«Монархи надеялись, что о корсиканце забудут и люди, и история»

Дмитрий Буткевич — о фигуре Наполеона Бонапарта

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает об экспозиции в Музее-панораме «Бородинская битва».

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

5 мая 1821 года на маленьком островке Святой Елены, что в 1800 км от западного побережья Африки, аккурат напротив границы между Анголой и Намибией, скончался бывший император Франции Наполеон Бонапарт. В Музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка «NapoleON. NapoleOFF? Наполеоновская легенда в европейской культуре XIX-XX веков». Предметы и произведения искусства из собрания московского коллекционера Александра Вихрова и из музейных фондов.

Вихров, который давно и серьезно увлекается наполеонистикой, напоминает, что «Буонапарте» прожил на острове последние пять с половиной лет жизни, там умер и похоронен (интересно, что сам остров принадлежит Великобритании, а два мемориальных дома и место захоронения императора — собственность Франции). Европейские монархи, отправив врага на край света, надеялись, что о корсиканце забудут и люди, и история. Этого не произошло, в том числе благодаря мемуарам, надиктованным Наполеоном. Он сам создал и поддержал собственную легенду.

Александр Вихров, коллекционер

«Культ Наполеона никто и никогда специально не насаждал. В его фигуре есть какая-то мистическая сила, которая пронизывает и мир вещей. Наполеоновская легенда находит отражение в картинах, в гравюрах, в лубке, в скульптуре. Люди хотели иметь дома его изображение как романтического героя. Это все есть на нашей выставке. Но есть еще и совершенно фанатские вещицы — это изделия ремесленников, народных мастеров, которые тоже хотели иметь своего Наполеончика».

Европейский романтизм — главенствующий тогда стиль в искусстве и литературе — с удовольствием апроприировал образ изгнанника, героя-победителя, обреченного на медленную смерть на всеми забытом острове. И позже этот образ вдохновлял многих знаменитых творцов, вплоть до Серебряного века. Но не менее интересны и поделки безымянных мастеров-поклонников: любовно украшенный кусочек полога, под которым скончался император; вещицы с секретиками, где бонапартисты скрывали изображения кумира, чтобы не стать жертвами роялистского террора; бесконечные табакерки и пепельницы с узнаваемым абрисом в треуголке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...