Шереметьево просканирует лица

Какие технологические нововведения планирует ввести аэропорт

Пассажиры аэропорта Шереметьево смогут попасть в самолет при помощи сканирования лица, не показывая паспорт и посадочный талон. Эксперимент запланирован на сентябрь 2021 года.
Идентификация по лицу будет проводиться на одном из внутренних рейсов «Аэрофлота», для этого используют данные из Единой биометрической системы, сообщает РБК. Какой именно это будет рейс, не уточняется. Специальные турникеты с камерами планируют установить на входе в зону предполетного досмотра и возле гейта. Система самостоятельно проверит, является ли человек пассажиром рейса и прошел ли он досмотр.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Есть ли у этой технологии какие-то риски? И могут ли пассажиры быть спокойны за свои персональные данные? Эти вопросы “Ъ FM”задал гендиректору компании R-Vision Александру Бондаренко.

«Технически биометрия предполагает сбор определенной информации о лице человека, речь идет не о сохранении фотографии, это некий набор цифр, по которым машина может распознать личность. Биометрия считается надежным способом идентификации. Но у нее есть свои слабые места. Лицо человека меняется в силу времени и разных обстоятельств, например, травм. Все это усложняет биометрию и, соответственно, проверка может вызывать какие-то вопросы или проблемы.

Кроме того, эти технологии только начинают получать широкое применение, люди относятся к ним с некоторым опасением, приравнивая их к методам тотального контроля.

Сейчас есть масса способов, по которым человека можно идентифицировать, отследить, собрать о нем ту или иную информацию. Пример — видеокамеры, которые стоят уже повсюду.

Наличие именно такой технологии в аэропорту никак не отражается на рисках потенциальной слежки за человеком.

Что касается возможной утечки: если просто из компьютера будет похищена идентификационная информация о человеке, то на ее основании невозможно ничего сделать. Это некая математическая модель, условный код, который формируют машины. Если его украдут, невозможно будет сделать маску или выдать себя за другого человека. В этом смысле такая информация мало полезна»,— отмечает Александр Бондаренко.

Если осенний эксперимент в Шереметьево пройдет успешно, власти могут запустить программу внедрения биометрии в других российских аэропортах до 2030 года. Однако старший научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко сомневается в реалистичности таких планов: «Вопрос в том, насколько это ложится в нормативно-правовую базу, которая во многом досталась нам от Советского Союза, где, естественно, никаких бесконтактных процедур распознавания лиц не было.

Возможно, позже выяснится, что это незаконно и нужно идентифицировать пассажира так, как мы привыкли, а не так, как хочется. Это вопрос, конечно, еще к Минтрансу, который за 30 лет не смог переработать нормативную базу. Надо изучать риски. Если выяснится, что это не ложится в нынешнюю нормативную базу, то все эти инвестиции будут сделаны зря и зависнут на пару лет, пока ситуация не урегулируется. Еще один пример — мобильный посадочный талон, запуск которого анонсировали уже лет 10 назад. До сих пор он работает в ограниченном количестве аэропортов, их можно пересчитать по пальцам одной руки, хотя технологических проблем нет уже ни у кого. В крупных аэропортах везде стоят с камерой, какая разница, что сканировать, маску или QR-код?

Вся проблема в том, что каждый аэропорт входит в сферу действия своей транспортной прокуратуры. Не говоря о том, что у нас на федеральном уровне Минтранс не постарался институциализировать мобильный посадочный. Иногда приходят люди и говорят: это у вас тут ерунда, законы нарушаете, верните бумагу. Поэтому я боюсь, что будет непросто.

Работа с нормативными рисками может занять больше времени, чем установка и тестирование технологий распознавания лиц.

Я приветствую желание Шереметьево. Если они смогут протащить это технологически, вся остальная отрасль скажет им огромное спасибо».

Подобная система с биометрическими сканерами сейчас действует в аэропорту Калининграда, пилотную версию запустил «Аэрофлот». Правда, пока не изменилось законодательство, авиакомпания применяет биометрию вместе с ручной проверкой документов.

Анна Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...