Ускорение ритма жизни, победа офисного смарт-кэжуал над деловыми костюмами и массовый переход на «удаленку» заставили человечество пересмотреть отношение к средствам передвижения. Все чаще люди готовы отказаться от личного автомобиля или метро в пользу прогулки на электросамокате или велосипеде. Свой вклад внесла и пандемия, породившая модный тренд на максимальную защищенность, которому соответствуют так называемые средства индивидуальной мобильности или СИМ, как в последнее время принято называть электросамокаты, моноколеса и прочие подобные гаджеты.
Однако в таком количестве СИМ могут стать большой проблемой. Ведь среднестатистический электросамокат едет со скоростью 25 км/ч и способен проезжать на одном заряде не менее 20 км. По сути, это такой мини-скутер или даже маломощный мотоцикл. Но сегодня эта категория водителей де-юре являются пешеходами и формально не обязаны изучать ПДД или соблюдать скоростной режим. Отдельная история – это курьеры доставки, использующие для работы даже не электросамокаты, а некое подобие трехколесных электровелосипедов с ящиком, безопасность которых вызывает много вопросов.
Внезапное появление электросамоката на дороге может стать большой проблемой для автомобилистов, ведь водители СИМ носят максимум шлем и защиту корпуса, а скорость их движения может быть достаточно высокой. Страховки, аналогичной ОСАГО, у них нет. Пешеходы тоже вынуждены опасаться столкновения с внезапно появляющимися из-за угла ездоками, порой бесшумными из-за современных тихих электродвигателей.
С учетом неурегулированности вопроса аварийность с этим видом транспорта в ближайшее время может серьезно вырасти. В 2020 году количество таких ДТП выросло вдвое, погибли три и пострадали свыше 230 человек. Очевидно, что ситуация требует оперативного вмешательства. Нужно вводить прежде всего электронную аутентификацию и систему слежения за скоростью передвижения двигающихся СИМ в городе.
Штрафы в отношении нарушителей должны выноситься в автоматическом режиме. Требуется также жесткий контроль за ввозом в страну подобных средств передвижения.
В Европе, где СИМ распространены гораздо шире, опыт уже есть: к примеру, в Норвегии ограничен ввоз в страну электросамокатов и подобных им устройств, развивающих скорость свыше 30 км/ч.
Пока у нас не выработана культура нового способа передвижения, но есть структуры, позволяющие отслеживать и пресекать опасные для других участников движения действия, почему бы не использовать их для мотивации соблюдения безопасности и ограничения имеющейся пока «вседозволенности».