Накануне бывший глава Екатеринбурга, ныне член Совета Федерации Аркадий Чернецкий провел встречу с горожанами. Смысл ее до конца так и остался неясным, хотя возможность послушать чиновника, возглавлявшего Екатеринбург 18 лет, привлекла публику. Он много говорил про то, как удалось превратить промышленный Свердловск в постиндустриальный Екатеринбург. В город, за который ему не стыдно. Важную роль в этом сыграла его команда. О «коллективном Чернецком» вспоминают до сих, указывая, что последующим мэрам собрать по-настоящему стоящую команду не удавалось. Журналистка Ксения Фикс записала основные принципы Чернецкого, которыми могла бы руководствоваться и сегодняшняя власть.
Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Экс-мэр Екатеринбурга, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий встретился (так и хочется сказать — с поклонниками) с горожанами в городском библиотечном информационном центре. Анонс мероприятия породил многочисленные вопросы в политической тусовке. Почему вдруг? Что это значит? Он уходит на пенсию? Или наоборот — собрался на выборы? В кулуарах зашептали: он ничего не делает просто так, если решил пиариться, значит, что-то задумал. Так зачем все-таки политику была нужна эта встреча?
Однажды, в ноябре 2010 года, Аркадий Михайлович Чернецкий перестал быть главой Екатеринбурга и стал сенатором. Установив, тем не менее, рекорд — никто и никогда так долго не правил уральской столицей: 6851 сутки или 18 лет, девять месяцев и три дня. Сейчас Екатеринбургом руководит уже пятый глава (считая врио Виктора Тестова, который на четыре месяца возглавил город после отставки Евгения Ройзмана). Горожане, кажется, уже не знают, кому адресовать вечное «помой город» и «убери снег».
А ведь Чернецкий никуда не делся. Как говорит он сам, «я в Екатеринбурге остался, одну половину жизни работаю в городе, вторую — работаю для города».
Он готов делиться принципами работы, которые позволили ему после выборов неоднократно возвращаться в кресло мэра. Рассказывать, как создать того самого «коллективного Чернецкого», о котором до сих пор ходят легенды.
Итак... «несколько принципов, которые были обкатаны на практике». И, по мнению Чернецкого, «давали неплохой результат», а значит, позволяют ему считать, что «сегодняшний руководитель города должен пользоваться этими принципами для собственного блага и эффективной работы».
Принцип первый. Не подбирай замов, которые слабее тебя
«Мне не нужны были замы, которые хуже меня разбираются в тех вопросах, за которые отвечают».
Тут не поспоришь. Например, Владимир Крицкий, бывший замглавы Екатеринбурга по вопросам строительства и землепользования. При нем в кратчайшие сроки были построены уникальные (для своего времени) поселки «Галактика» и «Светлореченский», началось строительство Академического, ввели две последние станции метро «Ботаническая» и «Чкаловская»…
Когда возводился Светлореченский, Крицкий в отутюженном костюме и резиновых сапогах чуть ли не ежедневно месил грязь на участке, инспектируя строительство. И за малейшую провинность чихвостил руководителей крупнейших строительных компаний. А те — взрослые, солидные мужики — внимали с почтением и слегка приседали, когда Крицкий находил в их работе серьезные косяки. Сейчас бывший вице-мэр — депутат гордумы. И даже главный скандалист — депутат Колесников — не берется с ним спорить: «Палыч, к тебе вопросов нет».
А ведь кроме Крицкого в команде мэрии был и рано ушедший из жизни зам по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович, о котором даже вечно всем недовольные урбанисты, вспоминают с теплотой. И Михаил Матвеев, проработавший с 1992-го и по 2018 год замом по очень непростым вопросам социальной политики. И Александр Якоб, идеальный чиновник, спокойный, рассудительный, иногда ироничный — первый вице-мэр при Чернецком, а потом (при Ройзмане) — фактически хозяин города в должности главы администрации или сити-менеджера. И, конечно, Владимир Тунгусов, которого сначала называли «серым кардиналом» мэрии, а потом и всей свердловской политики. До сих пор некоторые уверены, что все непонятное и неприятное для нынешней власти (включая, обильные снегопады, порождающие транспортный коллапс, и дожди, заливающие ливневку) — это «происки Тунгусова».
Принцип второй. Идеальных исполнителей не ищут, их создают — это главная задача руководителя
«Я прекрасно понимал: у всех свой характер. Найти идеального исполнителя невозможно. Руководитель должен научиться от каждого брать максимум хорошего. И минимизировать все плохое». Собственно, карьеру Чернецкого, можно использовать в качестве иллюстрации для учебника «Как стать большим руководителем». Начальник цеха крупного завода — одного, второго, третьего, замдиректора по производству, генеральный директор «Химмаша» и, наконец, мэр города-миллионника.
«Постепенное движение без умопомрачительных взлетов, когда каждый новый шаг делается после того, как завершен предыдущий — это очень правильно. Только так вырастают компетентные руководители», — спокойно говорит Чернецкий.
Его, вообще, отличает поразительная внешняя невозмутимость и умение говорить только то, в чем он твердо уверен. Никаких ляпов, позволяющих что-нибудь «вырвать из контекста», ни малейшей возможности двоякой трактовки сказанного. Только знания, логика и четкая аргументация.
«Все эти ребята, которых мы называли истребителями с вертикальным взлетом, которые сразу после институтской скамьи вдруг оказывались генеральными директорами, чаще всего успеха не добивались, — объясняет Чернецкий. — Правильно выстроить отношения с людьми, вычленять главные задачи, научиться формулировать и достигать цели, выдерживая характер... У таких людей не получается».
Принцип третий. Лидер должен четко ставить задачи
«И в рамках тех задач, которые обозначены подчиненным, давать им полную свободу». Чернецкий признается, что первые годы сенатором ему пришлось нелегко. Возможно, потому что впервые в жизни он чувствовал себя тем самым подчиненным, которому не дают свободы:
«Всю жизнь я был человеком, который сам принимает решения. 25 лет я прожил без начальников рядом — только в Москве. Я был полностью свободен. Мои решения носили окончательный характер. В Совете Федераций тоже решаются важные проблемы, но механизм обсуждения, голосования был для меня тягостным».
И, возвращаясь к свободе в принятии решений, Чернецкий перечисляет достижения свои и города. И чувствуется, что ему ни за что не стыдно. Потому что удалось превратить промышленный Свердловск в постиндустриальный Екатеринбург. Он уверен в том, что смог заставить горожан полюбить уральскую столицу. Вспоминает, как возвращаясь из европейских городов — «образцов западной цивилизации», испытывал страшную досаду. От того, что «не умеем ценить то, чем обладаем»: «Стараемся поглубже втоптать в грязь то, что имеем. Да, всегда есть, за что критиковать. Но критиковать, а не злобствовать».
Сейчас, когда прошло больше десяти лет после ухода Чернецкого из «серого дома», любовь горожан к Екатеринбургу действительно стала заметна. А ведь рождалась она в конце 90-х, когда была поставлена задача «развивать городской патриотизм». И люди, получившие от мэра полную свободу, начали принимать странные по тем неспокойным и нищим временам решения: открывали театры (Камерный, «Щелкунчик»), благоустраивали набережную Исети... И создали тот самый сквер, который два года назад вышли защищать тысячи горожан.
Принцип четвертый. Между экономикой и политикой всегда выбирать экономику
«Я не люблю, а точнее, терпеть не могу популизм. И прекрасно понимаю, что непопулярные решения нужно принимать, если они необходимы для развития экономики».
Что еще всегда отличало Чернецкого? Он не боялся: повышения тарифов, кадровых перемен, критики горожан, открытого конфликта с областью. То есть того, что считал нужным. Не для себя — для города.
Он уверен, достичь чего-то, как старик Хоттабыч, выдернув волосок из бороды и пробормотав «трахти-бидохти», невозможно — нужно предпринять усилия, в том числе, те, что принесут пользу через годы. И снова Чернецкий начинает перечислять очевидные для него достижения. Создание мощной системы энергетического обеспечения — «больше десяти лет прошло, а мы живем на том, что было построено на тех (повышенных) тарифах, и ни разу не попадали в коммунальные катастрофы». Спасение общественного транспорта и покупка автобусов за счет кредитов — «сейчас появилась возможность апеллировать Москве, чтобы денег подбросили, а нам ничего не подбрасывали, более того, вели себя по-свински». Принятие стратегического плана развития Екатеринбурга. Уникального для того времени документа, который даже сегодня читается с интересом. Кстати, именно этот документ удержал Чернецкого в 2003 году от ухода из власти.
Это были очередные выборы. Единственные для Чернецкого, когда он не смог победить в первом туре. «Ситуация обострилась настолько, что у меня появилась мысль о том, что пора завязывать», — вспоминает он. И заметно, что ему до сих пор неприятна та история: «Это был год, когда все против меня. Традиционно сложные отношения с областью. Еще и «Единая Россия», в которой я был с момента ее появления, очень некрасиво поступила, поддержав другого кандидата (им был Юрий Осинцев, который после поражения во втором туре очень быстро исчез с политической орбиты)».
Тогда область, возглавляемая Эдуардом Росселем, объединила семерых претендентов на кресло мэра ради единственной цели — в информационном пространстве она звучала как «свалить Чернецкого». «Меня остановило принятие стратегического плана, — у сенатора меняется голос. — Я высоко ценил этот документ и усилия тех людей, которые со мной работали. И прекрасно понимал: если уйду, его сольют, — становится жестче взгляд. — Не потому что плохой. А потому что его разрабатывал Чернецкий». Попытка свалить Чернецкого в итоге провалилась. Во втором туре он набрал 54,05% (Осинцев при мощной поддержке области —38,89%).
Принцип шестой. В команде обязательно должны быть ровные отношения
К этому сложно что-то добавить. Не зря ведь главной претензией к предпоследнему мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому было отсутствие у него своей команды. Профессиональной, сплоченной, когда каждый работает на результат, а не просто занимает должность.
Принцип седьмой. Помнить о тех, кто работал на благо города
«Я всегда с большим уважением относился к тому, что делали мои предшественники». Кажется, впервые Чернецкий рассказал об одной печальной, но очень важной традиции: два раза в год собираться с соратниками на кладбище и вспоминать о тех людях, которые внесли свой вклад в развитие города. «Я считаю, что это очень правильно, — говорит жесткий прагматичный политик, которому, казалось бы, всегда была чужда сентиментальность. — Сейчас мы живем в другое время. У нас больше возможностей для коммуникации. Появилось выражение «публичные люди». О нашей деятельности знают. Но те, кто взращивал город, публичными не были. Чиновники, партийные деятели... Но безотносительно их статуса, очень многим мы им обязаны. Хочется, чтобы эта традиция продолжалась».
И чтобы не заканчивать на грустной ноте, о хорошем — о политическом будущем Аркадия Чернецкого. «Я пришел к губернатору и сказал, что если нужен области, то готов работать дальше. Все понимаю — возраст и два срока за плечами. Но мне сказали: нужен. Что ж, значит будем работать».