обновлено 11:49

Врачи просят ослабить зависимость от наркопрепаратов

Медики высказались за полную отмену уголовной ответственности за нарушения при работе с ними

Больше половины российских врачей испытывают страх или эмоциональный дискомфорт, используя в профессиональной деятельности наркотические и психотропные препараты. Об этом свидетельствуют результаты опроса медиков, проведенного в 85 регионах РФ. Госдума уже рассматривает законопроект, освобождающий врачей от уголовной ответственности за утрату препаратов по неосторожности, однако, по мнению авторов исследования, «это только верхушка айсберга». Лишь 0,8% опрошенных врачей считают, что контролем за оборотом сильнодействующих веществ при осуществлении медицинской деятельности должны заниматься правоохранительные органы. 54% респондентов высказались за полную отмену уголовной ответственности для медперсонала.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Проблема уголовного преследования медиков, работающих с наркотическими и психотропными препаратами, обсуждается давно, говорится в исследовании команды приложения «Справочник врача» (сервис для медиков объединяет более 450 тыс. пользователей). Попытки ее решить, по мнению авторов, не привели к результату. Так, второе чтение в Госдуме ждет законопроект, освобождающий медиков от уголовной ответственности за потерю таких препаратов по неосторожности. Президент Владимир Путин поручил внести соответствующие поправки в январе 2020 года после обращения учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. Из законопроекта следует: «если утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам», по ст. 228 УК РФ (предусматривает наказание от штрафа до тюремного заключения) медики привлекаться не будут. Однако, говорится в исследовании, это «только верхушка айсберга».

«Справочник врача» предложил медикам поделиться своим видением проблемы. В опросе принял участие 2031 врач из 85 регионов РФ. Почти 53% опрошенных отметили, что их деятельность напрямую связана с оборотом наркотических лекарств и (или) психотропных веществ. Еще 25% заявили, что работают с ними опосредованно. Совсем не взаимодействуют с наркопрепаратами 23% врачей. У 77% участников опроса не возникало проблем, связанных с их учетом. При этом больше половины респондентов постоянно (27%) или периодически (38%) испытывают страх или эмоциональный дискомфорт, полагая, что могут нарушить законодательство. Однако самая актуальная проблема при работе с наркотическими и психотропными веществами вовсе не утеря по недосмотру или неосторожности. Об этом рассказали только 167 человек (чуть больше 8%). Чаще врачи сталкиваются со сложностями из-за неправильно оформленной документации учета (47,6%) и постоянных проверок «по поводу и без» (22%).

Около 7% опрошенных врачей, как выяснилось, теряли ампулы из-под наркотических или психотропных веществ. Еще 9% вспомнили, что случайно разбивали полную ампулу.

Из них 42,5% получили устный выговор от начальства, после чего ампулу списали. 30,5% врачей списали препарат самостоятельно («никто ничего не узнал»). 9,8% респондентов пришлось общаться с правоохранительными органами.

Участники опроса ответили, какие действия необходимы для усовершенствования системы работы с наркотическими и психотропными препаратами (выбор был множественный). Почти 78% заявили, что нужно полностью пересмотреть процесс оформления документации учета, смягчить правила и уменьшить количество заполняемых журналов. Чуть больше половины (53,9%) высказались за полную отмену уголовной ответственности для медиков. Повышение грамотности самих медработников при работе с наркотиками считают необходимым 48,2%.

Меньше одного процента опрошенных врачей (0,8%) считают, что заниматься контролем за оборотом наркотических лекарств и психотропных веществ при осуществлении медицинский деятельности должны правоохранительные органы. Около половины (43,8%) респондентов заявили, что достаточно контроля на уровне руководства медучреждений. 22,2% врачей уверены, что процесс должно контролировать Министерство здравоохранения, 33,2% — медицинское ведомство совместно с правоохранительными органами.

«У медработников явный запрос на управленческо-организаторские решения,— заявил “Ъ” основатель "Справочника врача" терапевт Константин Хоманов.— Работа врача довольно стрессовая, и забюрократизированность отрицательно влияет на самочувствие и качество труда».

Он отмечает, что фактические утраты происходят редко, при этом львиная доля рабочего времени — в ущерб и врачу, и пациенту — тратится, чтобы правильно расставить в «наркотических» журналах все запятые. «В некоторых регионах до сих пор димедрол списывают как сильнодействующий препарат»,— продолжает Константин Хоманов.

Член Ассоциации юристов России Ольга Эттлер также подчеркивает, что сегодня медработники вынуждены искать баланс между выполнением своего профессионального долга и заполнением вороха учетных документов. Однако тенденция изменений в этой сфере, по словам юриста, вызывает оптимизм. Адвокат, представитель Европейской ассоциации медицинского права в России Алексей Горяинов считает, что сокращение бюрократической нагрузки — вопрос не ближайшего будущего: «Очень сомневаюсь, что Минздрав на это пойдет, так как контроль в этой сфере необходим».

«Адвокат, директор юридической компании Факультета медицинского права Полина Габай отмечает, что стремление законодателя максимально контролировать все этапы взаимодействия с наркотическими средствами и психотропными веществами, в том числе осуществляемого врачами, «понятно и обосновано».

Однако эффективность действующих правовых механизмов, предусмотренных для противодействия совершению правонарушений в области оборота с сильнодействующими веществами в медицинской сфере, по словам эксперта, вызывает вопросы.

«Для ответа на вопрос о том, смогут ли врачи в будущем действительно избегать уголовной ответственности за неосторожную утрату наркопрепаратов и психотропных веществ. необходимо дождаться принятия как указанных поправок в УК РФ, так и порядка работы комиссии (текст обоих документов может меняться до окончательного утверждения). К слову, подобный проект уже почти год «висит» на портале проектов нормативных правовых актов,— говорит госпожа Габай.— В любом случае, полагаем, что принятие указанных документов станет положительным шагом. Однако обращаем внимание на то, что поправки предполагаются лишь в ч. 1 ст. 228.2 УК РФ, а проблемы, связанные с рисками уголовной ответственности медицинских работников по иным составам преступлений, связанным с наркопрепаратами, а также с рисками административной ответственности врачей и медицинских организаций по-прежнему сохраняют свою актуальность»

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...