Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд оправдал криминального авторитета Андрея Овчинникова по обвинению в похищении человека

Железнодорожный райсуд Екатеринбурга оправдал криминального авторитета Андрея Овчинникова (известен как Банзай или Овчина), которого обвиняли по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и перевозка оружия) и ч. 2 п.п. «а», «з», ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений). Суд посчитал, что обвинение не предоставило достаточных доказательств его вины.

Андрей Овчинников был задержан оперативниками регионального УБОП в январе 2018 года. По версии следователей регионального управления СКР, в 2017 году Овчинников организовал похищение бизнесмена Анатолия Плетухова (на тот момент являлся председателем общественной организации «Гражданский союз»), под контролем которого находилась автостоянка на Гражданской, 7а в Екатеринбурге. Плетухов вел бизнес вместе с Игорем Лучанкиным. После его смерти наследникам перестали выплачивать долю от бизнеса, которая принадлежала господину Лучанкину. В итоге, как считало следствие, Овчинников и его подельники решили помочь наследникам разобраться в ситуации. По версии следствия, для этого они в 2017 году привлекли знакомых спортсменов, которым пообещали передать в безвозмездное пользование помещения автостоянки под организацию спортклуба.

Вечером 19 октября 2017 года группа мужчин потребовала от сторожа парковки вызвать хозяина якобы из-за угона автомобиля, который находился под охраной. Господин Плетухов приехал на место и вышел на переговоры с незнакомцами, которые посадили его в ВАЗ 2109 и увезли. Как установило следствие, в районе поворота к селу Таватуй на участке дороги Серов — Екатеринбург группа мужчин передала потерпевшего одному из предполагаемых подельников Овчинникова, который доставил господина Плетухова криминальному авторитету. После этого потерпевший умер от остановки сердца.

В 2019 году Железнодорожный райсуд признал виновными в похищении Анатолия Плетухова Алексея Дубового и Владимира Лысенкова и приговорил их к шести годам и семи годам и шести месяцам колонии строгого режима соответственно.

Дело Андрея Овчинникова было выделено в отдельное делопроизводство. В ходе следствия Овчинникову были предъявлены обвинения и по факту обнаружения у него 32 патронов калибра 9 мм к пистолету Макарова. Суд оправдал его по обоим эпизодам.

Андрей Овчинников вместе с Алексеем Трифоновым (Трифон) были самыми медийными бандитами начала 90-х. Они входили в банду Николая Азарченкова (Азар), которая в основном занималась грабежами и кражами. Позже оба проходили по делу Азара, в ходе которого каждый решил, что сдал другого. После этого между ними началась бандитская война с избиениями и заказными убийствами. Из-за жестокости и безрассудства оперативники называли их и их бойцов «отомороженными». Андрей Овчинников в 1991 году был осужден на 14 лет за бандитизм. В 2006 году его вновь задержали по обвинению в попытке захвата Шарташского рынка в Екатеринбурге, который в тот момент принадлежал лидеру ОПГ «Центр» Александру Вараксину. Из заключения Андрей Овчинников вышел в 2012 году.

Татьяна Дрогаева


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя