ЧУК решила переиграть СУЭК

Угольная компания начала переговоры о покупке Аргаяшской ТЭЦ

Вчера челябинский вице-губернатор Владимир Дятлов заявил „Ъ”, что ОАО «Челябинская угольная компания» начало консультации с РАО ЕЭС России о приватизации Аргаяшской ТЭЦ. В свою очередь в РАО ЕЭС сообщили, что сделка возможна, однако ключевого решения по продаже станции пока не принято. Если сделка все-таки состоится, то ЧУК избавится от конкурента — компании СУЭК, которая намерена взять на себя почти 70% всех поставок угля на Аргаяшскую ТЭЦ.

Аргаяшская ТЭЦ расположена в поселке Аргаяш, Челябинская область, станция является филиалом ОАО «Челябэнерго» («дочка» РАО ЕЭС России). Годовая мощность ТЭЦ составляет 250 МгВ, объем потребления угля в 2003 году составил 750 тыс.тонн при производственной мощности — 3,5 млн тонн угля в год. Аргаяшская ТЭЦ обеспечивает электроэнергией и паром ПО «Маяк» (93%) и Озерск, в котором расположено атомное предприятие. ОАО «Челябинская угольная компания» создано на базе имущественного комплекса ОАО «Челябинскуголь». В прошлом году на нем было введено внешнее управление. Сейчас компания владеет Коркинским угольным разрезом. В 2003 году объем добычи угля составил 3,4 тыс. тонн, выручка — около 1,4 млрд руб. Основным потребителем компании выступает ОАО «Челябэнерго», а также муниципалитеты Копейска, Коркино и компания «Челябоблтоппром». Владелец ЧУК — менеджмент компании во главе с генеральным директором Константином Струковым.

Как уже писал „Ъ”, сейчас Челябинская угольная компания (ЧУК) является ключевым поставщиком угля Аргаяшской ТЭЦ. Однако в начале нынешнего года возникла реальная угроза потерять монополию на поставки топлива для этой теплоэлектростанции. Дело в том, что РАО ЕЭС России решило изменить структуру топливных поставок на Аргаяшскую ТЭЦ и включить в число ее поставщиков Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК, структурное подразделение МДМ). Предполагалось, что СУЭК будет поставлять на Аргаяш около 500 тыс.тонн угля с Бородинского угольного разреза (Красноярский край) или 66,7% от потребности в угле. Таким образом, ЧУК могла рассчитывать только на поставку 250 тыс. тонн.
Против этой инициативы выступили челябинские власти, обеспокоенные тем, что ЧУК потеряет часть рынков сбыта. Попытки челябинских властей объяснить РАО ЕЭС России, что бородинский уголь не подходит Аргаяшу по размеру фракций, к должному успеху не привели. Вместо того, чтобы сдать свои позиции, СУЭК начала монтаж сортировальной установки на Бородинском разрезе, который будет отбирать уголь необходимой ТЭЦ фракции.
Однако и ЧУК не отказалась от борьбы. Как заявил вчера „Ъ” вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, сейчас рассматривается вопрос о покупке ЧУКом Аргаяшской ТЭЦ. «Мы только-только приступили к консультациям, уже прошли первые встречи с представителями РАО ЕЭС России. В случае успеха вопрос покупки будет обязательно согласован с Минатомом, так как станция является стратегическим объектом»,— заявил он „Ъ”, подчеркнув при этом, что на сегодняшний момент РАО пока не дало ответа. В самом ЧУКе информацию о переговорах подтвердили, однако от детальных комментариев отказались.
В СУЭКе сведения о действиях челябинских предпринимателей восприняли сдержанно. Пресс-секретарь компании Иван Слепцов ограничился заявлением о том, что «наша компания не комментирует чужой бизнес».
Как в свою очередь сообщила „Ъ” руководитель пресс-службы РАО ЕЭС России Татьяна Миляева, обособление станции в принципе возможно. «В рамках утвержденной концепции стратегии РАО ЕЭС России «5+5» Аргаяшская ТЭЦ попала в перечень 8 станций, ориентированных на монопотребителя, которые подлежат отчуждению от РАО». При этом продажа станции не единственный вариант. Совет директоров РАО ЕЭС разработал пять способов отчуждения этих объектов: создание простого товарищества с участием станции и монопотребителя; передача станции в аренду; продажа станции; передача станции в доверительное управление и заключение долгосрочного договора на поставку энергии. Между тем Татьяна Миляева подчеркнула, что вопрос о продаже станции может быть решен в том случае, если инвестор удовлетворит два ключевых требования РАО ЕЭС России. «Если будет обоснована угроза потери стоимости станции по причинам, не зависящим от менеджмента общества — собственника станции, и если будет возможность получения дополнительного дохода для акционеров РАО и «Челябинвестэнерго», — сообщила она.
Между тем аналитики уверены, что для самого РАО выгоднее всего продать активы, чем использовать другие механизмы отчуждения. «Продажа станции для энергетического монополиста является наилучшим вариантом», — уверена аналитик компании «Проспект» Наталья Одинцова. По ее мнению, в преддверии реформы РАО ЕЭС заинтересовано в том, чтобы распродать не ключевые для него активы и полностью сосредоточиться на основных вопросах реформы.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...