«Найти мотивацию к переменам»

Писатель Ясс Джалю о счастье без усилий

Как стать успешным, как воспитывать детей, как найти любовь, как сохранить страсть в отношениях — с такими вопросами люди обращаются к Ясс Джалю, автору техники «Счастье без усилий» и адепту философии Бон. Но писательница всегда подчеркивает: бороться за бизнес, любовь или счастье, если внутри пустота, невозможно. Важно сначала услышать себя. Для этого придется сделать 27 простых шагов. О них Ясс и рассказывает в книге «Хватит врать, или Путеводитель по дурной голове». Редакция «Коммерсантъ. Стиль» спросила у автора, так ли на самом деле прост путь к себе?

Писательница Ясс Джалю

Писательница Ясс Джалю

Фото: из личного архива

Писательница Ясс Джалю

Фото: из личного архива

—Кому будет полезна ваша книга?

—Всем, кто хочет структурировать и изменить свою жизнь и задумывается о том, как это сделать. Наша голова работает как компьютер. Мы туда загружаем информацию, инсталлируем программное обеспечение и видим мир через этот фильтр. Книга дает новое программное обеспечение. Я не навязываю ничего, потому что только сам человек знает, что ему надо и чего не надо. Я помогаю наметить направление. Технология «счастья без усилий» заключается в том, чтобы найти в человеке естественную мотивацию к переменам.

—С чего начнутся перемены?

—На первом этапе трансформации мы учимся отслеживать свои мысли. Но знакомство с собой — это не только мысли, но и желания и стыд как следствие осознания желаний. На втором этапе человек погружается в сознание и встречается там с самим собой, в том числе с неприятными сторонами, которые отталкивают и вызывают глубинный стыд. В потоке ума есть так называемые коренные яды, и я их описываю тоже. Например, гнев. Нельзя стыдиться ядов, с ними нужно знакомиться, извлекать их. Я рассказываю, как это сделать бережно.

—Вы сказали, что структурировать свой путь к счастью могут те, кто уже осознал необходимость перемен. Но как быть тем, кто находится в депрессии, которой не осознает?

—Я сама начала свой путь из депрессии примерно десять лет назад. Мне было 25, дети, работа. Со стороны все чудесно. И жизнь свою я очень любила, но у меня не было физических сил ее проживать. Только лежать в темноте. Тревога, панические атаки рождаются из неосознанных переживаний, которые истощают нас. У всех есть застарелые раны и шаблоны. И человек оказывается их заложником, не видит выхода из ситуации. Но он не может не осознавать, что ему плохо. Книга станет первым серьезным шагом к переменам, потому что помогает снять верхний слой шаблонов и заблуждений по поводу себя и мира вокруг.

—Часто в поисках себя люди прибегают к сильным техникам вроде церемонии аяуаски. Это действенный метод?

—Любая сильная практика разом срывает все слои и оставляет человека наедине с подсознанием. Люди думают, что найдут там что-то невероятное. Но в подсознании, кроме наших желаний, ядов и страхов, ничего нет. Начинать путь к себе экстремальным способом сродни тому, как без опыта вождения сесть за руль гоночного автомобиля.

—Как тогда выбрать свой способ и найти своего учителя?

—Не надо выбирать учителя и поклоняться ему. Учение Бон не дает знания как директиву, оно изучает мир и помогает менять восприятие. Все в мире таково, каким ты это видишь. Любое учение должно лечь на благодатную почву. То, что ты делаешь, должно работать.

—Вы много говорите об учении Бон, буддизме, о медитациях. Как духовные практики связаны с религией?

—Традиция Бон, которая лежит в основе моей методики, появилась еще до буддизма. Я не буду вдаваться в историю, но вот что необходимо подчеркнуть. Во-первых, любое сектантство и жесткое следование — это крайности, которых я рекомендую избегать. Во-вторых, любая активность сознания — это хорошо. Молитва или медитация, не важно. Но ничего нельзя делать просто так. Вы же не делаете покупки бездумно. Вы выбираете. Вот и в практиках, то есть в активности сознания, нельзя делать абы что. Я начала практиковать и стала более здравомыслящей. По сути, главная практика — медитация, а она всего лишь метод концентрации. Да, он пришел к нам из буддизма. Но это не значит, что нужно отречься от своей веры и мчаться в Тибет. Это просто метод, который помогает сконцентрироваться.

Книга Ясс Джалю «Хватит врать, или Путеводитель по дурной голове»

Книга Ясс Джалю «Хватит врать, или Путеводитель по дурной голове»

Книга Ясс Джалю «Хватит врать, или Путеводитель по дурной голове»

—Почему трудно концентрироваться и медитировать? Может быть, это связано с тем, что люди стимулируют мозг гаджетами?

—И да, и нет. Когда я вышла из депрессии, то закрыла свой бизнес, развелась, удалилась из соцсетей. Оставила самое необходимое для себя и детей. Много гуляла, читала, погружалась в себя. И процесс восстановления пошел.

У медитации есть три этапа. Первый — медитативная сессия — когда вы садитесь на коврик и медитируете в тишине. Второй — медитация на простые действия. Например, по дороге на работу. Третья, самая сложная,— медитация на пространство: в клубе вы, дома вы, в гаджет ли вы смотрите, вы должны погрузиться в поток и пребывать в нем. Снова приведу в пример вождение. Сначала за рулем отвлекает даже музыка. А потом вы уже можете и подпевать, и болтать. Так и в медитации.

Я читала статью об исследовании в Стэнфордском университете. По просьбе ученых люди регулярно медитировали. Выяснилось, что медитация усиливает работу отделов мозга, ответственных за уровень серотонина, эндорфина. Повышается концентрация, снижается уровень стресса. Когда мозг в покое, за ним подтягиваются и остальные органы. Улучшается цвет лица. Человек больше улыбается, мышцы лица подтягиваются, уголки рта не опускаются. Вот вам и естественная красота. То самое счастье без усилий. Об этом и книга.

Книга доступна для заказа на сайте Ozon

Беседовала Натела Поцхверия

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...