Статус-символы, которые у всех на слуху

Мобильник Sharp GX-E30 и колонки Magneplanar MG12

Результаты тестирования — у Игоря Мальцева

Японская компания Sharp — своего рода символ потребительского рая на земле. И телевизор тебе от Sharp, и CD-плеер — что хочешь. Недорого, качественно, без особых претензий. А главное — мобилы от Sharp`а нет. Точнее, не было до 11 мая этого года. Теперь Sharp пытается догнать поезд, который довольно далеко уже ушел. То есть Sharp стартовал сразу с телефоном бизнес-класса под названием GX-E30 за 700 неслабых баксов.
       Поначалу кажется, что господа несколько берут на себя лишнего — раскладушка вполне в стиле Samsung, все тот же "типа-смартфон" с камерой. Конструкция банальна, как разговоры о японском экономическом чуде. Впрочем, фраза "Sharp GX-E30 позиционируется как дорогой аппарат для деловых мужчин, для которых важен не только престиж марки и внешний вид телефона, но и те возможности, которые он предлагает для решения повседневных задач" тоже вызывает только приступ морской болезни. Что же в реальности господа с Дальнего Востока предлагают такому активному в потреблении мобил рынку, как наш?
       Размеры сложно назвать пригодными для кармана рубашки (95х49х26 мм), да и вес в 110 грамм — это, в принципе, для кармана пиджака. Подобные размеры в данном случае пытаются объяснить большим внутренним экраном. Его диагональ 2,2 дюйма, а разрешение 240х320 точек — абсолютный рекорд среди аппаратов-"раскладушек". Sharp GX-E30 выполнен по фирменной технологии Sharp CG Silicon LCD и показывает 262 144 цветов. Характеристики внешнего экрана скромнее, но тоже впечатляют: разрешение 64х96 точек и поддержка 16-битного цвета. Акцент на встроенную 1-мегапиксельную камеру (максимальное разрешение снимка 858х1144 точки).
       Мы поснимали этой камерой — как на улице, так и в помещении. Качество действительно отличается в лучшую сторону от огромного количества "сотовых-с-камерой". Жаль только, что к пробной модели не шел кабель перекачки данных в PC, так что лучшие фотки пришлось просто убить. Хотя, понятное дело,— телефон должен звонить, а не фотографировать. Что ж, пока мы финансируем переходные модели различных технологий и исследования в этом направлении практически из наших неглубоких карманов. Присутствует также BlueTooth, два полноцветных экрана, слота для карт памяти SD/MMC (поддерживаются карты объемом до 512 Мб), МР3 и даже MPEG4-плеера. Приятно и то, что, поставив скриншот на свой основной экран по вкусу (мы поставили знаменитый плакат Milo Manara для винного региона Valpolicella), можно на внешний маленький экран вывести любую деталь с большого. Мило и забавно. Зачем — никто не знает, но смешно.
       Пытаясь закрепиться в нише бизнес-аппаратов, Sharp GX-E30 имеет ИК-порт, программное обеспечение для синхронизации телефона с настольным ПК или ноутбуком. Встроена поддержка Java, GPRS и MMS, есть диктофон, будильник, а в адресную книгу можно записать до 500 имен с номерами телефонов, адресами и явками. "Оборотней в погонах" просят не беспокоиться. Полифония здесь 40-тональная. То есть сорок нот. Хотя на самом деле их всего семь, но кого это волнует? Интерфейс вполне интуитивен, иконки симпатичны и качество картинки на дисплее отличное. Это внушает уважение к вещи, которую вы держите в руках.
       В качестве мелодий звонка можно назначать MP3-файлы, записанные на карту памяти (подобное, правда, уже реализовано в Nokia 6230). Аппарат поддерживает сразу четыре диапазона GSM: 850/900/1800/1900 МГц. Первый и последний, правда, актуальны будут только для тех, что часто бывает на Западе. А мы посмотрим, как телефон пойдет на русском рынке, который, с одной стороны, является рынком дешевых мобильников, с другой, готов платить любые деньги за явные статус-символы. Удивительно, но новый Sharp не попадает ни в ту, ни в другую категорию.
       Чем сильнее крепчает маразм московских властей (я имею в виду очередное поле чудес — порядок перепланировки вашей квартиры), тем плотней встает вопрос о том, как вписываться с вашей high end аппаратурой в причудливые изгибы архитектуры "от Лужкова". Особенно если у вас квартира всего-то сто-двести метров, а не триста, как у какого-нибудь "оборотня". Самая большая проблема всегда — это прокладка кабелей, так как они обычно появляются после того, как уложен любимый паркет в диагональ и полированные плинтуса из шведского бука уже напоминают вам о детстве, проведенном в деревне (было голодно, но весело). Проблема номер два — акустические системы, потому что они не меньше кабелей раздражают вашего партнера по проживанию в хате (например, жену). Потому как они, колонки, большие и весьма очевидные и вовсе не вписываются в ее (его) понимание концепции интерьерного дизайна на лето 2004 года, которые она (он) почерпнул из глянцевого журнала "Безродный космополит" давеча лежа в ванной. И все бы хотели, чтобы эти самые колонки, которые уже занимают не то что два угла, а все четыре плюс сабвуфер под ногами и середина, которая застит ей весь экран и отвлекает от игры Джина Хекмана и Хью Джекмана, превратились в маленькие такие пупочки. Но так не бывает — или звук или размер, это физический закон, который обойти почти невозможно. Ну разве что взять и применить другие физические законы.
 
       Так поступили инженеры в Magnaplanar, которые придумали электростатические колонки. То есть инженер Д. Вайни придумал, как обойтись без такой части спикера, как драйвер. Нет магнитного сердечника, нет конуса. Вся поверхность большого "конденсатора" представляет собой излучающую поверхность. Свои первые разработки Джим показал еще в 1969 году и резко зарегистрировал компанию Magnepan, а сами колонки назвал Magneplanar, намекая на то, что эти колонки, с одной стороны,— электромагнитная конструкция, а с другой стороны, являются панелями. Действительно, колонки от Magnepan (а мы, в частности, прослушивали модель MG12 дипольной конструкции) выглядят как высокие плоские ширмы. То есть они занимают гораздо меньше места в квартире. Единственное требование к окружающей среде — поменьше влажности.
       Сегодня Magnepan выпускает различные по цене конструкции — начиная с $1000 за пару колонок. Но это будут небольшие излучатели. MG12 можно использовать для домашнего кинотеатра, особенно если купить и центральный излучатель. Главной проблемой дипольных колонок всегда оставался урезанный по сравнению с другим high end диапазон частот. То есть MG12, например, имеет рейндж 45-22000. То есть по верхам все в порядке, а по низам как бы не слишком. Но проблема все-таки решается сабвуфером. Рекомендуемая мощность усилителя 50-250 Вт. Этого хватит, чтобы озвучить вашу квартирку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...