А что в мешке?

Как и где выбрать качественный цемент

Три года назад пермячка Ангелина Н. вложилась в строительство своего таунхауса. Спустя год въехала в долгожданный особняк. Семья прожила еще год, когда стала замечать: фундамент пошел трещинами. Особняк стоит, но первые сигнальчики очень тревожны. Причина такого состояния пермячке сегодня известна: цемент ненадлежащего качества.

Начинается с фундамента

– Фундамент не выдержал зиму. Оказалось, плохая морозоустойчивость, – описывает проблему пострадавшая.

А часто ли вы, приобретая цемент, задавались вопросом: «А что в мешке?» Рядовой потребитель и не задумается, что такая обыденная, казалось бы, вещь, как стройматериал в виде мелкого серого порошка, может оказаться… подделкой. Частный застройщик соблазняется дешевизной и склонен приобретать цемент даже не в магазине строительных товаров, а, что называется, «с рук» на вес. И это серьезная ошибка: такая экономия грозит в итоге обернуться обрушением строения…

В стране принята сертификация стройматериалов. Однако фальсификат попадается на прилавках в основном небольших, частных магазинов.

Отличить подделку от сертифицированного товара сразу может только опытный строитель.

Отходы – в доходы

Схема создания контрафакта несложна: покупают у завода-производителя партию навального цемента (завод может быть любой), вывозят, и уже в «подпольном» цехе разбавляют дополнительными компонентами. Добавляться может все что угодно: земля, зола, известняковая мука и даже трава. Фасуют в мешки и везут на продажу.

– Естественно, это такой кустарный способ, – комментирует региональный директор (Пермский край) Алла Храмова. – На вид фальсификат может не отличаться от сертифицированного продукта. Покупатель на месте вынужден довериться продавцу и информации на упаковке.

В то же время производство цемента – это поэтапный, сложный производственный процесс.

Глядя на мощные установки промышленных производителей, становится ясно: ни в каких иных условиях произвести качественный строительный материал просто невозможно.

Чистота технологий

Сырье обычно добывают в карьерах, расположенных, как правило, вблизи заводов. Породу перевозят в дробильный цех.

Оттуда камни отправляются на мельницу. Сырье перемалывается и сушится. Позже, при температуре более 1400 градусов, материал обжигают и получают клинкер.

– Клинкер – это полуфабрикат для дальнейшего производства, в процессе которого мы проходим несколько этапов, – рассказывает начальник производства ООО «Горнозаводскцемент» Антон Бахматов. – После обжига происходит охлаждение. Затем масса подается на склад перед помолом, далее идет добавление гипса...

Обычно изготовители смешивают карбонатные и глинистые горные породы. Добавляются минеральные компоненты для улучшения характеристик: измельченные сланцы, гранулированные шлаки, пуццолановые ингредиенты, известь. Добавляют также специальные присадки, повышающие стойкость материала к кислотам, щелочам, перепаду температур, агрессивным средам.

Рекомендации потребителю

Главное, на что нужно обратить внимание – покупать цемент следует только в специализированных магазинах розничной торговли или строительных гипермаркетах. Не приобретайте товар на стихийных рынках, где можно купить заведомо некачественный и контрафактный продукт.

Чтобы отличить оригинальную продукцию от фальсификата, следует обращать внимание на следующие пункты:

1. Заводская упаковка цемента.

Перед покупкой внимательно изучите упаковку. Производители размещают на ней важную информацию о продукте: марку, вес, дату производства и сроки годности, условия хранения, сертификаты качества, рекомендации по применению, рецептуры замеса бетонов и растворов, а также телефон отдела по работе с клиентами.

2. Вес фасованного цемента.

Часто недобросовестные производители умышленно уменьшают вес мешка. Поэтому взвесьте выборочно хотя бы одну упаковку цемента. Допустимое расхождение на мешок цемента от производителя, весом 50 кг: +500/–200 г.

3. Документы от производителя.

К каждой партии цемента прилагаются документы, подтверждающие качество продукции и ее происхождение. Документы включают в себя: паспорт качества и заключение о физико-химических свойствах продукта.

4. Условия хранения.

Прогрессивные производители используют для упаковки цемента микрокрепированный бумажный мешок. Отсутствие механических повреждений на упаковке — гарант того, что содержимое упаковки не испытало прямого контакта с воздухом.

5. Если цена цемента на порядок ниже среднерыночной, это тоже повод задуматься, так как помимо обвеса и переработки материала существует еще способы снижения цены продукта. Это может быть несоответствие классу прочности (марке) или типу цемента. Использование некачественных добавок, а как следствие – и нарушение технологии изготовления продукции, что напрямую влияет на такие характеристики, как прочность, морозостойкость и долговечность будущего сооружения. Крупные производители цемента и их официальные представители не прибегают к подобным манипуляциям, так как в первую очередь дорожат своей репутацией.

В случае если сомнения в качестве цемента все же остались или подозрительная партия уже была приобретена, обратитесь в специальную лабораторию с целью проведения независимой экспертизы. Эта процедура гораздо выгоднее, нежели выявление недостатков материала в процессе или после строительства.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...