения доходов наметилась еще лет 10 назад, и против нее идти очень сложно. Чтобы это сделать, нужны какие-то структурные реформы. Пандемия должна была, наверное, открыть для россиян какое-то окно возможностей.
А о каком окне возможностей можно говорить, если у нас вероятность соблюдения трудовых прав у работников, занятых физическим трудом, составляет порядка 20-30%, а у руководителей — порядка 70%?
В пандемийный и допандемийный год значения одни и те же. О каких повышениях зарплат мы можем говорить?
Средний класс тоже, не сказать, что хорошо себя чувствует. Реальные цифры, наверное, еще хуже, чем то, что публикует Росстат. Экономика очень упала, и, естественно, из такой ямы выбраться можно было бы достаточно быстро, и эффект был бы более заметным. А дальше возникает вопрос: вот мы восстановились до какого-то уровня, возможно, даже до допандемийного или почти допандемийного, и остановились, где гарантия, что мы не зависнем? Ведь многие страны на самом деле извлекли позитивные уроки из этого кризиса. А у нас что было создано за это время? Дальше будет только условно стагнирующий рост, причем ниже, чем общемировой».
Как рост цен подогревает инфляционные ожидания
Падение доходов граждан усугубляет разогнавшаяся инфляция. По данным Центробанка, в марте она достигла почти 6%.