ВС РФ признал существование в России денежной системы

За свою монополию рубль заплатил золотом

       13 мая ВС России попалатно принял в первом чтении проект Закона РФ "О денежной системе Российской Федерации". Рубль хотя и лишается официального золотого содержания, все же объявляется единственной законной денежной единицей на территории РФ. Проект закона будет дорабатываться планово-бюджетной комиссией ВС.
       
        По собственному признанию представлявшего законопроект председателя подкомиссии по банкам Павла Медведева, некоторые его статьи "могут вызвать улыбку". Прежде всего это относится к статье второй, торжественно утверждающей, что рубль состоит из 100 копеек. Однако помимо банальностей проект содержит и более существенные положения. Так, статья 3 отменяет официальное соотношение между рублем и золотом. При этом курс рубля к иностранной валюте должен будет еженедельно определяться и публиковаться ЦБ.
        По сути это означает, что пока не будет окончательно разработана валютная стратегия России, курс будет устанавливаться практически волевым порядком.
        При этом статья 4 проекта объявляет рубль "единственным законным платежным средством при любых расчетах" в РФ. Осознавая, что немедленное установление запрета на обращение в стране СКВ нереализуемо, авторы проекта предусмотрели в тексте возможность платежей в инвалюте, однако "только в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ в соответствии с законодательством". По мнению первого замминистра финансов Андрея Вавилова, положение о монополии рубля в расчетах следовало бы "записать как цель, а не как норму". Тем не менее, если закон будет принят в этой редакции, заложенная в нем возможность платежей в инвалюте войдет в противоречие со Стратегией развития внешнеэкономической деятельности (см. Ъ #19, стр. 1), предполагающей введение запрета на торговлю за валюту на внутреннем рынке уже к 1 июля.
        Председатель планово-бюджетной комиссии ВС Александр Починок разъяснил депутатам смысл устанавливаемого законом запрета на выпуск в обращение в России отличных от рубля и копеек "других денежных единиц и незаконных заменителей денег". С открытием в республиках, находящихся в составе России, национальных банков может возникнуть ситуация, когда национальные образования начнут печатать собственные деньги или денежные заменители.
        Как считают специалисты, искусственной выглядит попытка ввести в текст закона норму о "как правило" безналичном порядке расчетов между юридическими лицами независимо от форм собственности (ст. 12). Неконкретность этой статьи соответствует расплывчатости следующей, обязывающей ЦБ и коммерческие банки "обеспечивать максимальное использование чеков, векселей и других форм безналичных расчетов". Нереальность выполнения требований закона признал сам Медведев, согласившийся с тем, что до тех пор, пока не решена проблема с наличными расчетами, все попытки свести их только к безналичным "будут связаны с коррупцией".
       
        МИХАИЛ Ъ-ГРИГОРЬЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...