Чисто технически

Сколько труда вложил в кроссовер Леонардо да Винчи

«Сделано инженерами» – заявляет про свои автомобили Subaru, а значит, и про только что показанный рестайлинг второго поколения модели XV. Значит, есть повод вспомнить о предшественниках, инженерах, проложивших Subaru дорогу к их технологиям.

Александр Янковский

За Subaru тянется шлейф раллийной репутации, но последние победы Impreza WRC были почти два десятилетия назад, чемпионы уже давно ушли из большого спорта, обзавелись семьями и по будням возят детей в школу, а по воскресеньям жену за покупками и всю семью – на природу. «Злые» спортседаны WRX и WRX STI продаются у нас буквально по десятку с лишним машин в год, так что типичный массовый Subaru уже давно – кроссовер: Forester, Outback или вот XV, младший в линейке.

А каждый спортсмен знает, что, когда кто бросаешь тренировки, первыми уходят сила и выносливость, а техника остается до последнего. Так и тут, в наличии у XV весь фирменный боевой арсенал марки: оппозитный двигатель Boxer, симметричный полный привод, пусть и электронно-управляемый, плюс клиноцепной вариатор Lineartronic.

Но жизнь берет свое, и список апгрейда XV хорошо показывает, куда катится весь автомобильный мир и Subaru в частности: не «выше, дальше, быстрее», а – «комфортнее, спокойнее, безопаснее». Помимо покупок в отделе косметики – нового цвета кузова, «плазменно-желтого перламутра», новой обивки салона, другого дизайна бампера и колесных дисков, – XV набрал в супермаркете обновлений полную тележку комфорта: камеру переднего обзора, комфортные настройки подвески, память водительского сиденья и зеркал. Он научился автоматически блокировать на ходу замки дверей и наклонять правое зеркало при движении задним ходом. На дороге водителя страхует система интеллектуального привода SI-drive. За пределами асфальта плечо владельцу Subaru подставит система полного привода X-mode. Так что учиться пилотировать XV, словно раллийный спорткар, не нужно. «Сделано инженерами» – профессионалы позаботились о пользователях. Но список этих профессионалов куда длиннее, чем можно предположить. Технологии Subaru имеют глубокие корни.

Вышло как-то плоско

Вот уже пятьдесят с лишним лет главный предмет гордости каждой Subaru – оппозитный двигатель, в котором поршни движутся навстречу друг другу в горизонтальном направлении. Он плоский, высокобортный, с невысоким уровнем вибраций и максимально низким центром тяжести, поэтому автомобили Subaru, включая XV, особенно устойчивы на дороге, любая домохозяйка справится с управлением. Спасибо русскому инженеру Огнеславу Степановичу Костовичу – это он 14 мая 1888 года первым подал заявку и запатентовал оппозитный двигатель: не четырех-, как на XV, а восьмицилиндровый, с водяным охлаждением и электрическим зажиганием. Мотор предназначался для дирижабля «Россия», который не взлетел, не хватило денег. А идея Костовича «взлетела», да еще как: оппозитные двигатели сегодня стоят под капотами Subaru и Porsche.

Я не толстый, я полный

Симметричный полный привод Subaru, с полуосями равной длины, – настоящий фетиш. Фанаты марки до хрипоты спорят, «тот» он или уже «не тот». Пуристы напоминают, что настоящий Symmetrical All-Wheel Drive, постоянный полный, с механическим дифференциалом, на Subaru остался только на спортседанах WRX и WRX STI, а на всех кроссоверах, включая XV, им управляет муфта. Но как бы там ни было, еще в 1893 году, задолго до полного привода не только Subaru, но и европейских производителей, английский инженер и изобретатель Брама Джозеф Диплок оформил патент на транспортное средство, в котором обе оси были не только ведущими, но и даже поворотными, а колеса имели шагающие механизмы.

Интересная передача

Фото: Subaru

Фото: Subaru

Клиноцепной вариатор Lineartronic – еще одна «фишка» Subaru. «Первая бесступенчатая вариаторная трансмиссия продольного расположения цепного типа, устанавливаемая на серийно выпускаемый автомобиль», – сообщает пресс-релиз. Цепь вместо ремня – это более широкий диапазон передаточных отношений, а значит, выше динамика, ниже расход топлива и лучше отклик на педаль «газа». Идею бесступенчатой передачи крутящего момента с ведущего вала на ведомый приписывают Леонардо да Винчи, и даже называют год создания – 1490-й. Патент на бесступенчатую трансмиссию был оформлен в 1886-м, потом с ней экспериментировали многие автопроизводители, но первым в серийный автомобиль, двухдверный седан DAF 600, ее установил голландский механик и владелец фабрики грузовиков DAF Хуб Ван Доорн.

Не просто красиво

Безопасность начинается с «умного» дизайна, считают в Subaru, и XV спроектирован в рамках именно этой концепции, чисто инженерной – чтобы не просто красиво, а прежде всего полезно, эргономично. Дизайн оконных проемов и стоек сводит к минимуму «слепые» зоны, передняя полусфера максимально прозрачна для водителя. Эргономика как область знания началась в 1920-х, но само слово «эргономика», точнее, в польском написании – «ergonomia», впервые появилось в середине XIX века в названии работы «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук» Войцеха Богумила Ястшембовского – польского ученого-естественника. Или российского, кому как больше нравится: в 1857 году Польша входила в Российскую империю.

Эти глаза напротив

Фото: Subaru

Фото: Subaru

Максимальные 5 звезд в рейтинге Euro NCAP и титул лучшего самого безопасного в классе «Малый семейный автомобиль» XV заработал еще в 2017 году – за полный набор средств активной и пассивной безопасности, включая усиленный кольцеобразный каркас кузова, который поглощает удары с любого направления, защищая людей в салоне. В обновленном XV уже в базе стоит система EyeSight, которая может заметить опасность раньше водителя и задействовать электронные ассистенты. И у этой дополнительной пары глаз XV родственников много, от Эллиота, создателя первого стереоскопа 1829 года, до Семена Иванова, советского изобретателя безочкового стереокино.

Хотя, конечно, главным инженером Subaru – не по должности, а по сути – был Кэнди Кита, первый президент компании Fuji Heavy Industries, Ltd, владеющей брендом Subaru. Ведь именно он в самом начале сказал: «Если вы собираетесь делать автомобиль, вы должны делать совершенный автомобиль».


Полный привод

Subaru первой применила его на легковом автомобиле массового производства – на модели 1971 года Leone, до этого полноприводными были только внедорожники. Полноприводные Subaru быстро стали популярны, особенно в горных местностях, в Европе – в Швейцарии, а в Новом Свете – в штате Колорадо.

Турбонаддув

Subaru первой стала устанавливать на массовые модели автомобилей двигатели с турбонаддувом – 41-сильным полулитровым EK23 Turbo, начиная с 1983 года комплектовался трехдверный хетчбэк Subaru Rex Combi. До этого турбодвигатели использовались в основном в мощных грузовиках или в спорткарах.

Вариатор

Subaru первой в мире начала устанавливать на свои автомобили вариатор – созданный в 1984 году ECVT. Агрегат использовал принцип, разработанный голландской компанией Van Doorne, имел в основе конструкции стальной ремень и два шкива. Он позволял водителю менять скорость плавно и без смены передач.

Новый класс

В 1997 году Subaru выпустила Forester, автомобиль вне существовавших тогда категорий, сделанный в концепции best of both, «лучшее из обоих», – он объединил в себе черты SUV и легкового автомобиля: «командирскую» посадку водителя, высокий дорожный просвет и высокий уровень комфорта для пассажиров.

SUBARU XV

Двигатель, тип бензиновый, горизонтально-оппозитный
Объем двигателя, куб. см 1995
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 150 при 6000–6200
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 196 при 4000
Трансмиссия вариатор, Lineartronic
Привод постоянный полный
Максимальная скорость, км/ч 192
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,6
Средний расход топлива, л на 100 км 7,1
Дорожный просвет, мм 220
Цена в России, руб. от 2 459 000
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...