Праймериз дали срок

Прием документов на регистрацию продлили на две недели

«Единая Россия» продлила прием документов на праймериз перед осенними выборами до 14 мая. Партия объяснила, что это позволит подать заявки максимальному количеству участников. От всех сибирских регионов документы пока подали чуть более 400 человек (по всей России — 4 тыс. человек), из них больше всего (89) — от Новосибирской области, меньше всего (девять) — от Тувы. Наравне с депутатами Госдумы и парламентов свои силы пробуют сенатор, воспитатели, слесари, сотрудники МВД и исправительных колоний. Эксперты полагают, что причиной переноса сроков регистрации могут быть незаконченные переговоры с потенциальными кандидатами.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Единая Россия» продлила прием документов на праймериз на две недели. Ранее регистрация должна была закончиться 29 апреля. Об изменении сроков заявил глава федерального оргкомитета предварительного голосования Александр Карелин. По его словам, это сделали для того, чтобы в голосовании смогло принять участие максимальное количество кандидатов. По предварительным подсчетам “Ъ-Сибирь”, на сегодняшний день от регионов Сибири документы на праймериз перед осенними выборами в Госдуму (ГД) подали чуть более 400 кандидатов. Из них готовы выдвигаться по списку 124 человека, по одномандатным округам — 145, оба варианта рассматривают 137 претендентов. В партии из тех, кто подал заявки, состоят 224 человека, сторонниками партии являются только 58, также документы подали 124 беспартийных кандидата. Всего по России зарегистрировали 4 тыс. человек.

Выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2021 года. Сроком на пять лет изберутся 450 депутатов: 225 — по партспискам, столько же — по одномандатным округам. Прием документов на праймериз закончится 14 мая. Предварительное голосование пройдет с 24 по 30 мая. Итоги подведут 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» утвердят на федеральном съезде партии.

Среди сибирских регионов больше всего потенциальных кандидатов заявились на праймериз в Новосибирской области — 89. Среди них — действующие депутаты Госдумы Александр Жуков, Виктор Игнатов и Дмитрий Савельев. Также среди кандидатов есть сотрудники и руководители предприятий малого и среднего бизнеса, учебных заведений, журналисты, начальник котельной в исправительной колонии. Баллотироваться намерены директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых и начальник управления по работе с территориями министерства региональной политики Роман Бурдин. Из депутатов регионального парламента заявился только Олег Иванинский.

В Кузбассе оргкомитет зарегистрировал 88 кандидатов. Из них девять человек — действующие парламентарии, пятеро — работники заксобрания, еще четверо — депутаты Госдумы (Антон Горелкин, Дмитрий Исламов, Александр Максимов и Павел Федяев). Также претендуют на участие в выборах сотрудники вузов и школ, медики и безработные. В праймериз от Алтайского края намерены участвовать 63 кандидата. Шестеро из них — депутаты Госдумы (Даниил Бессарабов, Валерий Елмыков, Виктор Зобнев, Наталья Кувшинова, Иван Лоор и Александр Прокопьев), двое — депутаты краевого заксобрания (Павел Шумихин и Николай Якушев). Также оргкомитет зарегистрировал глав сельсоветов и пенсионеров.

Чуть меньше кандидатов зарегистрировали в Красноярском крае — 63. Среди них — четыре действующих депутата Госдумы (Виктор Зубарев, Раиса Кармазина, Юрий Швыткин и Петр Пимашков). Также на праймериз намерены идти сотрудники МВД и Роспотребнадзора, работники досуговых учреждений. Ни один депутат заксобрания документы пока не подал. В Омской и Томской областях зарегистрировано 37 и 33 кандидата соответственно. В Омской области пока заявился лишь один депутат Госдумы (Дмитрий Перминов) и один действующий депутат заксобрания (Игорь Антропенко). Как ранее писал “Ъ-Сибирь”, также намерена баллотироваться мэра Омска Оксана Фадина — пока она единственный мэр, подавший документы на праймериз. В Томской области заявились сенатор Владимир Кравченко и действующий депутат Госдумы Татьяна Соломатина.

В Республике Алтай зарегистрировали 18 кандидатов, из них двое — депутаты Госдумы (Иван Белеков и Родион Букачаков), двое — депутаты республиканского парламента (Айдар Мызин и Сергей Тимошенский). В Хакасии о своем желании участвовать в праймериз заявили 14 кандидатов. В их числе — руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Хакасия Евгений Мамаев, а также его коллега, координатор по молодежным проектам Анна Цацорина. Ни один депутат Госдумы не заявился. Меньше всего кандидатов зарегистрировали пока в Республике Тыва — девять. Среди них — два депутата Госдумы (Мерген Ооржак и Лариса Шойгу) и депутат парламента (Юрий Кара-оол).

Политолог Константин Лукин полагает, что количество участников праймериз за две недели может увеличиться на 30%: «Учитывая кадровый голод в рядах партии, продление сроков поможет увеличить количество конкурентных претендентов». Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что причиной переноса сроков окончания праймериз могут быть и незаконченные переговоры с потенциальными кандидатами. «Традиционно активность по избирательной кампании стартует в феврале, в том числе подготовка праймериз. Однако как раз перед стартом повестку перебили многочисленные митинги в защиту арестованного политика Алексея Навального. Возможно, еще и поэтому партия была вынуждена сместить сроки праймериз», — не исключает он.

Юлия Сасевич, Даниил Тарабукин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...