Мэра Самары хотят лишить козырей

на выборах в гордуму

Вчера в Ленинском райсуде Самары началось слушание по иску депутата гордумы Аллы Деминой, добивающейся отмены постановления парламента о проведении референдума о присоединении к городу поселков Прибрежный и Береза. По оценкам аналитиков, его проведение было инициировано мэрией для сохранения полномочий действовавшего в тот момент лояльного градоначальнику Георгию Лиманскому горизбиркома: по закону комиссия, начавшая подготовку к референдуму, должна его проводить.
Напомним, в начале марта горизбирком под председательством Сергея Никологорского (16 апреля комиссия распущена судом - „Ъ“) начал подготовку к референдуму о присоединении к городу поселков Прибрежный и Береза, зарегистрировав инициативную группу по его проведению. Формальным основанием для этого стало положение закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», в соответствии с которым с 2005 года поселки перестанут считаться самарскими, поскольку не имеют с городом общих границ. В конце марта процедура была приостановлена решением суда, так как проведение подобных мероприятий не входит в компетенцию горизбиркома. Тем не менее, 16 апреля гордума назначила на 4 июля проведение выборов депутатов парламента и референдума. Спешка была вызвана, по оценкам аналитиков, желанием продлить срок полномочий действовавшего в тот момент в Самаре горизбиркома под председательством Сергея Никологорского, имевшего репутацию лояльного мэру Георгию Лиманскому. По мнению экспертов, утверждая дату выборов и референдума, дума рассчитывала на то, что проведет их тот горизбирком, в период существования которого они назначались.
Вчера в Ленинском райсуде Самары началось слушание по иску депутата думы Аллы Деминой, добивающейся отмены постановления парламента о проведении референдума. По словам ее адвоката Андрея Борисова, в полномочия города проведение подобных мероприятий не входит. Такого же мнения придерживается представитель ныне действующего горизбиркома Михаил Кеняйкин. Он заявил, что подписи самарцев (58 тыс. подписей - „Ъ“), представленные инициативной группой по проведению референдума недействительны. «Работа по их сбору должна оплачиваться из средств фонда референдума, а такого фонда нет», - заметил он. По словам представителя избиркома, есть сомнения и в достоверности подписей.
Юрист думы Ольга Богорадникова сделала неожиданное заявление, сообщив, что в городе может быть создан новый район, который объединит поселки. Для того чтобы узнать, как относятся горожане к этой идее, и предполагается провести референдум. В ответ адвокат истицы Андрей Борисов заметил, что создание нового района было запланировано думцами недавно и только для того, чтобы как-то аргументировать свою позицию в суде.
Ожидается, что судебное решение по проведению референдума будет вынесено в следующий понедельник. Как отмечают аналитики, скорее всего оно будет не в пользу думы. По мнению депутата думы Михаила Анисимова: «В истории с референдумом крайними окажутся люди, проживающие в поселках». Аналитики считают проведение референдума последним козырем мэра Георгия Лиманского в противостоянии с областными властями.
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...