«Мы приведем территории в хорошее, нормальное состояние»

Глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров — в программе «Цели и средства»

Москва собирается застроить бывшие промышленные зоны. Огромные заброшенные территории будут освоены, там появятся новые предприятия, деловые центры и жилые дома. Для реализации этого проекта разработан целый механизм с поиском инвесторов и проведением аукционов. Насколько успешным он окажется? И можно ли уже подвести первые итоги? Об этом в рамках программы «Цели и средства» ведущий “Ъ FM” Марат Кашин поговорил с главой департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым.

Фото: Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

Фото: Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

— Что вы можете рассказать о проекте «Индустриальные кварталы»? Почему он так нужен Москве?

— «Индустриальные кварталы» — это московский проект по комплексному развитию территорий бывших промзон, во всяком случае, он с этого начинался. Свое название он получил только в этом году, хотя проект КРТ был запущен еще в 2017-м. Тогда мы только начали обследование промышленных территорий Москвы, и за эти годы нам удалось ногами пройти 100% общей площади промышленных зон — это почти 15 тыс. га. Мы поняли, что часть из них занята работающими предприятиями, на части уже построены общественно-деловые здания, которые успешно работают и создают рабочие места.

Почти 2 тыс. га, по сути дела, находились в заброшенном состоянии. Там были отстойники машин, какое-то нелегальное производство, просто захламленные территории. Мы проработали с градостроительным комплексом Москвы возможность застройки, развития этих территорий, и поняли, что потенциально 35 млн кв. м — это предельный уровень современных, экологичных производственных объектов, жилых объектов, объектов общественно-делового и смешанного назначения, которые можно на эту территорию «посадить». В общей сложности примерно 500 тыс. рабочих мест может быть создано, в том числе и высококвалифицированных, конечно, и почти 3 трлн руб. поступлений в бюджет можно будете ожидать в качестве суммарного налогового эффекта, а общего объема инвестиций — почти 7 трлн руб.

— Почему для развития промзон потребовалось участие властей, появилась необходимость какой-то специальный механизм изобретать? Почему собственники не проявили инициативу в этом вопросе?

— К сожалению, случаи, когда собственник берет свою заброшенную территорию и начинает там строить объект производственного назначения в современном исполнении, довольно редки. Несмотря на то, что это не очень быстрые деньги, но выгодные для экономики и для развития города в целом, многие все-таки хотят продать подороже свою территорию, и все ждут покупателя этой территории, не развивая ее. Но это тормозит развитие города, экономики, градостроительного сектора. И поэтому федеральный законодатель дал нам подобные нормы, и мы начали их реализовывать и внедрять в Москве. И на сегодня ряд проектов находится на активной стадии реализации, а ряд проектов мы только готовим.

— Сколько таких проектов сейчас и где они реализуются?

— У нас уже есть два заключенных соглашения о комплексном развитии территорий. Один по инициативе с правообладателем, он находится на территории старой Москвы. Речь идет о промзоне «Октябрьское поле». Второй инвестор выиграл право реализации по конкурсу. До конца мая ожидаем от него проект планировки территорий с планом реализации. Если мы возвращаемся к «Октябрьскому полю», то там преимущественно жилое назначение, но, естественно, с рабочими местами, будет предусмотрено строительство школы и технопарка. А у объект, который находится у МКАД, промозоны «Коровино», преимущественно производственно-офисное назначение. В этом году, я думаю, точно увидим рендер проекта, как он будет выглядеть в ближайшие годы.

— А будут ли еще новые аукционы и поиск новых инвесторов?

— Естественно. Мы, проанализировав территории, нашли примерно 120 проектов для себя, которые мы хотим запустить и в ближайшие три года точно запустим либо путем самостоятельной реализации, либо если собственник территории захочет их реализовать, либо будем проводить аукцион, если ни первый, ни второй механизм не сработают. В частности, по семи территориям бывших промзон, а это почти 80 га земли, мы разослали предложения правообладателям в части реализации проектов КРТ, которые предусмотрены решением градостроительной земельной комиссии города. В ближайшее время ждем от них ответов со сроками и предложениями по реализации этих проектов.

— Вы говорили, что будут строиться социальные объекты — детские сады, школы. Планируется ли какое-то благоустройство? Все-таки квартал индустриальный, если там будет строиться жилье, то люди захотят где-то гулять недалеко от дома, не только во дворе.

— У нас изначально подход к реализации этой программы был, что называется, комплексным. Именно поэтому она и называется «комплексное развитие территорий». То есть мы не даем застраивать конкретный участок, мы определяем зону, которая должна быть застроена и должна быть комфортной для жизни. Естественно, в современном мегаполисе, таком как Москва, невозможно какое-то пространство представить без озеленения, а в данном случае в больших масштабах. Мы считали с коллегами, сколько всего будет у нас гектар озеленено — это порядка 320 га бывших промзон. По сути дела, это площадь сегодняшнего ВДНХ. Мы приведем эти территории в хорошее, нормальное состояние, где будет удобно жить гражданам. Кроме того, невозможно предусмотреть эти кварталы без социальной инфраструктуры, потому что если люди будут там жить, им надо там будет и проводить и досуг, и учить детей, и водить последних в школы. Предусмотрено строительства порядка 40 общеобразовательных школ в рамках реализации этого проекта, а также около 50 детских садов.

— Москва не первая осваивает такие большие промышленные территории — так делают во многих мегаполисах. Возникает резонный вопрос: обращались ли вы к какому-то международному опыту?

— Я думаю, что перед любым мегаполис, который в какой-то момент сталкивается с нехваткой земли для развития, встает этот вопрос. Понятно, что за последние десятилетия современная промышленность далеко шагнула, и не надо так много земли, какие-то технологии устаревают. Промышленные зоны — это как раз тот ресурс, который можно реновировать и строить что-то новое для экономики. Поэтому мы, к примеру, посмотрели на хороший проект в Дортмунде, где на базе металлургического завода был построен новый жилой квартал на берегу реки, где предусмотрено и жилье, и спортивные объекты, и технопарки, и другие рабочие места, и объекты образования. Много подобных проектов реализовано в азиатских странах, где перестраиваются заводы. Поэтому мы здесь точно не пионеры, но если говорить о нашей стране, то, я думаю, это будет точно самый масштабный проект из тех, которые делают регионы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...