Защиту по делу о Свидетелях Иеговы в Уфе возмутили показания свидетельницы

В Ленинском районном суде Уфы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении последователя религиозного направления Свидетели Иеговы Анатолия Вилиткевича, обвиняемого в создании ячейки экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). На предыдущих заседаниях суд исследовал материалы прослушки, установленной в квартире обвиняемого, и протоколы обысков у других последователей религиозного течения.

В продолжении нескольких заседаний гособвинение ходатайствовало об оглашении показаний свидетелей, а защита просила предпринять все меры, чтобы вызвать их в суд. Сегодня судья Оксана Илалова сообщила, что одна свидетельница, дававшая показания против Анатолия Вилиткевича, скончалась, еще один свидетель не сможет прийти в суд, так как перенес инсульт и утратил способность говорить. В деле есть засекреченный свидетель под именем И.И. Петров. Защита ходатайствовала о том, чтобы он явился в суд и давал показания, не скрывая своего лица, ссылаясь на то, что у свидетеля нет оснований опасаться за свою жизнь, так как Анатолий Вилиткевич обвиняется в преступлении, не связанном с насилием. Судья ходатайство отклонила.

В качестве свидетеля была допрошена индивидуальный предприниматель (занимается продажей фруктов) 31-летняя Елена Марьясова. По поводу ее показаний у защиты и гособвинения возник спор. Госпожа Марьясова рассказала, что однажды на рынке, где она работает, к ней подошла женщина с предложением изучить религиозную книгу и ходить на собрания. Госпожа Марьясова, с ее слов, съездила два раза в микрорайон Затон, где проводились религиозные собрания, но внутрь помещения не заходила, участников, в том числе обвиняемого, не видела и в суть религиозного направления не погружалась. Свидетельница не смогла вспомнить год и месяц, когда происходили события, предположив, что это было полтора года назад. Однако из показаний, зачитанных гособвинением, следовало, что все происходило в 2015 году, и не в Затоне, а в других частях Уфы. В письменных показаниях женщина утверждала, что изучала религиозную литературу Свидетелей Иеговы, неоднократно участвовала в собраниях, знала, как устроена организация, лично была знакома с Анатолием Вилиткевичем.

Защита обратила внимание на расхождение в показаниях свидетельницы, усомнившись в том, что письменные показания она давала сама. Елена Марьясова объяснила разницу тем, что 13 лет назад перенесла травму головы, после чего стала испытывать проблемы с памятью и не помнит событий, случившихся более полугода назад. Это пояснение возмутило защиту, указавшую, что, несмотря на озвученные проблемы с памятью свидетельницы, гособвинение использует ее показания в качестве доказательств вины. Однако суд принял во внимание, что госпожа Марьясова от своих письменных показаний не отказалась и подтвердила подлинность своей подписи под ними.

Следующее заседание состоится 20 мая.

Дарья Кучеренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...