Воронеж распускает «серый пояс»

В правительстве региона задумались о «многофункциональной застройке» города

На форуме «Бизнес для города» в отеле Marriott в Воронеже 28 апреля архитектурный блок облправительства вновь заявил о необходимости перестройки бывших промышленных площадок в «многофункциональные зоны». По ожиданиям чиновников, такие площадки могут стать в спальных районах Воронежа «локальными подцентрами» и сократить «маятниковые движения» в исторический центр за работой и досугом. Власти признают, что для местных застройщиков выгоднее сносить и строить жилье заново, поэтому ждут заинтересованного в редевеломпенте игрока.

Воронежские архитекторы ждут инвесторов для развития старых промплощадок

Воронежские архитекторы ждут инвесторов для развития старых промплощадок

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Воронежские архитекторы ждут инвесторов для развития старых промплощадок

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Помощник губернатора Воронежской области по архитектуре Константин Кузнецов на форуме «Бизнес для города» сказал, что «Воронеж— постиндустриальный город, который размышляет, что делать с промышленным и складским фондом».

«Если перевести все это в жилую зону— возникнет дисбаланс, неправильное и негармоничное распределение жителей по территории города. В последней версии генплана Воронежа появились многофункциональные зоны— пространства, в которых ты и живешь, и работаешь. Это так называемый "серый пояс", промышленные территории, которые мы можем переформатировать. Планируем там жилье, совмещенное с общественными, рабочими пространствами. Это спасет транспортную сеть, исключит маятниковые движения, когда живешь в "спальнике", ездишь на работу в центр и вечером возвращаешься. Такое изменение позволит избавиться от автомобилей, даст жителям возможность передвигаться как пешком, так и на велосипеде, когда в радиусе пешей доступности будут детские площадки, общественные пространства»,— считает господин Кузнецов.

«До этого было четкое и конкретное деление на функциональные зоны с отделением жилья от промышленности. Это наше наследие, с которым нужно считаться. Теперь необходимо создать локальные подцентры, чтобы у горожан не было необходимости выезжать в центр и можно было оставаться в своем районе»,— призвал помощник губернатора.

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства облправительства Андрей Еренков согласился с тем, что «Воронеж находится в периоде переустройства парадигмы городской структуры», уходящей от «градостроительного наследия»— отдельных районов жилья и промышленности. «Одно из ключевых отличий нового генплана от предыдущих— распределение функциональных зон широкими мазками, что позволяет подходить к их освоению с широким взглядом, используя комплексное развитие территорий»,— уверен господин Еренков.

При этом он признался, что местные застройщики видят все иначе: «Есть тревожное различие между нашими российскими реалиями и тем отношением к многофункциональным зонам, которое есть на Западе. Отечественный строительный бизнес стремится максимальный возможный процент недвижимости занять жильем… Нет примеров, которые есть в странах Западной Европы, чтобы существующая архитектура в Воронеже переделывалась под жилье. Пока сносится старое и строится новое, потому что это дешевле. Ждем, когда появится крупный игрок с другими взглядами».

Как первый положительный пример создания в Воронеже «многофункциональной территории» на бывшей промышленной площадке власти приводят ресторанный кластер «Винзавод» группы компаний Restorator Projects Олега Елютина.

«Еще в начале 2017 года территория бывшего ликеро-водочного завода на улице Кольцовской была полностью заброшена,— напомнил Андрей Еренков.— Летом 2017-го на ней прошел архитектурный форум „Зодчество ВРН“, а в сентябре мы— департамент архитектуры и градостроительства— стали первыми резидентами. Сначала это была настолько демократичная заброшка, что мы жарили шашлык во дворе. Потом, казалось бы, стихийно начал формироваться гастрономический кластер, ликерка превратилась в гармонично управляемое пространство. Это пример многофункционального общественного пространства, несмотря на его частный статус и периодическую смену собственников». «Хорошо, что решили взять себе в аренду много территорий»,— сказал господин Еренков Олегу Елютину.

Глава Restorator Projects сообщил, что для использования площадки пришлось «решить проблему с мусором и вложиться в инженерные сети». «Юридически это частная собственность, но мы определили пространство как общественное. Платить за парковку нужно, но вход свободный. На территории есть офисы, несколько предприятий общественного питания и ресторанов. Получилась разноформатная площадка, которая может работать круглый год, на нее глобально не влияет сезонность,— рассказал господин Елютин.— Лето— это достаточно маленький период времени, поэтому мы открыли и крытый зимний вариант площадки на 800 кв. м». «Летом мы в центре города, а зимой— уже на краю центра. И если летом пройтись 10–15 минут до нас по улице приятно, то зимой— уже холодно и грязно. Наша целевая аудитория в меньшей степени с машинами, поэтому поток снижался»,— добавил ресторатор.

Господин Еренков заключил, что «территория ликерки уже приобрела репутацию», поэтому возможно ожидать продолжения ее редевеломпента, в том числе под жилье.

«Потребительский запрос и коммерческая выгода у нас всегда конкурируют с культурой. В Воронеже пограничным был 2016 год, когда уровень культуры и запрос были совершенно иными. Тогда я работал над первой концепцией развития бывшей типографии "Коммуна" и вел с собственниками и девелоперами неравный бой, отстаивал мысль, что там должен быть создан арт-кластер. А собственники из прошлого поколения хотели почистить площадку и сделать стекляшечку очередного торгового центра и гостиницы. Но сейчас "Коммуна" стала тем, чем должна была стать»,— отметил господин Кузнецов.

Неожиданное резюме мероприятию определил глава проектной организации «ПГС-проект» Виталий Горбанев: «У жителя Барселоны больше возможностей для развития творческого потенциала, чем у жителя Воронежа, выше культурный уровень и больше насмотренности».

Сергей Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...