В Нижнем Новгороде проходят Дни современного искусства Нидерландов, приуроченные к визиту нидерландской торговой миссии. В программе классическая музыка, джаз, современный танец и кинопоказы. А начались Дни искусства Нидерландов с открытия выставки "Тридцать лет голландского видеоарта", на которую пожаловал даже посол Королевства Нидерландов в России Тиддо Питер Хофстее. Посмотреть нидерландское видео в Нижний Новгород съездила ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Выставка "Тридцать лет голландского видеоарта" была включена в программу Дней современного нидерландского искусства в Нижнем Новгороде по инициативе нижегородского Государственного центра современного искусства. Выставка открылась в Арсенале — едва ли не самом красивом выставочном помещении, имеющемся в распоряжении отечественных институций современного искусства. Выставочный зал нижегородского ГЦСИ почти ничем не уступает знаменитому венецианскому Арсеналу, в котором проходят выставки старейшей биеннале современного искусства.
Военный склад 1843 года пристроен к средневековой кремлевской стене. Выставки современного искусства в кремле возмущали членов местного союза художников, православную общественность и нижегородское отделение "Идущих вместе". Но Арсенал все же остался за ГЦСИ. Правда, пока в помещении, находящемся в состоянии живописной руины, можно показывать только неприхотливый видеоарт. Да и смотрится он лучше всего именно в руинах — древние стены отлично дополняют эфемерное и бесплотное видеоизображение.
Еще на входе в Арсенал зрителей встречает телемонитор. Стоит наступить на расстеленный у входа коврик — и на экране оживает до этого находившийся в анабиозе стоп-кадра телевизионный диктор. Художник Эдди Ди собрал коллекцию разноязыких телеведущих. Безупречно причесанные "говорящие головы" профессионально тараторят свое приветствие то на французском, то на арабском, то на немецком. В интерактивном режиме они выглядят разбуженными после столетнего сна спящими красавицами, выдающими свое "Добрый вечер" еще до того, как они поняли, где именно пробудились.
Инсталляция Билла Спинховена "Это про время" позволяет увидеть, как деформируется и растворяется в толще четвертого измерения твой собственный виртуальный двойник. На гигантском экране зрители видят свои собственные изображения в прямом времени и как то один, то другой посетитель выставки вдруг замедляет движение, медленно растягивается, превращается в полупрозрачную эктоплазму и растекается в воздухе, как персонажи из японских ужастиков. Компьютерная программа, с помощью которой художник осуществляет эту трансформацию, называется Time Stretcher.
Инсталляции — только бонус к основной программе "Тридцать лет голландского видеоарта". Выставка задумана как передвижная — в 2004-2005 годах с ней ознакомятся зрители еще нескольких крупнейших российских городов. Смотреть полсотни роликов предстоит на компьютерных мониторах. Щелкая мышью, из компьютера можно извлечь семидесятнический минимализм: длинноволосые художники скуривают как косяк свернутую в самокрутку собственную подпись (Питер Энгелс), покрывают стены монотонными черными линиями (Берт Схуттер) или дышат на медленно запотевающий экран (Маринус Бузем). Можно отыскать видеооперу Яапа Дрюпстена "Потоп" 1985 года на музыку Игоря Стравинского, напоминающую фильмы Питера Гринуэя и эмтивишные клипы. Или киберпанковскую антиутопию 1996 года "Deux ex machina" Арно Кунена про бритоголового юзера, поглощенного компьютерной игрой в абсолютную власть.
В представленной на выставке уникальной коллекции Нидерландского института медиаискусств есть работы не только голландских видеоартистов, но и международных арт-звезд, таких как давно живущая в США и Западной Европе сербка Марина Абрамович или канадские концептуалисты General Idea. Марина Абрамович была представлена видеосъемками перформанса 1976 года "Взаимодействие в пространстве": художница и ее партнер и соавтор Улай сомнамбулически бродят по кругу в пустом пространстве, время от времени сталкиваясь, словно сошедшие с орбиты планеты. А General Idea — фильмом 1985 года "Заткнись", в котором неразрешимый спор между художниками и критиками превратился в абсурдистский скетч в духе Монти Пайтона.
"Тридцать лет голландского видеоарта" — не столько выставка, сколько электронная энциклопедия, позволяющая составить представление не только о видео, но и обо всем, что происходило в современном искусстве за эти несколько десятилетий. Просто видеоарт, несмотря на свою респектабельность, является самым мобильным и неприхотливым из искусств.