Царская аптечная сеть
Долгое время торговля лекарствами в России была централизованной, а возможность их приобретения — исключительной привилегией. Лекарства в единственной московской аптеке, открытой почти пять веков назад, продавались исключительно с царского разрешения.
Первая аптека появилась в России в последние годы царствования Ивана IV (около 1581 года). Находилась она в Москве напротив Чудова монастыря и отпускала лекарства исключительно царской семье, а также близким к ней боярам. Сохранилась челобитная князя Ивана Катырева-Ростовского от 1630 года с просьбой взять «разных масел» от головной боли. Заканчивалась она словами «Царь-государь, смилуйся, пожалуй».
Вторая, «новая» аптека открылась почти через столетие — в 1672 году. Она была предназначена для «продажи всяких лекарств всяких чинов людям» и при этом подчинялась аптеке царской. В 1673 году начала работать аптека в Вологде, в 1679 году — в Казани. В 1682 году повелением царя Федора Алексеевича в Москве учреждена еще одна аптека.
В 1700 году царь Петр учреждает при военных и морских госпиталях сеть воинских аптек, деятельность которых будет регламентирована «Воинским уставом» 1716 года.
В 1701 году по распоряжению Петра I в Москве организована первая аптечная сеть: на основании «Правила о восьми аптеках» — по одной на каждый из городских районов. Причем «всякий русский или иностранец, кто пожелает вести вольную аптеку», получает бесплатно не только место для нее, но и «жалованную грамоту на наследственную передачу сего заведения». Фармацевты освобождались от воинской повинности и податного состояния (а сами аптеки — от воинских постоев).
Одновременно Петр запретил торговлю лекарствами в зелейных лавках. Отравлений снадобьями, продававшимися вместе с мясом и зеленью, было немало. От такого зелья погиб и друг царя боярин Салтыков.
Первая аптека в Петербурге открылась в 1704-м, в Киеве — в 1715-м, в Астрахани — в 1721-м, в Барнауле — в 1736-м (эта аптека при военной крепости стала первой аптекой в Сибири)... Аптечная монополия в Москве была ограничена в 1784 году: разрешено было учреждать новые аптеки. А еще через пять лет, 20 сентября 1789 года, увидели свет Аптекарский устав и Аптекарская такса.
Вначале предполагалось, что свод правил для фармацевтов станет приложением к расценкам на препараты. Даже название документа было таким: «Оценка лекарствам, при том: Устав аптекарский...».
Несмотря на малый объем — всего 23 статьи, Аптекарский устав четко регламентировал фармацевтическую деятельность: «соблюдать во всем отменную чистоту», «чтобы нигде, никто, кроме аптек, лекарств в раздроб не продавал», «вещи ядовитые содержать аптекарю под собственным своим хранением за замком и печатью», «по неясному рецепту аптекарь не должен приготовлять лекарство... пока не получит от врача надлежащего объяснения», «когда врач потребует лекарства, в таксе не означенного, но отменно похвальное действие которого из опытов ему известно, то аптекарь повинен и оным запастись».
Была обозначена и роль аптеки: «Аптекарь, как добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестлив... и исполняющий звание свое соответственно всеобщему благу».
Аптекарская такса обновлялась регулярно вплоть до 1911 года. В 1926 году ее издание возобновил Наркомздрав РСФСР, позднее на смену таксе пришел прейскурант.
В начале XIX века вопрос об обеспечении населения лекарствами был одним из острейших по причине дефицита аптек. «В большей части губерний не более, как по одной аптеке состоит»,— констатировал тогдашний министр внутренних дел Виктор Павлович Кочубей.
Во второй половине столетия стало немногим лучше. Жалованье фармацевтов было небольшим. Не выдерживались нормативы. В уездном городе по правилам 1864 года на аптеку должно было приходиться 7 тыс. жителей и 6 тыс. номеров рецептов в год. Минимальное расстояние между сельскими аптеками не могло составлять больше 15 верст, затем его сократили до 7 верст. Было и такое требование: к прошению об открытии новой аптеки нужно было приложить два отзыва от будущих коллег, то есть владельцев уже действующих в городе аптек. Довольно часто отзывы были негативными.
К началу Первой мировой войны (1914 год) в Российской империи было всего 4932 аптеки, и только 200 из них — земские, то есть некоммерческие.
28 декабря 1918 года Владимир Ленин подписал декрет о национализации аптек. Все аптеки были переданы в ведение Народного комиссариата здравоохранения. К 1940 году в СССР было 9273 аптеки и 13 864 аптечных пункта.
В годы Великой Отечественной войны число аптек сократилось на треть, а количество аптечных пунктов — почти втрое, половина фармацевтов погибли. Для восстановления отрасли в 1944 году создается Центральный аптечный НИИ, а в 1945-м — Главное аптечное управление Советского Союза (оно действовало до 1993 года).
Через пять лет, в 1950 году, аптек в СССР было почти 13 тыс., аптечных пунктов — 55 тыс. А к 1985 году в СССР насчитывалось более 121 тыс. аптек и аптечных пунктов.