В Императорском фойе Большого театра состоялась пресс-конференция, на которой его руководители — генеральный директор Владимир Урин, главный дирижер Туган Сохиев и худрук балета Махар Вазиев — обнародовали планы на следующий, 246-й сезон. Комментируют Сергей Ходнев и Татьяна Кузнецова.
Генеральный директор Большого театра Владимир Урин
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Похоже, на Театральной площади все благополучно: сезон обещан полномасштабный, никаких опасений и оговорок не прозвучало, и даже продолжающиеся ограничения числа зрителей в зале уже не так страшны — Владимир Урин признал, что при заполняемости на 50% театр сводит концы с концами (хотя бы при помощи спонсоров и попечителей) и экстренные субсидии от государственной казны ему не нужны.
И оперных премьер аж целых семь. Правда, большая часть — недорогие камерные постановки на сцене бывшего театра Покровского: одноактные «Маддалена» Прокофьева и «Испанский час» Равеля (режиссер Владиславс Насташевс), «Линда да Шамуни» Доницетти (режиссер Роман Феодори), «Фальстаф, или Три шутки» Сальери (режиссер Александр Хухлин). Стратегия понятна — редким названиям и молодым режиссерам маленькую сцену и маленький зал, ну а большие сцены отданы аттракционам более статусного калибра.
Среди последних выделяется «Лоэнгрин» Вагнера, совместная постановка с Metropolitan Opera: нью-йоркский театр только собирается осенью открываться после долгого простоя, а Большой, опережая его, готовится выпускать уже вторую из запланированных копродукций. После Клауса Гута, поставившего первую из них, «Саломею» Рихарда Штрауса, придет черед Франсуа Жирара, франко-канадского режиссера, широкой публике известного в основном по оскароносной киноработе — фильму «Красная скрипка» (1998).
Но, пожалуй, более интригующе выглядит дебют в Большом Саймона Макберни. Именитый, изобретательный и востребованный постановщик, чьи «Похождения повесы» показывали в Музтеатре Станиславского, опять будет иметь в Москве дело с русской оперой. Да еще какой! Впервые за всю свою новейшую историю Большой театр доверяет заграничному режиссеру такую архиважную, «корневую» вещь, как «Хованщина» Мусоргского. Сколько ласковых слов в результате достанется театру и его директору после премьеры, можно себе представить.
Но что делать — новых мыслителей от отечественной оперной режиссуры так и не предвидится. Вот и в поисках российского постановщика для «Дон Жуана» Большой опять зашел на территорию драмы: премьеру моцартовской оперы вместе с дирижером Туганом Сохиевым выпустит Семен Спивак, худрук питерского Молодежного театра на Фонтанке. Памятуя предыдущие опыты Большого с драматическими режиссерами, сенсаций ждать не приходится.
Зато мировую сенсацию готовит балет. Всего одну, но резонансную: 7 апреля 2022 года на Исторической сцене Алексей Ратманский представит двухактное «Искусство фуги» на музыку Баха. Маловероятно, чтобы в произведении с таким названием предполагался сюжет. В таком случае «Искусство фуги» станет первым со времен Баланчина бессюжетным полнометражным балетом. На такой подвиг мог отважиться только Ратманский — пожалуй, самый музыкальный из здравствующих хореографов. Сценография и костюмы поручены американскому художнику-архитектору Георгию Цыпину.
Больше никаких сюрпризов: в наступающем сезоне будут осуществлены планы, которым помешала пандемия. Четыре мировые премьеры были объявлены еще в 2019 году и уже тогда энтузиазма не вызвали. «Мастера и Маргариту» в двух актах на сборную музыку Альфреда Шнитке поставит словенский хореограф Эдвард Клюг по собственному сценарию и с собственной командой художников. Автор плодовитый, но, что называется, второго ряда уже сделал в Большом театре неудачного «Петрушку» Стравинского, и приглашение его на новую постановку вызывало вопросы еще два года назад.
Еще одна новинка — программа одноактных балетов современных русских хореографов — была почти готова к апрелю 2020 года: танцовщик-премьер Большого театра Артемий Беляков собирался дебютировать с глазуновскими «Временами года», а нынешний худрук Пермского балета Антон Пимонов поставил «Сделано в Большом» на музыку Анатолия Королева. Премьеру тогда сорвала пандемия, а после открытия театров — третий автор, екатеринбургский худрук Вячеслав Самодуров: он так и не успел доставить свою «Танцеманию» на музыку Юрия Красавина, анонсированную еще в 2018 году. Надо надеяться, к новой дате — июлю 2022 года — хореограф одолеет «танцманиакальный» рубеж.
Не исключены и внеплановые неожиданности: Махар Вазиев, возможно, опять пригласит постановки нераскрученных западных авторов, а «Ингосстрах» все так же просубсидирует этот проект. В любом случае недостаток репертуарной современности призван восполнить двухмесячный осенний фестиваль DanceInversion, проходящий под эгидой Большого театра: с 13 сентября до 17 ноября на трех площадках выступят семь компаний из шести стран (если, конечно, снова не помешает коронавирус). А оперную внерепертуарную активность дополнит вокальный конкурс Пласидо Доминго Operalia, который пройдет на сцене Большого в октябре.