Войти в IT или стать рабочим

Особенность пермского рынка труда заключается в том, что на нем значительную роль играют работодатели-промышленники. Они занимают пятое место по популярности среди молодых специалистов. При этом сами промпредприятия более заинтересованы не в выпускниках высших учебных заведений, а в квалифицированных рабочих.

По данным карьерного сервиса hh.ru, выпускники пермских вузов чаще всего ищут работу в сферах «Административный персонал» (32%), «Продажи» (26%), «Финансы, банки» (22%), «ИТ, телеком» (21%), «Производство» (18%). В целом по России расклад немного отличается: «Административный персонал» (29%), «Продажи» (25%), «Финансы, банки» (21%), «ИТ, телеком» (9%), а на пятом месте — «Искусство, развлечения, масс-медиа» (12%).

Региональная специфика Перми заключается в том, что в топе присутствует производство. Здесь играет роль структура местных работодателей — значительную их часть составляют промышленные предприятия.

Министерство социального развития Пермского края добавляет, что выпускники также идут в учреждения среднего и высшего профессионального образования, в медицинские организации, на муниципальную и государственную службу, в строительные организации, МВД, МЧС и в малый бизнес.

При выборе места работы, по данным hh.ru, молодые соискатели, так же как и опытные, в первую очередь смотрят на зарплату. Средняя ожидаемая зарплата начинающих специалистов, по итогам марта, составляет 28,9 тыс. руб., предлагаемая — чуть выше — 32,2 тыс. руб.

В остальном молодые люди прежде всего заботятся о своем удобстве — на первом месте такие факторы привлекательности вакансии, как удобное рабочее место, на втором — оплата сверхурочных, третье место делят гибкий график и возможности для карьерного роста.

Одна из модных и наиболее перспективных отраслей для выпускников сегодня — IT-сфера. По словам декана механико-математического факультета ПГНИУ Андрея Кузнецова, выпускники могут выбирать, пойти им в IT или на промышленные предприятия. Пандемия приучила всех к удаленной работе, так что возможности трудоус­тройства для айтишников даже расширились — они могут претендовать на позиции не только в Перми, но и в любой точке планеты, в том числе в Москве и международных компаниях, отметил декан.

В рейтинге портала Superjob, который рассчитывает средний размер зарплаты выпускников, работающих в отрасли IT, ПГНИУ занимает 14-е место со средним размером зарплаты 95 тыс. руб. в месяц. При этом за последние пять лет лишь 67% выпускников остались в Перми, отмечается в рейтинге.

Промышленные предприятия, хоть и входят в список приоритетных направлений карьеры для пермских выпускников, сейчас прежде всего стремятся решить проблему рабочих кадров. Как заявил на Пермском инженерно-промышленном форуме директор по экономике и управлению эффективностью АО «Сибур-Химпром» Максим Дьяков, около 60% кадров предприятие получает за счет Пермского политехнического университета, остальное — за счет других вузов. Причем часть людей с высшим образованием трудоустраиваются на рабочие специальности.

Как сообщили в министерстве образования и науки Пермского края, успешно найти работу после учебы сегодня могут выпускники средних профессиональных учебных заведений, которые работают в связке с промышленными предприятиями. Краевой политехнический колледж в Чернушке сотрудничает с сырьевыми гигантами — ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и АО «Газпром газораспределение Пермь». На базе колледжа предприятия открыли учебные полигоны и Центр практического обучения и повышения квалификации.

Пермский авиационный техникум поставляет кадры для ПАО «Протон-ПМ» — студенты учатся управлять станками с числовым программным управлением и осваивают специализированные программы на компьютерах. ОДК «Пермские моторы» создает учебный центр на базе Пермского техникума промышленных и информационных технологий им. Б. Г. Изгагина. ПАО «Метафракс» сотрудничает с Уральским химико-технологическим колледжем (г. Губаха).

Несмотря на все эти усилия, профтехобразование края пока не в силах утолить кадровый голод предприятий. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин высказал на Пермском инженерном форуме мнение, что происходит это из-за низкого престижа рабочих профессий. «Необязательно иметь высшее образование, тем более что по некоторым специальностям и так перебор»,— отметил глава края.

Александра Колпакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...