Коротко


Подробно

"Законы привлекательности" (Laws of Attraction)

Рыжая адвокатша Одри Вудс (Джулианна Мур) специализируется на бракоразводных п

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

       Рыжая адвокатша Одри Вудс (Джулианна Мур) специализируется на бракоразводных процессах — теме, с которой после собственного развода знакома не понаслышке. Аккуратистку Вудс раздражает несобранность и раздолбайство, которые воплощает собой удачливый юрист Дэниел Рафферти (Пирс Броснан). Развязно-обаятельный ирландей тоже заботится о сохранности кошельков охладевших к супругам мужей и банковских счетов пойманных на измене жен. О том, чтобы заключить хотя бы временное перемирие, поначалу не идет и речи: встретившись в зале заседаний, застегнутая на все пуговицы Вудс и артистично-небрежный Рафферти готовы вцепиться друг другу в горло. Это желание после бурного, закончившегося браком романа Одри и Дэниел удовлетворяют чуть позже, когда опять оказываются в суде — на этот раз в качестве не представителей защиты, а ответчика и истца.
"Законы привлекательности" можно оценить как ответную реплику Питера Хоуитта на "Невыносимую жестокость" братьев Коэнов. Внешнее сходство сюжета — то немногое, что роднит два очень разных фильма. По сравнению с гротесковыми страстями "Невыносимой жестокости" от модных режиссеров "Законы привлекательности" кажутся чуть ли не стариковской мелодрамой со звездами бальзаковского возраста, снятой для такой же немолодой и романтически настроенной аудитории.
       В "Законах привлекательности" Джулианне Мур не надо изображать ни умирающую от любви чахоточную больную, ни истеричную жену больного, ни задерганную провинциалку, как в "Конце романа", "Магнолии" и "Корабельных новостях". Пирсу Броснану, чьи актерские амбиции не выносят тяжести славы Джеймса Бонда, наконец-то представляется возможность отдохнуть от замашек суперагента. Кроме мягкой критики феминизма есть в "Законах привлекательности" другой приятный момент — обнадеживающий конец, кардинально расходящийся с коэновской философией. По мнению язвительных братьев, война между полами прекращается только на время, необходимое врагам, чтобы зализать раны и разобраться с алиментами. Герои комедии Хоуитта доказывают существование не только закона конкурентной борьбы, но и реальной возможности супружеского симбиоза — формы существования, привлекательности отнюдь не лишенной.
       

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

обсуждение