"Спонсоры терроризма порой делают и много хорошего"

Что известно минфину США о бухгалтерии "Аль-Каиды"

финансовая разведка


В конце прошлой недели Москву с рабочим визитом посетил замначальника департамента по финансовым преступлениям и финансированию террористических организаций министерства финансов США ХУАН КАРЛОС ЗАРАТЕ. В интервью корреспонденту Ъ БОРИСУ Ъ-ВОЛХОНСКОМУ господин Зарате рассказал о своем видении перспектив антитеррористической борьбы.
       — Означает ли ваш приезд, что Россия вызывает особое беспокойство в плане финансирования терроризма?
       — Вовсе нет. Перед нами стоят общие проблемы, у нас общие интересы, и мы обсудили с господином Зубковым (Виктор Зубков, глава Федеральной службы по финансовому мониторингу.—Ъ) широкий круг вопросов сотрудничества в этой сфере: это и вопросы пресечения финансовых потоков, подпитывающих терроризм, и борьба с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями. Наши интересы, в частности, совпадают в том, что касается пресечения финансирования радикальных исламистов — будь то в Чечне, в Северной Африке, в Европе, в США или где бы то ни было еще.
       — Недавно в России была отозвана лицензия у одного из банков, Содбизнесбанка, в связи с отмыванием денег и обвинениями в финансировании терроризма. Но в России закрытие тех или иных компаний часто вызывает обвинение во вмешательстве в бизнес по политическим мотивам...
       — Я не считаю себя экспертом по вопросам внутренней политики России. Что же касается ситуации с Содбизнесбанком, то, судя по тому, что нам рассказали, повышенное внимание к подобным финансовым институтам — это действительно насущная и правильная мера. Мы приветствуем такой подход российского правительства. Как сообщил мне господин Зубков, ряд других банков также находится под пристальным вниманием соответствующих органов.
       — Он не сказал, какие именно?
       — Я не стану вдаваться в подробности рабочих дискуссий. Но меня радует, что российское правительство настроено на пресечение любых видов незаконной финансовой деятельности.
       — Вы упомянули Чечню в ряду других проблемных регионов. Означает ли это, что тот факт, что чеченские сепаратисты являются звеном общемировой террористической сети, наконец-то стал общепризнанным в США?
       — Мы видим в Чечне активность радикальных исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой". Мы знаем, что финансирование их происходит через ряд сомнительных организаций, в частности, через благотворительный фонд, который базировался в Чикаго и который удалось закрыть именно благодаря нашему сотрудничеству.
       — Где, в каких регионах мира хранятся основные средства террористов?
       — Какого-то единого центра не существует. Есть множество различных источников. Это и организации, выдающие себя за благотворительные, и частные доноры, например, в регионе Персидского залива, да и не только там, и подставные компании, например, в Юго-Восточной Азии. Кроме того, многие террористические организации перешли на самофинансирование, получая доход от нелегальной деятельности: подделки документов, производства контрафактной продукции и т. д.
       — Существуют ли какие-то оценки того, каков ежегодный бюджет международного терроризма?
       — Какой-то единой надежной оценки нет. Но мы знаем, что эти фонды ежегодно пополняются. Средства террористов идут на проведение операций, на подготовку боевиков, на помощь семьям террористов и поступают по разным каналам. Наша задача: пресечь как можно больше таких каналов.
       — А как вы определяете, что та или иная благотворительная организация занимается финансированием терроризма? Ведь в этой цепочке наверняка существует множество подставных лиц и компаний.
       — Это одна из самых сложных и самых важных проблем. Так, в поле нашего зрения находится более 25 благотворительных организаций в разных частях мира. И многие из них, помимо того что занимаются финансированием терроризма, делают и много хорошего, т. е. действительно занимаются благотворительностью. Именно для того, чтобы определить, куда на самом деле идут средства, нам необходима широкая международная коалиция и сотрудничество прежде всего в обмене финансовой информацией. И, должен сказать, мы добились серьезных успехов. Так, мы ограничили возможность для "Аль-Каиды" переводить средства путем банковских переводов, и теперь им все чаще приходится прибегать к помощи курьеров. А это дает правоохранительным органам еще больше возможностей по выявлению и пресечению нелегальных потоков денежных средств.
       — Победа близка? Или вы слишком оптимистичны?
       — Не думаю, что я слишком оптимистичен. То, что я сказал, отражает реальность. Что касается окончательной победы, то, как сказал президент Буш, впереди долгая борьба. Если я правильно помню, еще в 1942 году Уинстон Черчилль использовал такое выражение "Мы находимся в конце начала". И тем не менее я испытываю надежду, что нам удастся добиться успеха в нашей борьбе.
       — Недавно генпрокурор США Джон Эшкрофт сделал громкое политическое заявление, основанное в том числе и на данных финансовых разведок, о подготовке новых терактов в США. При пристальном рассмотрении в этом заявлении нет, во-первых, ничего конкретного, а во-вторых, ничего нового. Вас не охватывает отчаяние, что вы выполняете трудную работу, а потом политики используют ее результаты в своих целях?
       — Нет, это меня не беспокоит. Напротив, я считаю, что общественный интерес к нашей деятельности очень важен для итогового успеха. А те угрозы, о которых говорил генпрокурор Эшкрофт, вполне реальны. Вспомните хотя бы о событиях в Мадриде, когда террористам удалось повлиять на политические процессы внутри Испании и на политику этой страны, в частности, в иракском вопросе.
       — Можно ли из этого сделать вывод, что результат выборов в Испании стал победой террористов?
       — Я бы так не сказал. Конечно, террористы преследуют определенные цели, и результат выборов в Испании ослабил антитеррористическую коалицию в Ираке. Но в целом правительство премьера Сапатеро доказало, что оно твердо привержено принципам борьбы с терроризмом — как с международным, так и с внутренним в лице ЭТА.
       — На днях кандидат в президенты США сенатор Джон Керри заявил, что США должны отказаться от "политики в лайковых перчатках" по отношению к Саудовской Аравии и финансированию терроризма, проистекающего с ее территории. Вы согласны с тем, что по каким-то политическим или иным причинам к Саудовской Аравии у США особое отношение?
       — Я не стану комментировать высказывания кандидатов на выборную должность. Что же касается "лайковых перчаток", то США не придерживаются подобного подхода ни в отношении Саудовской Аравии, ни какой-либо другой страны. Если же говорить о Саудовской Аравии, то ее руководство доказало, что готово принимать самые жесткие меры в отношении террористов и радикальных исламистов. Поэтому те, кто говорит о "лайковых перчатках" и о каких-то тайных сделках, просто не обращают внимания на ту работу, которую мы провели за последние годы совместно с Саудовской Аравией. За последние год-полтора власти этой страны предприняли решительное наступление на радикальные и террористические группировки.
       — Но не секрет, что даже некоторые члены королевской семьи сохраняют связи с Осамой бен Ладеном. Вы же полагаетесь на нынешних правителей. Не может ли в обозримом будущем произойти крутой разворот в политике Саудовской Аравии?
       — Такая угроза вполне реальна, и саудовские власти отдают себе отчет в этом. Те, кто поддерживает бен Ладена, в Саудовской Аравии рассматриваются как враги нации. И если мы обнаружим, что кто-то из членов королевской семьи или иные частные лица поддерживают связи с бен Ладеном, то мы предпримем все необходимое, чтобы это пресечь. Ту же решимость мы видим и со стороны высшего руководства страны. Это не означает, что в Саудовской Аравии делается все возможное для пресечения деятельности террористов. Но не все возможное делается и в Европе, и в США...
       — Не боитесь ли вы, что международный терроризм в скором времени превратит весь мир в один большой Израиль, где люди привыкли к терактам и воспринимают их как неизбежное зло вроде пробок на дорогах?
       — Такое положение я считаю абсолютно неприемлемым. Это означало бы подрыв самых основополагающих устоев нашего образа жизни. Конечно, теракты еще будут, порой будет казаться, что мы терпим поражение в нашей борьбе. Но это не означает, что мы должны опускать руки. Наоборот, это требует еще более решительного совместного противостояния терроризму.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...