На главную региона

Шпагина плечо

Культурное пространство может расшириться за счет части Мотовилихи

Одно из крупнейших городских общественных пространств «Завод Шпагина» может расшириться за счет неиспользуемых цехов Мотовилихинских заводов. Такой вариант находится в проработке краевых властей. Один из вероятных вариантов использования бывших цехов — создание музея краевой промышленности, но окончательно с назначением данных помещений еще не определились.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Культурно-рекреационное пространство «Завод Шпагина» может быть продолжено за счет неиспользуемых цехов ПАО «Мотовилихинские заводы», с 2018 года находящегося в процедуре конкурсного производства. Об этом рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с главными редакторами пермских СМИ.

«Это дает возможность продлить набережную. Думаю, это было бы правильно»,— отметил губернатор.

«Эти здания могут быть проданы»,— отмечают в пресс-службе.

Источник, знакомый с планами краевых властей, считает, что между историческими корпусами Мотовилихинских заводов и территорией Завода Шпагина можно организовать удобное соединение. «Их может связывать детская железная дорога»,— поделился собеседник.

Он добавил, что в цехах может разместиться музей пермской промышленности.

«В Перми есть краеведческий музей, художественные музеи, но нигде не представлено, с чего, собственно, начинался город. Есть отдельные музеи предприятий, но они разбросаны по всему городу»,— отметил собеседник. По его словам, площадь цехов, которые могут перейти в краевую собственность, пока не оценивалась.

Директор проектного офиса «Завода Шпагина» Вера Цыпуштанова сообщила „Ъ-Прикамье“, что возможность организации культурного пространства на территории заводов с проектным офисом пока не обсуждалась.

Напомним, территория завода им. Шпагина была приобретена краевыми властями за 444,5 млн руб. в 2017 году. Это было сделано по инициативе экс-губернатора Максима Решетникова, планировавшего создать здесь социокультурный кластер. На площадке завода проходят крупные краевые форумы, развлекательные мероприятия и фестивали. Здесь же планируется построить новое здание для Пермской художественной галереи. Также обсуждалась возможность переезда сюда и театра «У Моста».

Строительство нового здания Пермской галереи запланировано на 2022–2023 годы. Его планируется завершить к 300-летию Перми. Дмитрий Махонин на встрече с руководителями СМИ заявил, что во время строительных работ Завод Шпагина продолжит работать. «Все остается в рабочем режиме, это моя принципиальная позиция. Но, возможно, будем сокращать количество мероприятий»,— пояснил губернатор.

По информации „Ъ-Прикамье“, сейчас рассматривается вариант закрытия цеха «Литер А» на период строительства. В краевом министерстве культуры на запрос о возможном изменении режима работы Завода Шпагина на момент написания текста не ответили.

Глава пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов считает, что переход части территории Мотовилихинских заводов в краевую собственность не станет критичным для предприятия: «Сейчас эти здания все равно не используются, а средства, потраченные на их выкуп, могут пойти на выплату долгов кредиторам».

«Инфраструктурные решения должны готовиться и сверяться с концепциями устойчивого развития культуры и целями социальной политики. Заманчиво втянуть в культурный оборот новые пространства, но нужна очень внятная концепция и экономическая модель»,— считает депутат.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...