На минувшей неделе на фондовом рынке возобновилась массированная распродажа российских акций. В пятницу индекс РТС упал почти на 5%, второй раз в течение мая пробив уровень 600 пунктов и достигнув отметки начала года — 583 пункта. Инвесторы в панике избавляются от бумаг — в первую очередь тех эмитентов, в отношении которых ждут жестких действий властей.
Сокрушительное падение котировок акций ЮКОСа в последние дни минувшей недели отбросило российский фондовый рынок на отметки начала года. Индекс РТС потерял 4,95% (это третье по величине снижение в нынешнем году) и достиг отметки 583,17 пункта. За неделю он потерял больше 7% (третье по величине недельное падение в этом году). Индекс ММВБ потерял за неделю более 8% и также откатился к уровню начала года — 530,9 пункта. Индекс "Коммерсанта" опустился на 8,5%.
При этом котировки самого ЮКОСа, рухнувшие за неделю на 20%, откатились до отметки середины марта 2002 года — $7,6 за акцию. Ценные бумаги этой компании оказались единственными среди всех российских "голубых фишек" (да и среди подавляющего большинства бумаг других эшелонов) акциями, которые сейчас стоят меньше, чем два года назад. Хотя, конечно, трейдеров легко понять.
"Обстановка нервная, рынок валится со свистом! — говорит трейдер ИФК 'Метрополь' Максим Зотов.— Последние дни шло боковое движение, но было видно, что бумаги достигли верхней границы. Суд над ЮКОСом только усугубил ситуацию, и пошли панические продажи". "Рынок немножечко перепродан. Особенно страшно было Лондону, так как там в понедельник выходной и инвесторы не хотели брать на себя дополнительный риск,— отмечает трейдер ИГ 'Атон' Владимир Спорыньин.— Продажи эмоциональные, ведь сдают не только ЮКОС, но и все лишнее". При этом, по словам трейдеров, в отличие от предыдущих дней не происходит перекладывания средств из одних бумаг в другие, продается все. Резкое снижение котировок подстегивает также принудительное закрытие убыточных маржинальных позиций.
Между тем в недельном разрезе (см. стр. 19) видна политическая избирательность инвесторов. Например, среди лидеров падения находятся ценные бумаги "Норильского никеля" и "Сибнефти", владельцы которых остаются в поле зрения властей. При этом акции ЛУКОЙЛа, с которого официально налоговые претензии сняты, показали наименьшее снижение стоимости. Промежуточное положение занимают ценные бумаги лояльных властям эмитентов — Сбербанка, "Газпрома", "Транснефти". Однако с начала года эти бумаги демонстрируют наибольший рост котировок, и коррекция минувшей недели слабо изменила это положение.
Ситуация с ЮКОСом на минувшей неделе в очередной раз продемонстрировала высокие политические риски российского рынка. И именно это обстоятельство, по мнению аналитиков, определит его поведение в обозримом будущем. По их мнению, несмотря на все благоприятные фундаментальные факторы, в ближайшие один-два месяца рынок будет характеризоваться нестабильностью и высокой волатильностью.
Подробнее о том, как видят ближайшее будущее российского фондового рынка его участники, см. на стр. 20.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ