Жизнь без царя

Мариинка отметила 200-летие Михаила Глинки новой версией "Жизни за царя"

премьера опера


Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Глинки. Мариинский театр отпраздновал это событие, а заодно и открытие собственного фестиваля "Звезды белых ночей" двумя взаимоисключающими способами: официальным торжеством на площади и постановкой "Жизни за царя", декларативно отрицающей сам принцип торжества всенародно-государственного масштаба. ОЛЬГА Ъ-КОМОК сочла трактовку режиссера Дмитрия Чернякова весьма своевременной.
       Как только не почтили Михаила Глинку: и мемориальную доску в Фонарном переулке открыли, и Glinka-party популистского свойства в пивоварне "Тинькофф" устроили, и обширную документальную выставку в Шереметевском дворце открыли, там же научную конференцию провели. Наконец, первой глинкинской оперой в новой постановке, но со старым — барона Розена — текстом и аутентичным названием открыли целый двухмесячный оперно-балетный фестиваль, а в преддверии и первом антракте "Жизни за царя" произвели дополнительное чествование оперы и ее автора в формате open air прямо на Театральной площади. Однако вся эта тщательно, с приличествующей случаю помпой разработанная акция по стиранию пыли времен со светлого образа "первого российского классика" и актуализации оного образа в связи с новыми имперскими амбициями театра (да и всей страны) натолкнулась на неожиданное противодействие. Режиссер-постановщик самой прогосударственной, самой патриотически-верноподданнической из всех русских опер Дмитрий Черняков (интервью с ним Ъ опубликовал в субботу) сделал из "Жизни за царя" нечто противоположное ее "исходным данным" и ее 170-летней судьбе. У него получился опус про частную жизнь. Без царя.
       Чуть покосившаяся, белой эмалью выкрашенная дверь, такой же самодельно-деревенский шкаф, колченогие стулья, немудреная люстра с тремя пыльными рожками, какие распространились по всей стране в 50-е годы, столярный стол, с легкостью превращающийся в обеденный — тесное, скромное, переполненное предметами общероссийского вневременного быта жилище семейства Сусаниных возникает на сцене с первыми аккордами увертюры и остается на ней до конца. С увертюрным симфоническим пафосом смешиваются скрежет рубанка и хруст перепиливаемых досок (Сусанин плотничает), звон чайных чашек (Антонида накрывает на стол). На протяжении всех пяти актов домочадцы усердно хлопочут по хозяйству: перебирают гречку, сматывают шерсть в клубки, режут салаты, стирают, гладят, неоднократно пьют чай. Все остальное — фон.
       В первом, идиллическом, действии поселяне медленно трудятся среди декораций нежнейших пастельных тонов. Деревенские клише вроде покосившегося забора, ветлы с большими белыми птицами, гигантского самовара смешаны с декором типичного советского ЦПКиО — фонарем, гипсовыми лосем и теленком. Даже во время нестерпимо парадной хоровой сцены народной радости по поводу избрания малолетнего боярина на роль российского царя на сцене всего лишь мирно моют и переодевают маленького мальчика: режиссер намеренно не замечает розеновского воинственного либретто.
       Смысл черняковского опуса окончательно проясняется во втором акте. Его "враги" — не глинкинские поляки. Разряженная публика ("люди в черном" и дамы в меховых манто) в красного бархата креслах лениво наблюдает танцевальное шоу типа "клюква-калинка" самого кичевого сорта: барышни в кокошниках, псевдоказаки, армейский ансамбль песни и пляски, маленькие девочки, проделывающие малосимпатичные пассы со штыковым оружием. Охрана при входе, мобильные телефоны и торжественное скандирование пресс-релизов с красными папочками в руках — прилагаются. "Поляки" Дмитрия Чернякова — власть. Власть как таковая, устрашающая в своем безличии: в третьем, зимнем, действии в дом Сусанина вваливается толпа в одинаковых серых куртках-алясках, не похожих ни на польские кафтаны, ни на полицейскую форму, ни на одежонку обычных людей. От изображения процесса "отдавания" жизни за царя Дмитрий Черняков и вовсе отказывается: бесплодные рыскания Собинина, Ванины причитания под стенами монастыря, предсмертные размышления Сусанина — лишь бледные тени на черном фоне. На первом плане — судорожные, мучительные часы бесплодного, сугубо частного ожидания: Антонида мечется в своих четырех стенах, поминутно заглядывая в пыльное окошко. Финал-эпилог — опять вовсе не о единении власти с народом (как у искренне-бесхитростных Глинки и Розена): народное ликование устроено в тех же сусально-парадных декорациях, в которых распивали шампанское "поляки". И пусть новые толпы одеты в домотканые тулупы — "Славься" они поют с подозрительно знакомыми красными папками в руках. Осиротевшее и безутешное семейство, побродив среди победителей, поющих осанну так и не являющемуся воочию царю, покорно возвращается в свой угол к своим брошенным было занятиям. Под занавес Ваня принимается перебирать ту же самую гречку, Антонида — копошиться в тех же тряпочках, а Собинин (вместо Сусанина) — чистить те же самые яблоки, что в увертюре.
       Главная интрига новой постановки — сознательное, настойчивое, может быть, чрезмерно демонстративное сопротивление визуального (анархического) ряда вербальному (монархическому) тексту оперы. Второй сюжет — борьба вокалистов и оркестра с текстом музыкальным. Что первый, что второй акты сопротивления не то чтобы увенчались полной победой. В сценографии Дмитрия Чернякова есть странные накладки. Именитые певцы (Ольга Трифонова, Леонид Захожаев, Сергей Алексашкин и Злата Булычева) очаровывали тембрами, но глинкинских мелодических изысков не осилили. Оркестр под управлением Валерия Гергиева, словно читавший с листа, солистам был не в помощь. Спектакль получился неровный, спорный, легко поддающийся критике самого разного толка. Однако критиковать не хочется: Мариинка — сознательно или нечаянно — превратила "Жизнь за царя" в вещь глубоко личную, в хорошем смысле слова трогательную, способную взять за живое. Чего с этой оперой за 170 лет не бывало. Плохо ли?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...