Услугами самозанятых пользуется каждая шестая российская компания — это данные исследования портала SuperJob, который опросил в апреле около тысячи работодателей по всей России. Активнее всего привлекают самозанятых в сферах строительства и информационных технологий. Реже, согласно исследованию, такими работниками интересуются в производственных отраслях.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Почему бизнес стал чаще обращаться к самозанятым? Этот вопрос “Ъ FM” задал некоторым владельцам российских компаний:
Александр Дубовенко, основатель компании Good Wood: «Мы применяем труд самозанятых в двух областях — в строительстве и в маркетинге — там требуется очень узко специализированные сотрудники, которым мы не можем предложить полную загрузку. Это касается, например, монтажа видеороликов. Понятно, что с такими людьми можно работать неофициально, но это плохо и неудобно, надо выдавать зарплату наличными, а с самозанятыми все делается официально через расчетный счет».
Юрий Мирошников, руководитель агентства по организации мероприятий Event Agency Republic Free: «Рынок часто привлекает проектных менеджеров, которые ранее были в статусе индивидуальных предпринимателей. Состав самозанятого стал немножко проще, потому что есть много персонала, который работает на маркетинговых мероприятиях: промоутеры, хостес, дизайнеры, программисты. С некоторыми артистами раньше нужно было искать надежного партнера. Наверное, на 20-30% увеличилось количество договорных обязательств в данном направлении. Компании в условиях кризиса, пандемийных ограничений гораздо проще работать по проектной деятельности с самозанятыми, чем оформлять человека сразу в штат».
Азат Галимзянов, гендиректор строительной компании «Ремонт-Экспресс» и основатель «Клуба строителей»: «Массово эта опция сейчас не используется. У нас есть прорабы, мастера, рабочие, начальник участка. Если бы мы сотрудничали напрямую с фрилансерами и не было бы руководящего звена в виде прорабов, тогда, возможно, мы бы больше использовали услуги самозанятых. Мы планируем дальше думать, как такой вариант можно адаптировать именно под наш бизнес. Вероятно, будет некий упрощенный процесс найма сотрудника, оптимизируется налогообложение. Если сотрудник находится в штате, то там требуется огромное количество отчислений».
Станислав Мешков, владелец группы компаний Umbrella Group: «Мы с самозанятыми практически не работаем за редким исключением. Чаще всего все оформляется на сдельной основе, если стоит какая-то очень конкретная задача. Бывает, что надо провести, допустим, рекламную кампанию, где есть понятный объем работы с завершением. Рад, что конкуренты это используют. На самом деле более выгодный способ оптимизации — на налогах. Раньше самозанятого надо было, действительно, оформить полностью в штат и платить за него налоги. 13-15% плюс дополнительно, если это IT-компания, 7% налогов с зарплаты».
Налоговый режим самозанятых начал действовать в Москве и некоторых регионах в 2019-м, а по всей стране — с середины прошлого года. Согласно ему, тот, кто оказывает услуги как самозанятый, отчисляет в бюджет от 4% до 6% от своего дохода. При этом нашлись те компании, которые стали специально переводить своих сотрудников в этот статус, тем самым экономя на отчислениях, подчеркивает проректор Финансового университета Александр Сафонов:
«Самозанятому после переведенной ему суммы за оказание услуг через гражданско-правовой договор необходимо будет заплатить в налоговую только 6%, чистая выгода в данном случае составляет чуть более 50% от фонда оплаты труда. И самое главное, что работодатель при этом вообще не несет никакой ответственности за соблюдение минимальных требований в части заработной платы в размере МРОТ, за соблюдение режима труда и отдыха.
Мы раньше имели трудовой договор, а потом перешли в режим самозанятости, оставшись в сфере взаимоотношений с прежним работодателем. Им может быть предложен бонус, что экономия, которую получит работодатель, направится на повышение заработной платы. Другое дело, скорее всего, такая история быстро закончится, потому что ФНС сейчас очень внимательно начинает смотреть на ситуацию, которая складывается вокруг нового статуса самозанятого, проводит консультации с предприятиями, злоупотребляющими таким видом деятельности».
Как эксперты оценивают потенциальный рынок самозанятых
По данным ФНС, за два года в качестве самозанятых зарегистрировались 2 млн человек. За это время они заплатили налоги на 8 млрд руб.