«Как бы школа не превратилась в тяжкий труд»

Дмитрий Дризе — о патриотическом воспитании учащихся

Не только учить, но и воспитывать: 1 сентября все российские школы в обязательном порядке примут специальные программы воспитательной работы. Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию говорил об организации интересных проектов для школьников. Чиновники заявляют, что система уже действует в ряде регионов в экспериментальном порядке и не вызывает нареканий. Более того, довольны и учителя, и родители. Хотя здесь требуются некоторые уточнения. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе опасается, как бы в результате не пострадал учебный процесс.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Как будет строиться воспитание в современной российской школе? Цитата из выступления министра просвещения Сергея Кравцова: «Оно (воспитание) должно основываться на формировании ценностных ориентиров — мир, отечество, семья, культура, труд, знание и здоровье. Формирование моделей поведения должно осуществляться на примере позитивных героев».

Сама по себе идея здравая — помочь ребенку адаптироваться в современном обществе, преуспеть в учебе и контактах со сверстниками. Чтобы не пил, не курил, наркотики — не дай бог.

Это и работа с родителями по организации внешкольного досуга. Не будем вспоминать советское прошлое — пионеры, октябрята, зарница, классные часы — хватит этих штампов. К слову, многим нравилось. По крайней мере, так принято считать. Хотя вопрос спорный.

Однако СССР уже нет, реальность все-таки другая. Тем не менее, к его опыту решено вернуться. Концепция «школа только для знаний» больше не действует. Семьи тоже мало. Нужно, чтобы еще и коллектив воспитывал. Но сразу же возникают вопросы, к сожалению, без этого никак. Во-первых, не многовато ли нагрузки на учителей? Им и учить, и с пропагандой оппозиционера Алексея Навального бороться, а то и на выборах бюллетени считать. И вот еще и воспитывать, планы соответствующие составлять, методички изучать. А прибавят ли зарплату? Пока не очень понятно.

Да и, собственно, сами учащиеся: домашку сделать, на уроке отличиться, в кружке потрудиться, в музыкальной школе ноты освоить, в спортсекции позаниматься.

Если еще и слушать лекции, как родину любить и воспитанными быть, так, глядишь, школа превратится в тяжкий труд.

Либо чем-то придется пожертвовать, например, сокращать учебные часы. Но будет ли соблюден баланс? Чтобы и воспитанный, да еще и грамоте обученный. Требования к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) ведь тоже остаются. А если не хватает знаний — нанимайте репетиторов. А кто заплатит?

Во вторых, каждый ребенок индивидуален. И семьи разные — где-то так, а где-то по-другому воспитывают. Как бы не получилось, что в школе всех под одну гребенку. Это значит, что проще учиться в частном пансионе или вовсе индивидуально. В итоге — дальнейшее расслоение общества. Одним — учиться, а другим родину любить. И как потом эти группы будут между собой уживаться?

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...