Постмодернист с американской горки

Свежие работы Дэвида Салле в Stella Art

Комментирует Александра Обухова

В Москву привезли очередную звезду западного изобразительного искусства. В галерее Stella Art открывается выставка Дэвида Салле, одного из наиболее значительных представителей постмодернизма 1980-х. На заре этого феерического десятилетия, под музыку "новой волны" и песни молоденькой Мадонны рейгановская Америка с увлечением следила за возвращением на подмостки современного искусства хорошо забытой старушки-живописи. Множество молодых художников, забросив концептуалистскую заумь, взялись за кисти и краски и заполнили галереи и музеи кубометрами густо закрашенного холста. В числе модной молодежи был и 26-летний Дэвид Салле.
       Превращение строгого юноши, чьи интересы ограничивались рамками перформанса и объекта, в отвязного мазилу новой генерации, проявлявшего недюжинные способности в области арт-бизнеса и саморекламы, вряд ли было случайным. Среди своих учителей Салле числил Роберта Раушенберга и Зигмара Польке, двух алхимиков живописи, смелых первопроходцев постмодернистской эстетики. В Нью-Йорке 1980-х, ставшем Меккой современного искусства, картины Дэвида Салле очень скоро стали эмблемой постмодернистского живописного ренессанса.
 
       Его имя начинает мелькать в списках участников крупнейших художественных форумов, таких, как "Документа-7" (1982) или грандиозная выставка, манифест поколения Zeitgeist (дух времени), прошедшая в том же году в берлинском Gropiusbau. Салле оказывается в одном ряду с лидерами тогдашней интернациональной арт-сцены — Джулианом Шнабелем, Жаном-Мишелем Баскья, Робертом Лонго, итальянским трансавангардистом Франческо Клементе, немецкими неоэкспрессионистами Георгом Базилецем и Ансельмом Кифером. В составе этой звездной команды Салле создает облик постмодернистской живописи, в которой царят невероятный напор витальной энергии, полное отсутствие признаков интеллекта и совершеннейшее безразличие к тому, из какого сора растет все это расточительное богатство образов.
       По картинам Салле постмодерн можно изучать как по учебнику философии. Здесь есть все, что нужно,— закамуфлированная цитата, неприкрытая апроприация (они же плагиат), мирное сосуществование высокого и низкого, и главное, пастиш — что-то вроде попурри из стилей и форм. Салле накладывает друг на друга образные слои, ведущие родословную от классической черно-белой европейской фотографии, рекламных плакатов 1950-х, учебников по рисованию, комиксов, шедевров живописи прошлого, порнографических видеофильмов, средневековой гравюры. Картины Салле сравнивали с "американскими горками" — опасным аттракционом, чреватым перегрузками, плохим самочувствием, дурнотой и временной потерей зрения. Действительно, в живописных коллажах Салле глаз моментально устает от обилия цвета, фактур и переизбытка зрительных впечатлений.
       В 1987 году Дэвид Салле удостоился ретроспективы в американском музее Whitney. Однако в 1990-е годы интерес к живописи постепенно угасает, на авансцену выдвигаются другие герои. Салле пытается найти новое применение своим талантам. Как и его товарищи по восьмидесятническому живописному буму Джулиан Шнабель и Роберт Лонго, он отправился в киноиндустрию и снял фильм "Найти и уничтожить" с участием Розанны Аркетт (1995), продюсером которого выступил Мартин Скорсезе.
       В 1999 году очередная ретроспектива художника проходит в Европе, в амстердамском Стеделийк-музее. Его теперь почитают как живого классика. Сейчас цены на работы Дэвида Салле на мировых аукционах почти достигли $100 тыс. и уверенно держатся на этом уровне — одни из самых дорогих продаж его картин состоялись на Sotheby`s в мае 1999 года ($90,5 тыс.) и в мае 2002 года ($95,6 тыс.). На прошедшем в начале мая в Нью-Йорке аукционе современного искусства Christie`s работа Салле была оценена в $35-45 тыс., что соответствует среднему уровню цен на картины художника.
       В Москве уже показывали несколько полотен Салле на русско-американской выставке "10+10" в 1990 году в ЦДХ. Галерея Stella Art привезет в Москву свежие работы Дэвида Салле, созданные в 2002-2003 годах (некоторые даже специально для московской премьеры) и складывающиеся в серию "Разорванный мир". На его холстах реальность по-прежнему рушится под невыносимым многообразием телесных форм, и зрителю открывается соблазнительный вид на руины визуального мира, возникшие как итог неосторожного обращения со взрывоопасной смесью божьего дара и яичницы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...