Россия стала Европой на две трети

ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
    Паскаль Лами подсказал Герману Грефу, какие условия должна выдвинуть Россия Евросоюзу, чтобы он поддержал ее при вступлении в ВТО
      
       На прошлой неделе Россия наконец поверила, что ее примут в ВТО. На это согласился Евросоюз, который добился снижения российских пошлин и повышения внутренних цен на газ. Но главное в другом: европейцы признали, что русские готовы играть по западным правилам. Наконец создается единый мир, построенный на этих правилах.

Когда заканчивалась вторая мировая война, союзники — США, Великобритания и СССР — решили сделать так, чтобы мир стал единым и был построен на принципах демократии. Прежде всего это касалось политики. Появилась Организация Объединенных Наций, члены которой обязались не вести между собой войн: любая попытка напасть на другую страну должна была пресекаться странами-"полицейскими" (в роли которых выступали союзники — как самые сильные в военном отношении и миролюбивые державы). Касалось это и валютно-финансовых вопросов: страны мира обязались не допускать столь типичных для довоенных времен обесценения национальных валют и инфляции, внося в общий фонд свои золотовалютные резервы (для этого был создан Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк). Наконец, это касалось международной торговли: страны мира обязались честно и равноправно торговать друг с другом, отказавшись от протекционизма и войн, столь типичных для 1930-х годов (для этого была создана Международная торговая организация — MTO). В общем, мир должен был напоминать процветающее демократическое общество западного типа, где граждане свободно и безопасно ходят по улицам под защитой полиции, где деньги имеют стабильную ценность, а торговцы честны и благожелательны.
       Западные союзники подчеркивали, что автором формулировки "Отныне мир един" был советский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Но несмотря на это, СССР в новый единый мир входить, по сути, отказался. Согласился разве что стать членом ООН, да и то потому, что был там полицейским с правом применять силу. В МВФ Советский Союз не участвовал, не желая подчинять валютно-финансовую политику партии и правительства главным акционерам фонда — США и Великобритании. Не пожелал СССР также жертвовать интересами советской внешней торговли и социалистической плановой экономики, поэтому не вошел в МТО. Собственно, после войны единая торговая организация так и не появилась. Потому что в отличие от МВФ никаких главных акционеров там не предполагалось. Нужно было, чтобы все страны проявили равное желание цивилизованно торговать и проводить экономическую политику западного типа. Добиться этого оказалось трудно — просто финансовыми вложениями США и Великобритании, как в случае с МВФ, дело не решалось. Правда, развитые и развивающиеся страны подписали Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), но это мало напоминало единый мир. Кто хотел брать на себя какие-то обязательства по цивилизованной торговле — брал, кто не хотел — не брал (не хотели в основном развивающиеся страны). Среди членов ГАТТ торговых войн было предостаточно.
       И только в 1995 году начала свою деятельность Всемирная торговая организация (ВТО). Развивающиеся страны утомились от своих социалистических экспериментов, к тому же здорово задолжали Западу. Так что поневоле согласились жить в мире международной торговли, построенной по западным образцам. Мир наконец стал единым: в политике всем руководит ООН, в финансах — МВФ, в торговле — ВТО. Все это, естественно, весьма условно: например, уже нет послевоенных фиксированных курсов валют, поэтому МВФ не всегда может предотвратить валютные кризисы. Но теоретически задуманная в конце войны система создана.
       Однако при создании ВТО получилась некоторая странность. Две державы, которые изначально должны были играть ключевую роль в едином мире и даже были назначены "полицейскими" (постоянными членами Совбеза ООН), в единой мировой торговле участия не принимали. Речь идет о России и Китае. В свое время они не выказали готовности играть по западным правилам. И было непонятно, готовы ли были даже в середине 1990-х. Вступить в МВФ у России получилось просто. Она была должна Западу такие суммы, что и сама хотела срочно вступить. А Запад хотел срочно принять, не особенно вдаваясь в подробности,— время не ждало, потому что речь шла о деньгах. При вступлении в ВТО речь идет об экономической политике и предпринимательском климате. Условно говоря, западные бизнесмены хотят торговать с русскими так же, как торгуют друг с другом,— более того, сами хотят вести дела в России, как у себя на родине. Китай вступал в ВТО очень долго и стал членом организации только в 2001 году. Россия тоже вступает очень долго, но до сих пор членом ВТО не стала.
       
       Что произошло сейчас? Евросоюз согласился принять Россию в единый торговый мир, что было заверено протоколом, который 21 мая подписали в Кремле комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами и министр экономического развития и торговли России Герман Греф. ЕС удовлетворился следующими уступками, которые были, в сущности, поданы как российские же предложения. Внутренние цены на российский газ становятся более рыночными (теоретически — отвечают формуле, по которой цена должна полностью покрывать издержки, давать нормальную прибыль и обеспечивать инвестиции). Газовые цены для промышленных потребителей будут постепенно повышены с нынешних $27-28 за 1 тыс. куб. м до $37-42 к 2006 году и до $49-57 к 2010 году (примерно такие цены содержатся в уже принятой энергетической стратегии России до 2020 года). Кроме того, частные компании (в том числе иностранцы) получают доступ к магистральным газовым сетям. C 2013 года будет сделана более рыночной и прозрачной система сбора платежей с европейских самолетов за пролет над Сибирью (сейчас таких платежей четыре, и европейцы считают их нерыночными и дискриминационными). После вступления России в ВТО и окончания всех переходных периодов средний тариф на ввоз в Россию промышленных товаров не превысит 7,6% (при нынешних 10%), для рыбы — 11%, для сельхозтоваров — 13%, а квоты на свежее и замороженное мясо и курятину составят €600 млн в год. Монополия "Ростелекома" на международные переговоры постепенно сменится более конкурентной системой.
       Европейцы, правда, требовали еще отмены экспортной монополии "Газпрома" и открытия для иностранцев российского банковского и страхового рынка (сейчас иностранные банки могут иметь в России лишь дочерние предприятия, которые являются самостоятельными российскими юридическими лицами, а они хотели бы открывать отделения). Россия не согласилась. Евросоюз с этим смирился.
       Согласие европейцев пустить Россию в ВТО означает, что они верят в стремление русских торговать по-европейски. Собственно, именно это и подчеркнул Паскаль Лами, когда после подписания протокола в Кремле поехал в Варшаву: "Россия прошла две трети пути, а завершится он тогда, когда она достигнет стандартов рыночной экономики". Иными словами, присоединение к ВТО означает не столько договоренности о понижении пошлин, сколько обязательство превратиться в западную страну. Как это соотносится с отказом открыть финансовые рынки — большой вопрос, конечно. Но Евросоюз, в сущности, решил, что все в порядке.
       Заметим, что теперь предстоит убедить в своей рыночности США, Японию и Китай. На прошлой неделе, кстати, Паскаль Лами, уже в Женеве, высказался в том духе, что открыть финансовые рынки Россию могут убедить американцы — и тогда плодами воспользуются все, в том числе и европейцы. Впрочем, у США к России есть и другие требования — они, в частности, считают, что нельзя признать по-настоящему западной страну, в которой относятся к интеллектуальной собственности так, как сейчас это происходит в России. Япония крайне озабочена возможностью продавать русским свои автомобили. Китай хотел бы либерализации российского рынка труда.
       Но, скорее всего, согласятся все. В конце концов, всем хочется наконец создать какой-никакой, а единый цивилизованный мир.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ

       
Как Россия вступала в ВТО
       18 февраля 1992 года участники Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) приняли уведомление правительства РФ о том, что Россия как правопреемница СССР займет место наблюдателя в ГАТТ.
       18 марта 1993 года министры рыбного хозяйства стран ЕС обвинили Россию в дестабилизации рынка из-за низких экспортных цен, но уже через месяц министры Евросоюза выразили готовность к партнерству.
       6 июня 1993 года Россия официально подала заявку на вступление в ГАТТ.
       22 февраля 1994 года министр по внешнеэкономическим связям Олег Давыдов передал главе ГАТТ Питеру Сазерленду пакет документов о присоединении России к соглашению. Но с 1 января 1995 года ГАТТ преобразовалась во Всемирную торговую организацию (ВТО), и России пришлось переоформить заявку.
       19 января 1995 года в Москве на встрече с Борисом Ельциным Питер Сазерленд подчеркнул, что вступление России в ВТО может состояться не ранее конца 1996 года.
       19 мая 1995 года Россия представила в ВТО ответы на консолидированный экономический вопросник.
       3 марта 1997 года в Москве глава Еврокомиссии Жак Сантер и председатель Евросоюза, премьер Нидерландов Вим Кок предложили России согласиться на расширение НАТО, а взамен пообещали полноправное партнерство с ЕС и помощь в быстрейшем вступлении в ВТО. 22 апреля Россия получила заверения, что она вступит в организацию уже в июне 1998 года.
       29 августа 1997 года член Еврокомиссии по внешним связям Ханс ван ден Брук провел в Москве переговоры о смягчении антидемпинговых процедур в отношении российских товаров.
       8 декабря 1997 года Россия представила ВТО предельные размеры импортных пошлин.
       7 сентября 1999 года по договоренности с ВТО российское правительство снизило импортные пошлины на вооружение и отдельные виды станков и оборудования для промышленных предприятий.
       30 марта 2001 года на встрече с гендиректором ВТО Майком Муром в Москве премьер Михаил Касьянов заявил: "Мы не просим особых условий, но и не согласны с завышенными требованиями".
       17 апреля 2001 года Михаил Касьянов сообщил, что вступление в ВТО назначено на 2002 год. Но 26-27 июня на переговорах в Женеве сроки вступления России в ВТО согласовать так и не удалось.
       13 августа 2001 года Михаил Касьянов утвердил план мероприятий по приведению законодательства России в соответствие с правилами ВТО.
       25 мая 2002 года комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами заявил, что при вступлении России в ВТО для ЕС ключевым является вопрос энерготарифов. 21 июня в Женеве стороны не смогли договориться по энерготарифам, финансовым услугам и телекоммуникациям.
       18 декабря 2002 года очередной раунд переговоров в Женеве с участием Алексея Кудрина закончился безрезультатно.
       20 мая 2003 года замглавы МЭРТ Максим Медведков официально объявил, что в 2003 году Россию в ВТО не примут.
       8 октября 2003 года в Брюсселе Паскаль Лами на переговорах с Германом Грефом потребовал фактического раздела "Газпрома" в обмен на вступление в ВТО. На следующий день Владимир Путин заявил, что в угоду ЕС он не повысит внутренние цены на газ и не даст разделить "Газпром".
       8 февраля 2004 года в Женеве Максим Медведков заявил, что "раньше 31 декабря Россия к ВТО не присоединится".
       19 мая 2004 года Паскаль Лами сказал, что переговоры вошли в финальную стадию.
       21 мая 2004 года в Кремле был подписан протокол о завершении переговоров с ЕС.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...