За длинным рублем

Исследователи фиксируют спрос на предпринимательскую деятельность в России с целью заработка

Индексы предпринимательской активности россиян сократились в 2020 году на 9% по сравнению с предыдущим годом, говорится в исследовании Высшей школы менеджмента (ВШМ) СПбГУ. Впрочем, отмечают специалисты, количество россиян, предпринимавших усилия по созданию своего дела, в 2020 году в 1,8 раза превысило число людей, закрывших бизнес. Этому способствует то, что финансовые причины по-прежнему остаются основными в вопросе старта бизнеса. Большинство респондентов признались, что начинают собственное дело ради заработка, желая обеспечить большой доход и благосостояние.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В исследовании Global Entrepreneurship Monitor (GEM) ВШМ за 2020 год приняли участие более 2 тыс. предпринимателей, оно охватило 45 национальных экономик. Ключевой темой мониторинга стало влияние коронакризиса. Поводом к закрытию бизнеса в 2020 году чаще других служила пандемия — ее назвали причиной бед 28,9% тех, кто вынужден был остановить дело. Еще 25,9% отметили, что сделали это из-за неприбыльности бизнеса.

Однако, отмечают авторы работы, общий тренд остался позитивным и расширение предпринимательского сектора продолжилось, несмотря на вызванные локдауном проблемы. Этот вывод отчасти подтверждается тем, утверждают в ВШМ, что количество людей, которые хотят начать бизнес, почти в два раза превышает число респондентов, закрывших бизнес. Таких, уточнила представитель ВШМ Ольга Верховская, 3,32% опрошенных.

По ее словам, в России чаще, чем в других экономически развитых стран с высоким уровнем дохода, создавать собственное дело заставляет необходимость получения дохода. Только четверть бизнесменов всех категорий говорят, что стали предпринимателями из желания «изменить мир к лучшему», еще 16% предпринимателей отметили, что продолжают семейную традицию, приводятся данные в исследовании. «Это не лучшим образом характеризует ситуацию с предпринимательством»,— подчеркивает госпожа Верховская.

Примечательно, что, по данным на 1 апреля 2021 года, число учтенных в статистическом регистре Росстата хозяйствующих субъектов (юридических лиц и филиалов) в Петербурге уменьшилось по сравнению с 1 апреля 2020 года на 38 тыс. единиц, или на 13,8%, и составило 236,9 тыс. единиц. В Ленобласти, приводит данные председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай, количество субъектов по итогам 2020 года выросло на 1% и сегодня составляет 64,4 тыс. предприятий.

«Мы изучаем людей, а не предприятия, а они не всегда отражаются в официальной статистике. Тех респондентов, которые сейчас предпринимают попытки создания бизнеса (ищут работников, помещения, оборудование), налоговые органы еще не выявили, а у нас они уже фиксируются как нарождающиеся предприниматели, даже если они еще не получают дохода от своей деятельности»,— поясняет разницу в показателях госпожа Верховская.

Среди преград для развития бизнеса в России респонденты отметили доступ к финансированию, уровень начального и среднего образования (как способа развития предпринимательских навыков) и научно-технических разработок.

Единицы предпринимателей начинают новый бизнес, если основная деятельность приносит доход, считает исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев. «Зарабатывание денег — это мерило успешности для российского предпринимателя. На открытие нового дела требуется время и деньги, и только если основной бизнес самовоспроизводящийся и не требует ежедневного контроля, можно задуматься, чем заняться в свободное время и не создать ли что-то хорошее. Изначально это не бизнесовый посыл, а мотивационный»,— говорит он.

По его мнению, увеличение числа людей, желающих начать собственное дело, связано с тем, что «жить стало хуже». Ограничивающими факторами для предпринимательской деятельности господин Муравьев называет запутанное и часто меняющиеся законодательство, которое вызывает робость у бизнесменов, а также уменьшение покупательской способности и обеднение населения.

В текущей ситуации в бизнес может уйти еще больше людей, поскольку рост реальных доходов населения продолжает оставаться в стагнации, согласен главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов. С другой стороны, сегмент МСП — это преимущественно сфера услуг, а если у населения не растет доход, то этот сегмент продолжит оставаться в зоне риска по части высоких прибылей, отмечает он. Привлекательность открытия бизнеса в России остается дискуссионным вопросом, так как сохраняются коррупционные и бюрократические риски, также не выглядит привлекательной налоговая система, заключает аналитик.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...