На главную региона

Банк «Санкт-Петербург»: только вперед!

В конце прошлого года банк «Санкт-Петербург» утвердил новую стратегию развития. Основой его позиционирования на рынке стали три ключевые ценности: ответственность, внимание и будущее. Кроме того, в 2020 году, несмотря на пандемию, банк продолжил развитие сети представительств, открыв офисы в Ростове и Краснодаре. Среди главных направлений бизнеса банка — поддержка внешнеэкономической деятельности клиентов, инвестиций крупных предприятий и инфраструктурных проектов, говорят его топ-менеджеры.

«Мы — только банк»

Первый заместитель председателя правления — главный исполнительный директор банка «Санкт-Петербург» Павел Филимоненок — о результатах 2020 года, новом позиционировании и фокусе на банковском бизнесе

— Какие позиции банк «Санкт-Петербург» занимает в настоящее время на российском рынке финансовых услуг?

— Наш банк занимает 16-е место в России по объему активов. Мы завершили 2020 год с очень хорошими результатами, продемонстрировав рекордные показатели по выручке и по прибыли, которая составила почти 11 млрд руб. Такие итоги пандемийного года показывают, что наша бизнес-модель подтвердила свою актуальность в условиях кризиса. Мы даже нарастили клиентскую базу. Сейчас банк «Санкт-Петербург» обслуживает около 50 тыс. предприятий и более 2 млн физических лиц.

— В конце 2020 года наблюдательный совет банка утвердил новую стратегию развития на 2021–2023 годы. Каковы ее главные особенности?

— В первую очередь это новое позиционирование, которое отвечает ценностям, лежащим в основе стратегии развития, принятой в прошлом году. Банк «Санкт-Петербург» — это ответственность, внимание и будущее.

Ответственность предполагает, что для наших клиентов мы выступаем надежным партнером. Это подтверждается тем, что банк все 30 лет своей истории выполнял свои обязательства и принимал уверенные и ответственные решения, направленные на то, чтобы помочь клиентам в развитии их бизнеса и наращивании капиталов. Внимание означает, что для нас важен каждый клиент, его бизнес и те задачи, в решении которых мы можем ему помочь. А будущее — это то, ради чего мы работаем.

— Такие ценности декларируют все участники рынка.

— Да, но наш опыт показывает, что на практике многие клиенты устали общаться с роботами и финтехами, получать решения по своим заявкам от скоринговых систем. Это не значит, что мы не применяем подобные технологии. «Санкт-Петербург» сегодня — универсальный банк в стадии цифровой трансформации. Наши ИТ-сервисы отличаются высоким уровнем качества, они очень востребованы. Через каналы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) мы можем предоставлять практически 99% своих услуг клиентам во всех регионах России от Калининграда до Камчатки. Препятствием для этого не становятся ни разные часовые пояса, ни какие-либо другие факторы. При этом мы рассматриваем каждого клиента индивидуально и помогаем ему в решении именно его финансовых задач.

— В чем главные отличия новой стратегии от прежней?

— Новая стратегия предусматривает больший фокус на потребностях клиента. Считается, что для банковского рынка характерен высокий уровень конкуренции, но мы видим, что на практике клиенты испытывают огромный дефицит услуг крупных частных банков, способных решать вопросы быстро и качественно.

В новой стратегии выделено несколько главных потенциальных точек роста бизнеса банка «Санкт-Петербург». Прежде всего это обслуживание участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Наш комплекс сервисов в этой сфере — один из лучших на рынке. Мы обладаем глубокой экспертизой в вопросах ВЭД. Кроме того, мы делаем фокус на поддержке развития крупных предприятий во всех регионах, где работают представительства банка. Офис в Ростове открылся около года назад, но за это время его команда успела показать выдающиеся результаты, несмотря на то что начало ее работы пришлось на самый разгар пандемии. Среди наших клиентов появились новые компании, представляющие крупный бизнес, работающий в различных отраслях экономики. Эти клиенты по достоинству оценили качество и уровень взаимоотношений с нашими сотрудниками, которые традиционно отличают банк «Санкт-Петербург». Вырос индекс потребительской лояльности (NPS) — для нас это KPI первого уровня, отношение клиентов — наш приоритет номер один. Отмечу, что в середине апреля мы второй год подряд вошли в рейтинг лучших банков мира, составленный международным журналом Forbes. Всего в нем было 15 российских участников. Во многом это стало возможным именно благодаря высокому NPS.

— За счет чего вы добиваетесь высоких значений этого показателя?

— Мы создали институт отраслевой экспертизы, где наши специалисты учатся общаться с бизнесом на понятном ему профессиональном языке. Это помогает нам быть ближе к клиенту, четко понимать, как устроен его бизнес, и принимать взвешенные решения. У нас очень мощная, одна из лучших на рынке экспертиз в строительном секторе, включая кредитование застройщиков, работу с эскроу-счетами, ипотеку. В тяжелом машиностроении мы работаем с крупнейшими российскими предприятиями — КамАЗом, ГК «Кировский завод» в Санкт-Петербурге, на юге — с компанией «Ростсельмаш». Мы готовы транслировать опыт, который заработали в тех регионах, где присутствуем исторически, на другие территории. В новые регионы мы приходим с новыми компетенциями, которые могут быть адаптированы к их потребностям.

— Предлагаете ли вы решения, которые традиционно не относятся к банковским услугам?

— Мы занимаемся только банковским бизнесом. Банк «Санкт-Петербург» не входит в состав какой-либо финансово-промышленной группы, мы не строим модные сейчас на рынке экосистемы — ни внешние, ни внутренние. Мы — банкиры, которые работают с клиентами. Наша экосистема — персональные отношения с каждым из них и понимание задач, которые клиенту нужно решить. И мы видим, что у этой бизнес-модели есть и будет большая ниша на российском финансовом рынке.

— Вы упомянули о том, что банку в целом и ростовскому представительству в частности удалось показать хорошие результаты по итогам пандемийного 2020 года. Какова ситуация сейчас?

— Разумеется, в 2020 году мы стали участником всех федеральных программ поддержки экономики. Подавляющее большинство наших клиентов, которые обратились в банк за поддержкой, получили ее. Из розничных клиентов, которые воспользовались реструктуризацией своих кредитов в условиях неопределенности, в статус проблемных перешли не более 1%. Это уровень статистической погрешности. Такие результаты подтверждают высокое качество нашего кредитного портфеля, которое основано на надежности и преданности клиентов.

В настоящее время мы видим, можно сказать, агрессивную клиентскую активность с точки зрения востребованности наших услуг. Спрос на кредиты вырос. Что касается клиентской базы, то она несколько сократилась в сегменте малого и микробизнеса. Но в последний месяц мы наблюдаем разворот этой тенденции. Появляются новые предприятия, поскольку предприниматели видят в коронакризисе новые возможности в новых отраслях. Кроме того, частично возобновляет свою деятельность бизнес, который приостановил ее в прошлом году. Экономика оживает, мы это чувствуем.

— Что дает открытие представительств банка «Санкт-Петербург» региональному бизнесу?

— Представительство нашего банка — это небольшая команда профессионалов, которые, с одной стороны, знают специфику региона и местных клиентов, а с другой — прошли переподготовку в нашем институте отраслевой экспертизы, ознакомившись с бизнес-процессами банка. По нашему опыту, со стороны бизнеса очень востребовано грамотное структурирование сделок. Мы можем предложить клиенту готовый опыт реализации успешных сделок в других регионах России. Например, это могут быть кейсы в области валютных транзакций, конвертации валют, хеджирования валютных рисков, о которых клиенты не знали или только что-то слышали. Представительства банка «Санкт-Петербург» — это проводники наших бизнес-идей. Кроме того, они помогают клиентам внедрять и использовать новые технологии. В Ростове мы общались с представителями крупного холдинга, которые благодарили нас за то, как организована работа банка в регионе. Наша система электронного документооборота помогла этому клиенту не просто комфортно взаимодействовать с нами, но и оптимизировать собственные внутренние процессы вплоть до подписания кредитной документации без бумажных носителей. То есть, развивая представительства, мы несем лучшие сервисы и практики в те регионы России, где видим перспективы экономического роста.

«Выбираем сильные регионы с высоким потенциалом развития»

Заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин — о прозрачности, автоматизации рутинных процессов и региональной стратегии

— По какой причине было принято решение открывать представительства в Ростове-на-Дону и Краснодаре?

— Мы делаем упор на развитии в ключевых регионах. Задачи покрыть представительствами, а в дальнейшем филиалами всю страну перед нами не стоит. Мы выбираем регионы, интересные с точки зрения бизнеса, и стремимся к тому, чтобы они сделали существенный вклад в общие результаты банка. Москва, конечно, огромный рынок. Но для устойчивости нужна диверсификация, в этом плане новые регионы станут для нас хорошим подспорьем.

— В стратегии банка на 2021–2023 годы указано, что вы планируете расширять клиентскую базу за счет более активного использования каналов ДБО. Это не противоречит стратегии открытия офисов в регионах?

— Никакого противоречия здесь нет. Для крупного бизнеса очень важны персональный подход и личное взаимодействие. Но и без удаленных каналов уже тоже не обойтись. Нужно поддерживать баланс, который позволит клиенту выполнять рутинные операции в режиме онлайн — быстро и без похода в офис. Например, около трех лет назад мы начали предоставлять банковские гарантии для участников госзакупок. Изначально срок принятия решений по ним составлял 3-4 недели. После того, как мы на 100% автоматизировали этот процесс, он сократился до одного часа, а получить гарантию клиент может в течение дня. Этой услугой мы сейчас покрываем всю страну, и сеть офисов для этого нам не нужна. Но если нужно решить серьезный нетривиальный вопрос, у клиента должен быть прямой доступ к людям, принимающим решения.

— CEO банка Павел Филимоненок упомянул, что вы готовы транслировать в регионы опыт своих успешных проектов. Какие конкретно кейсы, на ваш взгляд, могут быть интересны для Ростовской области?

— Мы, например, работаем со многими крупными российскими авиакомпаниями — «Аэрофлотом», его дочкой «Россией», «Победой», S7. Сейчас на основе этого опыта рассматриваем возможность сотрудничества с авиакомпанией «Азимут» — базовым авиаперевозчиком аэропорта Платов г. Ростова-на-Дону, имеющим также авиационные базы в Краснодаре и Минеральных Водах. В Санкт-Петербурге у нас серьезные позиции в плане работы с государственным сектором. Среди крупных государственных клиентов банка — петербургский метрополитен. Помимо традиционных услуг, таких как эквайринг, мы в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года устанавливали терминалы для прохода в метро с оплатой банковскими картами, чтобы пассажирам не приходилось стоять в очередях перед кассами. Есть такой уникальный, очень серьезный технологический проект, как «Единая карта петербуржца» (банковская, скидочная и бонусная карта, выполняющая также функцию электронного проездного билета и носителя электронной подписи). В нем, кроме нас, участвуют еще только два банка, оба из которых входят в российский топ-3.

— Какие цели вы ставите перед региональными представительствами?

— В целом их задача — достичь объема активного кредитного портфеля около 8 млрд руб. через два года. Такие показатели продемонстрировал филиал в Новосибирске. Надеюсь, что и в Ростове-на-Дону нам это удастся. В Ростовской области очень много предприятий, которые нацелены, в частности, на экспорт. Для нас ВЭД — одно из ключевых направлений.

— Какие услуги банка в сфере ВЭД оказались наиболее востребованы в последнее время?

— Мы один из лидеров в этом сегменте и очень активно растем. В 2020 году внешнеторговый оборот российской экономики, по данным Федеральной таможенной службы, упал на 17%, а наша выручка от услуг для участников ВЭД выросла на 3%. То есть мы существенно нарастили свою долю рынка. В нынешнем году эта динамика сохраняется: по итогам первого квартала мы ждем роста оборотов и доходности более 30% по сравнению с январем — мартом 2020-го.

Если говорить о конкретных услугах, то взрывной рост показали аккредитивы. Обороты по ним выросли в прошлом году почти в четыре раза. Это инструмент защиты и покупателя, и поставщика, поэтом он оказался очень востребованным в условиях жесткой конкуренции и растущих рисков. Кроме того, клиенты начали очень активно хеджировать валютные и товарные риски, покупая опционы и форварды.

— Экспертизу в различных отраслях экономики банк «Санкт-Петербург» формировал на северо-западе России, в Калининграде, позже — в Новосибирске. Удается ли вам учитывать особенности южных регионов?

— Конечно, северо-запад практически целиком — зона рискованного земледелия. Однако и там есть крупные экспортеры сельхозпродукции. Поэтому мы понимаем специфику АПК. В Ростовской области мы уже начали сотрудничать с крупными игроками, включая, например, торговый дом «РИФ» (крупнейший зернотрейдер России). Кроме того, в Калининградской области АПК очень развит, там есть и мясное и молочное животноводство, и растениеводство. Поэтому экспертиза у нас есть. Но мы, конечно, будем ее наращивать.

«Наше “золото” — зерно и люди»

Директор ростовского представительства банка «Санкт-Петербург» Владимир Стадник — о крупных проектах и доверии клиентов

— При открытии представительства заявлялось, что ключевыми для себя отраслями в Ростовской области банк «Санкт-Петербург» считает машиностроение, дорожное строительство и АПК, включая поддержку экспортеров сельскохозяйственной продукции. Оправдал ли себя этот выбор?

— На данный момент ряд крупнейших участников ключевых рынков — уже в нашем кредитном портфеле. Мы гордимся нашими клиентами и проектами, в которых мы участвуем. Например, банк «Санкт-Петербург» финансирует и гарантирует исполнение госконтракта по строительству автомобильной дороги «Северный обход г. Ростова-на-Дону», который выполняет группа строительных компаний «ДОН» — один из крупнейших участников рынка дорожного строительства. Эта трасса очень нужна, чтобы разгрузить город. Мы сотрудничаем с компанией «Ростсельмаш» — первым клиентом банка на территории Ростовской области. Еще один интересный проект — финансирование компании «Металл Профиль», которая является одним из мировых лидеров по производству стальных кровель и фасадов, профнастила, металлочерепицы и другой продукции из тонколистовой стали. В числе крупнейших клиентов зернового рынка хочется выделить торговый дом «РИФ», много лет занимающий первое место в России по экспорту зерновых. Мы благодарны нашим клиентам за доверие.

— Филиал начал работать в разгар пандемии. Это как-то сказалось на его показателях?

— Мы стартовали с нуля и действительно в довольно сложных условиях. Из-за пандемии не хватало самого важного — живого человеческого общения с клиентами. И в этих условиях самое ценное — это заработанное за предшествующие годы доверие клиентов к нашей команде. Это позволило сразу установить первый кредитный лимит, который обеспечил окупаемость наших затрат на начальном этапе. И за это благодарность нашему клиенту — ГК «Мегаполис», позволившей профинансировать один из финтех-бизнесов группы.

К концу 2020 года общий объем нашего портфеля, включая банковские гарантии и тендерные кредиты, уже превышал 8 млрд руб. Но ничто не стоит на месте, и у любого кредитного продукта приходит время погашения. Если говорить о портфеле на сегодняшний день, то это более 2 млрд руб. выданных кредитов. Команда представительства ставит перед собой цель в нынешнем году как минимум удвоить этот показатель, то есть довести объем кредитного портфеля до 4-5 млрд руб. плюс такой же объем банковских гарантий. Нынешняя динамика позволяет строить оптимистичные прогнозы. Для достижения целей усиливаем команду.

И главная неоцифрованная цель сейчас — показать бизнес-сообществу юга России, что банк «Санкт-Петербург» — надежный финансовый партнер, высокотехнологичный банк с человеческим лицом.

— Ваши коллеги отмечали, что банк «Санкт-Петербург» стремится распространять свои лучшие практики, испытанные в тех или иных регионах. Ростовская область еще не стала родиной таких кейсов?

— Прямо сейчас мы обсуждаем с клиентами — участниками ВЭД две программы обслуживания, которые, возможно, будут запущены в ближайшее время. Это специальные тарифы, которые отличаются друг от друга предусмотренной в их рамках частотой международных транзакций. Кто-то из клиентов платит своим иностранным контрагентам каждый день понемногу, а кто-то проводит пару крупных платежей в неделю. В зависимости от этого им может быть выгоднее та или иная программа. Мы близки к тому, чтобы запустить такой диверсифицированный продукт, и в настоящее время изучаем потенциальный спрос. Если он окажется высоким, будем выходить с инициативой его внедрения в масштабах всего банка.

— Насколько актуальна для сельскохозяйственных предприятий Ростовской области экспертиза банка «Санкт-Петербург» в сфере АПК?

— Самый сложный сегмент АПК — это сельхозпроизводители. Здесь множество рисков, которые зависят от множества факторов, включая природные. Но у нашей команды есть опыт работы с такими клиентами и необходимые компетенции. И у банка, что очень важно, есть понимание стоимости классического актива сельхозпроизводителей, подающих заявки на кредитование, — земли. В нашем регионе качественные земельные угодья стоят очень дорого и дорожают из года в год. Ведь, как сказано, ее больше не делают. По моей оценке, за последние 15 лет цена на землю выросла в 8-10 раз. Конечно, не вся и не везде, но высококачественная — показала именно такие темпы роста. Также мы обслуживаем ряд предприятий — переработчиков сельхозпродукции и ведем переговоры с рядом представителей этого сектора, которые очень известны не только в России, но и в мировых масштабах.

Отмечу, что для АПК очень актуальны наши услуги в сфере ВЭД. Продукция российского сельского хозяйства пользуется спросом во всем мире. И у банка «Санкт-Петербург» достаточно компетенций, чтобы поддержать аграрный экспорт Ростовской области. Ни нефти, ни газа в значительных объемах на Дону нет, но ждать «трубу» мы не собираемся. У нас другое «золото» — зерно и люди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...