Медь сыграла вполголоса

В Новосибирске завершился VIII Транссибирский арт-фестиваль

В Новосибирске закончилась основная часть VIII Транссибирского арт-фестиваля, возглавляемого скрипачом Вадимом Репиным. Концерт-закрытие, вписанный также в программу XX Московского пасхального фестиваля, прошел под управлением Валерия Гергиева, дирижировавшего Новосибирским академическим симфоническим оркестром в первом отделении и Симфоническим оркестром Мариинского театра — во втором. На концерте побывал Илья Овчинников.

Впервые компанию Вадиму Репину на Транссибирском арт-фестивале составил Валерий Гергиев

Впервые компанию Вадиму Репину на Транссибирском арт-фестивале составил Валерий Гергиев

Фото: Александр Иванов / пресс-служба Транссибирского арт-фестиваля

Впервые компанию Вадиму Репину на Транссибирском арт-фестивале составил Валерий Гергиев

Фото: Александр Иванов / пресс-служба Транссибирского арт-фестиваля

К закрытию форума был обещан «сводный оркестр Мариинского театра и Новосибирской филармонии». К сожалению или к счастью, этот диковинный тандем не сложился, и все же финал не мог не стать событием по нескольким причинам. Впервые на фестивале в одном концерте участвовало два симфонических оркестра, что само по себе редкость. Вечер завершала Пятая симфония Малера — это лишь второе его исполнение за восемь лет существования форума, в чьей программе многие другие выдающиеся симфонисты встречались куда чаще. Наконец, на фестивале дебютировали оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев, которого «Транссиб» ждал с 2014 года и дождался только теперь.

Транссибирский арт-фестиваль бережно относится к своей истории; арки между его программами разных лет возникают то намеренно, то стихийно, но рифма между финалами нынешнего форума и самого первого никак не случайна. Как и сейчас, семь лет назад Репин собирался исполнить Первый концерт Шостаковича под управлением Валерия Гергиева, однако за несколько дней до закрытия выяснилось, что маэстро приехать не сможет. Финал был под угрозой срыва, и Репин принял революционное решение сыграть Шостаковича без дирижера — в первый и наверняка в последний раз в истории сочинения. Незадолго до того Репин рассказывал, как труден для скрипача этот концерт, однако тогда едва ли представлял себе, какие новые трудности он вскоре принесет, и вышел из этой ситуации героем.

Тем не менее легко понять, как важно было Репину восполнить эту потерю. Такой возможности пришлось ждать семь лет, что по-своему символично: написанный в 1948 году Первый концерт впервые прозвучал только в 1955-м, семь лет пролежав в столе. Шостаковича Гергиев решил объединить с Малером; мы часто слышим о влиянии Малера на Шостаковича и гораздо реже слышим их в одной программе. Обещанную Седьмую симфонию Малера, которая могла бы прозвучать и неожиданнее, и праздничнее, ближе к делу заменили на Пятую — двумя днями раньше оркестр Мариинского театра с успехом исполнил ее в Екатеринбурге.

Малер в исполнении Гергиева звучал не раз, и на концерте казалось, будто сейчас маэстро ищет к нему новый подход, отчасти близкий к подходу Теодора Курентзиса: пять лет назад тот подробно говорил о своем намерении изъять из «соседней», Шестой симфонии Малера привычные трагические коннотации, расслышать за ними влюбленность — «сладкую, примитивную, гениальную». Теперь об этом напоминала Пятая в исполнении Гергиева и оркестра Мариинского театра — в эти дни он совершает традиционный марш-бросок, объезжая на поезде почти полстраны и демонстрируя чудеса выносливости. Легендарная мариинская медь, когда-то сбивавшая с ног, звучала камерно, негромко, и ни привычного трагизма, ни отношения к симфонии как к модели вселенной или философскому роману, ни ощущения малеровской гигантомании здесь не было: не столько роман, сколько цикл новелл, одна красивее другой. И даже знаменитое Adagietto прозвучало без обычной контрастности с соседними частями, хотя и изумляло ювелирностью выделки.

Удивительно, но Шостакович прозвучал словно более по-малеровски, чем сам Малер: при всей опасности «вчитывания» в музыку внемузыкальных смыслов, были отчетливо слышны трагедия героя, его неравная борьба с силами зла и надежда на победу, пусть даже и робкая. Она неожиданно ощущалась даже во второй части, в одном из так называемых «злых скерцо» Шостаковича: в ней можно расслышать отголосок темы «Слава супругам» из его оперы «Леди Макбет Мценского уезда», на момент создания концерта запрещенной и фактически похороненной, а ныне любимой во всем мире. При этом первая и третья части в исполнении Гергиева и Репина предстали настоящими чудесами красоты и лирики, пусть даже первая и приобрела черты апокалиптического пейзажа, отблеск красоты выжженной земли.

Увертюра к «Летучей мыши» Штрауса на бис тоже прозвучала с блеском, и трудно было поверить, что накануне оркестр сыграл два концерта в Омске, а назавтра предстояло еще два — в Красноярске. Так прошел концерт двух фестивалей; что касается Пасхального, то по традиции последних лет дальнейшая его программа пока неизвестна, включая официальный концерт-открытие вечером 2 мая. «Транссиб» же, завершив основную часть, продолжится 30 апреля в Москве: Вадим Репин выступит с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром под управлением Шарля Дютуа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...