Новые книги о последнем советском десятилетии

Выбор Игоря Гулина

 


Игорь Орлов, Алексей Попов Олимпийский переполох: забытая советская модернизация
Издательство Высшая школа экономики

Фото: Высшая школа экономики

Фото: Высшая школа экономики

Несмотря на бойкот, поспешные посадки диссидентов и прочие неурядицы, Олимпийские игры 1980 года были последним международным успехом догорбачевского СССР — финальным торжеством застоя, своего рода утешительным призом взамен окончательно проваленных обещаний коммунизма, меланхолической вечеринкой, после которой событиями национального масштаба становились уже только похороны генсеков. Книга Игоря Орлова и Алексея Попова — скрупулезное описание феномена московской Олимпиады. Правда, о самих состязаниях здесь не так много, гораздо больше — о политическом контексте, экономических нюансах и быте. Главная идея Орлова и Попова: Олимпиада была не просто спортивно-политическим мероприятием, это был проект модернизации. В отличие от предыдущих модернизационных волн, здесь в центре внимания находилась непроизводственная сфера — гостиничное и ресторанное дело, туризм, реклама и так далее. В сущности, Олимпиада обещала так и не случившийся переход СССР к постиндустриальному обществу. Стоит сказать, что книга производит несколько странное впечатление из-за своей дотошности. Довольно большую ее часть составляет информация о меню столовых в Олимпийской деревне, количестве установленных по Союзу киосков с мороженым, украшении вагонов метро и множество фактов того же ряда.


Сергей Плохий Чернобыль. История ядерной катастрофы
Издательство Новое издательство
Перевод Дмитрий Карельский, Сергей Лунин

Фото: Новое издательство

Фото: Новое издательство

Авария на Чернобыльской АЭС была одним из главных событий, приведших к крушению Советского Союза. Это был крах концепции мирного атома, а вместе с ней — ключевой для советского проекта идеи научно-технического прогресса на службе народа. Помимо того, травма Чернобыля возродила задавленный украинский национализм: именно из объединений экоактивистов выросли оппозиционные партии 1980-х, активно способствовавшие крушению империи. В последние годы Чернобыль вернулся в массовое сознание — прежде всего, благодаря одноименному американо-британскому сериалу. О катастрофе вышло сразу несколько книг самого разного жанра, но исследование живущего в Америке украинского историка Сергея Плохия из них самая обстоятельная. Здесь есть все: мельчайшие технические подробности, мельчайшие обстоятельства биографии всех причастных — политиков, ученых, чиновников, военных, активистов и просто свидетелей катастрофы, едва ли не поминутная хроника событий. По жанру это скорее не научная монография, а большое журналистское расследование. Иногда стиль Плохия выглядит слишком публицистичным, риторика заслоняет аналитику. Но с точки зрения фактуры книга безусловно ценная.


Дмитрий Окрест, Егор Сенников Они отвалились: как и почему закончился социализм в Восточной Европе
Издательство Бомбора

Фото: Бомбора

Фото: Бомбора

Книга журналистов Дмитрия Окреста и Егора Сенникова — продолжение вышедшего четыре года назад сборника «Она развалилась», который в свою очередь был бумажным воплощением одноименного паблика сети «ВКонтакте». Сообщество это питается новой волной интереса к эпохе распада СССР: страшные фотографии из новостей, глупые лозунги и китчевые песни — все это вдруг обрело новую привлекательность. Хаос, неказистая эстетика и бредовая свобода 80-х и 90-х выглядят противоядием от стабильности. Задача и паблика, и вышедших под его маркой книг — не написать связную историю, а навести фокус на те сюжеты, что оказались где-то на периферии, и так поймать дух времени. Первая книга была посвящена собственно развалу СССР. Вторая — тем процессам, что происходили в эти годы в восточноевропейских странах соцблока. Большую часть книги занимают интервью. Бывшая участница Пражской весны Петрушка Шустрова рассказывает о том, как, став в 1989 году заместителем главы МВД, проводила люстрации в чешских спецслужбах, журналист Петр Пытлаковский — о становлении польской мафии, культуртрегер Ондржей Соукуп о пивном патриотизме как чешской национальной идее. Есть большой разговор с Лехом Валенсой, очерки о восточном панк-андерграунде, телевизионной индустрии ГДР, модернистской архитектуре польских церквей и еще десяток текстов.


Максим Артемьев Гэкачеписты
Издательство Молодая гвардия

Фото: Молодая гвардия

Фото: Молодая гвардия

Сам выход книги о членах ГКЧП в серии «Жизнь замечательных людей» выглядит курьезом. В массовом сознании участники августовского путча 1991 года остаются либо комическими злодеями, либо трагическими неудачниками, но никак не выдающимися государственными деятелями. Поэтому в книге этой мерещится ревизионистская амбиция. На самом деле работа журналиста и историка Максима Артемьева — на редкость внятная и трезвая. Здесь нет ни романтизации путчистов, ни очернения (немного раздражает разве что разухабистый жэзээловский стиль). Члены ГКЧП в описании Артемьева — слабые, растерянные люди, решившиеся на смелый и нелепый шаг. Сам Артемьев одно время работал секретарем Василия Стародубцева — бывшего председателя Крестьянского союза, а впоследствии — губернатора Тульской области, единственного из членов комитета, оставшегося в большой политике. Однако в центре книги фигура председателя КГБ Владимира Крючкова. Артемьев не раз подчеркивает: ГКЧП была инициативой чекистов и военных, гражданские руководители были поставлены перед фактом своего участия в авантюре. Еще один тезис: ГКЧП не был государственным переворотом, как принято было считать в 1990-х. Наоборот, это была попытка предотвращения переворота, спасения исчезающей с карты страны. В своей отчаянности герои вызывают у автора хорошо ощущаемую, чуть ироничную симпатию. Это взгляд пристрастный, но лишенный ресентимента.


Владимир В. Видеманн Запрещенный Союз — 2: Последнее десятилетие глазами мистической богемы Издательство РИПОЛ классик — Пальмира

Фото: РИПОЛ классик – Пальмира

Фото: РИПОЛ классик – Пальмира

Среди недавних книг о позднесоветском времени мемуары журналиста Владимира Видеманна представляют самую диковинную картину этой эпохи. Родившийся в Таллине Видеманн — представитель первого поколения советских хиппи, но от наивного подражания западным детям цветов его быстро унесло в гораздо более эзотерические дебри. «Запрещенный Союз» — хроника его физических и духовных путешествий и одновременно панорама жизни советского мистического подполья и полуподполья. Здесь действуют фанатичные адепты йоги, наркоискатели, самозваные маги, парапсихологи, новые огнепоклонники и другие обладатели странных и страшных тайн, плотно заселявшие притворно расколдованный советский мир. Первый том охватывает период с конца 1960-х по начало 1980-х. Второй посвящен позднему застою и перестройке. Книгу можно читать как серьезную хронику духовных исканий, а можно и как сборник анекдотов. Тут есть истории о девушке-ученом, пытавшейся приманить на собственное обнаженное тело снежного человека, о том, как детский писатель и «водочный шаман» Геннадий Снегирев выпускал на первомайской демонстрации змей, о выступлении узбекского дервиша на космической конференции, об астральном поединке самого автора с Юрием Андроповым и так далее. Иногда мемуары Видеманна напоминают романы Юрия Мамлеева (автор и правда был одно время близок к Южинскому кружку), но тон здесь менее макабрический и довольно задорный.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...