Средство от диабета защищает почки
Новое применение хорошо известного препарата
Японские ученые из Университета Кумамото обнаружили, что антидиабетический препарат метформин значительно продлевает выживаемость мышей в модели, имитирующей патологию недиабетической хронической болезни почек (ХБП): снижает воспаление и фиброз, улучшает их общую функцию.
Фото: EyeEm / Getty Images
Хроническая болезнь почек — повреждение органа из-за устойчивого снижения его функции, вызванного протеинурией, воспалением или фиброзом. При прогрессировании заболевания пациентам назначают диализ. Один из факторов риска возникновения ХБП — диабет, но эта патология почек также может возникнуть из-за гипертонии, малоподвижного образа жизни, курения, гиперурикемии и мутации в генах, связанных с почками. Такой тип ХБП называют недиабетической хронической болезнью почек (НД-ХБП) и спектр препаратов для его лечения ограничен.
НД-ХБП включает и наследственное заболевание почек — синдром Альпорта. При этом синдроме происходят нарушения в коллагене 4-го типа, из которого состоит мембрана, отвечающая за фильтрацию мочи в почках. Это отклонение вызывает аномальную клубочковую фильтрацию и приводит к хронической потере функции почек, и болезнь быстро прогрессирует до терминальной стадии почечной недостаточности, при которой пациенту необходим диализ или пересадка органа.
При синдроме Альпорта и диабетической форме ХБП функцию почек поддерживают при помощи медикаментов, снижающих кровяное давление, но в конечном итоге заболевание все равно переходит в терминальную стадию. В связи с этим пациентам необходимо эффективное и безопасное терапевтическое средство, которое можно принимать в течение длительного срока.
Для поиска новых терапевтических путей для недиабетической формы заболевания ученые выбрали мышиную модель с синдромом Альпорта. Они сфокусировались на традиционных препаратах для пациентов с диабетом второго типа и гипертонией — метформине и лозартане.
В ходе испытания применение лозартана или метформина у мышей с НД-ХБП значительно снижало протеинурию и креатинин в сыворотке крови (маркеры ХБП), а также уменьшало воспаление и фиброз, снижающие функцию почек. Было обнаружено, что метформин оказывает нефропротекторный эффект, аналогичный лозартану.
Анализ генетической активности показал, что почечная патология мышиной модели НД-ХБП вызвана аномальной экспрессией генов, связанных с подоцитами клубочкового эпителия и генами, участвующими во внутриклеточном метаболизме. В отличие от лозартана, метформин нормализует не только экспрессию генов, связанных с аномалиями подоцитов, но и с внутриклеточным метаболизмом.
Ученые обнаружили, что введение мышам низких доз метформина совместно с лозартаном значительно продлило их общую выживаемость, особенно в тех случаях, где применение только метформина было неэффективно. Испытание показало, что совместное использование этих препаратов может лечить у мышей НД-ХБП.
«Это исследование, по-видимому, показывает, что метформин обладает терапевтическим эффектом для диабетической и недиабетической формы заболевания почек. Однако он противопоказан пациентам с тяжелой почечной дисфункцией (eGFR < 30) из-за развития лактоацидоза как побочного эффекта и должен с осторожностью назначаться пациентам с легкой и умеренной почечной дисфункцией»,— считает профессор Хирофуми Кай, возглавлявший исследование.