Генпрокуратура стукнула Бюджетным кодексом

по двум ветвям власти

Отдел генеральной прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе закончил проверку соблюдения бюджетного законодательства в субъектах РФ в ДВФО. Выяснилось, что практически на всех стадиях бюджетного процесса его участники — региональные исполнительные и законодательные власти — допускают нарушения Бюджетного кодекса РФ.
Как сообщил „Ъ“ замначальника отдела генеральной прокуратуры в ДВФО Константин Трошин, плановая проверка соблюдения бюджетного законодательства в дальневосточных субъектах РФ была проведена по инициативе прокуратуры на стадии формирования региональных бюджетов. «Благосостояние территорий зависит от того, каким образом и насколько эффективно распределяются те средства, которые аккумулируются в регионах»,— пояснил цели проверки Константин Трошин. Мотивом для проведения этой проверки стали также многочисленные нарушения в межбюджетных отношениях между субъектами РФ и муниципальными образованиями.
Результаты проверки показали, что практически на всех стадиях бюджетного процесса, то есть при подготовке и рассмотрении закона о бюджетной системе в трех чтениях, его участники допускают нарушения бюджетного законодательства. Так, например, закон Амурской области «Об областном бюджете на 2004 год» был подписан губернатором области Леонидом Коротковым 29 декабря 2003 года, а опубликован лишь 10 января 2004 года. Это идет в разрез со ст. 5 БК РФ, которая гласит, что закон о бюджете нужно опубликовывать немедленно после его принятия и подписания. Дума Корякского автономного округа (КАО) закон «О бюджете Корякского автономного округа на 2004 год» приняла 20 января текущего года, тогда как в соответствии со статьей 187 БК РФ проект закона о бюджете должен рассматриваться и утверждаться до начала финансового года, то есть до 1 января.
Ряд статей БК РФ предусматривают, что при разработке бюджета на очередной финансовый год рассматривается план социально-экономического развития территорий, а также баланс финансовых ресурсов и план перспективно-финансовый. Однако в Магаданской области при принятии бюджетов на 2003 и 2004 годы план развития вообще отсутствовал.
Константин Трошин сообщил, что межбюджетные отношения дальневосточных субъектов и органов власти местного самоуправления выстраиваются без учета выравнивания уровней бюджетной обеспеченности последних. Такие нарушения были выявлены в Хабаровском крае и в КАО, где законодательные органы власти неравномерно распределяют средства фонда финансовой поддержки мунобразований и нарушают, таким образом, ст. 10 ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в РФ», которая предусматривает, что в законе субъекта о бюджете должна быть доля каждого муниципального образования, входящего в состав субъекта.
«Были выявлены факты, когда органы исполнительной и законодательной властей передавали свои полномочия нижестоящим мунобразованиям без соответствующего финансирования»,— заметил господин Трошин. По результатам проведенной проверки прокурорами субъектов РФ, входящих в состав дальневосточного округа, было вынесено 293 представления в органы представительной и исполнительной власти дальневосточных регионов, 93 протеста, указывающих на несоответствие региональных нормативно-правовых актов федеральному законодательству. Поскольку требования прокуроров внести изменения не были удовлетворены, прокуроры подали 114 заявлений в суд. Шести должностным лицам, являющимся работниками контрольно-ревизионных управлений и управлений федерального казначейства, объявлено предостережение.
Как сообщил Константин Трошин, результаты этой проверки станут поводом для проведения совещания с представителями исполнительной и законодательной власти субъектов РФ о недопустимости нарушений БК РФ.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...