Повторение посланного

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
На несколько дней нас отправляют на базу "Гольф" в центральном районе Наджафа. Здесь все восхищаются сальвадорцами. Недавно они попали в засаду — один погиб, 12 были ранены, у оставшихся четверых кончились патроны. Тогда капрал Самуэль Толоза (на фото) разогнал нападавших складным ножом
      
       26 мая Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию. Как и предыдущее (см. "Власть" #20 за 2003 год), оно фактически стало собранием отдельных мини-посланий к различным группам россиян. Но в отличие от прошлого года, когда президент высказал сразу несколько новых идей, на этот раз его послание было в основном посвящено повторению уже сказанного.

Послание студентам
       Благодаря прошлогоднему посланию президента в российском политическом языке прочно закрепилось новое слово "конкурентоспособность". "Конкурентоспособным должно быть у нас все: товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство... студенты, профессора, наука и культура". С тех пор о конкурентоспособности заговорили практически все с поводом и без повода. В нынешнем послании президент развил тему и поставил вполне конкретные задачи как минимум в одной сфере, где конкурентоспособность должна срочно повыситься,— в образовании.
Впрочем, идеи здесь всплыли старые — вполне советские. Президент в послании отметил следующее: количество поступивших в российские вузы уже сравнялось с количеством выпускников школ ("Кому это нужно?" — удивился Владимир Путин). Ему не понравилось, естественно, не столько чрезмерное количество студентов, сколько их нежелание (или неспособность) после окончания института работать по специальности. Предложения по решению этой проблемы, содержащиеся в послании, здорово напоминают советские времена. Как иначе трактовать предложение заставлять абитуриента подписывать договор с обязательством работать по специальности? Единственное отличие от СССР — от распределения можно будет откупиться (с подписавшего договор и впоследствии отказавшегося от работы взыщут полную стоимость обучения).
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Правительству предписано сесть за удвоение ВВП, борьбу с бедностью и снижение инфляции
Послание бездомным и больным
       Другой сквозной темой для президента остается борьба с бедностью. Год назад он сказал об этом лишь в общих чертах: "В числе важнейших задач... преодоление бедности". Этой весной поручил министру экономического развития Герману Грефу уменьшить число бедных граждан в России вдвое. А в своем послании Федеральному собранию развил тему и призвал обеспечить бедных жильем. Как заметил президент, "очень многие люди, надо признать это, все еще живут в ветхих, аварийных домах и квартирах. Строится мало, а то, что строится, еще часто не отвечает современным стандартам безопасности и качества". Соответственно, выдвигается задача к 2010 году обеспечить нормальные квартиры минимум для трети граждан страны (по мнению президента, сейчас квартиру может приобрести лишь десятая часть). В итоге из двух старых лозунгов родился новый, причем вполне амбициозный, достойный не одного года, а всего президентского срока.
       В рамках борьбы с бедностью Владимир Путин предложил также бороться с "неэффективностью отечественного здравоохранения". Он заметил, что "по сей день во всей системе предоставления медицинских услуг их качество и доступность продолжают снижаться, а затраты только растут". Правда, методы совершенствования (а на самом деле создания заново) системы здравоохранения несколько загадочные — вроде "по каждому заболеванию должны быть выработаны и утверждены стандарты медицинских услуг с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств, а также с минимальными требованиями к условиям оказания медпомощи".
       
ФОТО: СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ
Врачам прописано срочно повысить свою эффективность и конкурентоспособность
Послание чиновникам
       Впрочем, все эти мини-послания затрагивают достаточно широкие слои населения. Среди более конкретных адресатов чиновники. В отличие от простых граждан они должны усмотреть в документе не лозунги, а производственное задание. Прежде всего конкретизируется запутанный еще с прошлого года вопрос: как удваивать ВВП — за десять лет или к 2010 году. Решается так: вообще-то за десять лет, но нужно взять на себя повышенные обязательства и удвоить к 2010 году. Именно правительству (вместе с местными органами власти) поручено к 2010 году построить вышеупомянутое жилище для трети российских граждан. Наконец, правительству опять решительно указано снизить инфляцию — на этот раз до 3%. Срок не назван, но министр финансов Алексей Кудрин понял, что план нужно выполнить за три-четыре года.
       
Послание банкирам
       В свете необходимости строить жилье для трети россиян возникает вопрос: кто будет финансировать строительство. В послании точно подмечено, что у большинства граждан необходимых денег прямо на руках нет; придется прибегнуть к кредитным отношениям, в частности, к ипотеке (то есть кредиту под залог строящейся недвижимости). Таким образом, скрытым адресатом послания являются российские банки (именно российские, потому что иностранные банки в Россию пускать отказываются — см. стр. 42). Конечно, ипотека у нас развивается, но уровень ее развития далек от европейского или американского. А усердие банков в ипотечном вопросе решит не только проблемы жилья, но и проблемы бедности вообще.
       Как ни странно, адресатом послания являются и иностранные банки (хотя они про это не знают и, скорее всего, никогда не узнают). Дело в том, что в нынешнем послании, как и в предыдущем, содержится указание сделать российский рубль конвертируемым. Правда, на этот раз президент указал точный срок — два года. Ни правительство, ни Центробанк выполнить задание в принципе не смогут, потому что конвертируемость не достигается ни высокими темпами роста, ни золотовалютными резервами (ярчайший пример — Китай). Конвертируемость — это желание иностранных банков принимать наличные рубли.
       
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Рублю задан курс на свободную конвертацию
Послание генералам и оборонщикам
       "Армейский" раздел является традиционным практически для всех президентских посланий. Главная его идея по сравнению с прошлым годом осталась неизменной: модернизация армии вновь отнесена к "задачам общенационального масштаба". Как пояснил президент, для "спокойного решения социально-экономических задач" нам нужны "боеспособные, технически оснащенные и современные вооруженные силы".
       Но на этот раз Владимир Путин решил сделать акцент на дальнейшем росте государственного оборонного заказа. Он уже растет неимоверно: 110 млрд руб. в 2003 году против 341,2 млрд в 2004-м. Правда, пока это не привело к росту объемов техники, закупаемой Минобороны на предприятиях ОПК. На экспорт, который колебался в последние годы между $4 млрд и $5 млрд, ежегодно поставлялось по 50-60 боевых самолетов, один-два корабля, более чем по 100 танков, дивизионы комплексов ПВО, десятки вертолетов. А для внутренних нужд в 2004 году, по планам Минобороны, будут закуплены шесть баллистических ракет, один стратегический бомбардировщик, шесть военных космических аппаратов, полтора десятка танков, пять истребителей и один ударный вертолет. Поэтому Путин в послании заявил: "Для успешной модернизации всей военной организации государства нам необходимо четко знать, как тратятся немалые деньги". Президент особо подчеркнул важность "гражданского контроля" в этом вопросе.
ФОТО: REUTERS
Правозащитники предупреждены о необходимости держаться подальше от "сомнительных групповых и коммерческих интересов"
То есть взять под свой контроль финансовые потоки, связанные с гособоронзаказом, Минобороны вряд ли удастся. Распределением бюджетных оборонных средств уже занимается Федеральная служба по оборонному заказу. И теперь именно ей предстоит обеспечить "гражданский контроль" за расходованием оборонных денег. Не исключено, что вскоре "гражданский контроль" будет установлен и над военным имуществом. "В армии и других силовых ведомствах накоплено огромное имущество,— заметил в послании президент.— Оно так же нуждается в оценке и в эффективном управлении. Прозрачная военная экономика — это необходимое условие реформы". Так что генералам, привыкшим распоряжаться военным имуществом по собственному усмотрению, видимо, придется смириться с тем, что и эта сфера армейской жизни вскоре выйдет из-под их контроля.
       
Послание партийцам и общественникам
       В послании 2003 года Путин дал вполне четкие разъяснения по поводу того, каким партиям готов доверять Кремль. Как показали выборы в Госдуму, слова у президента с делами не расходятся. "Единая Россия", следовавшая установке на "конструктивное сотрудничество" с властью, выборы выиграла. А партии, раскритикованные главой государства (пусть и без упоминания названий), либо вовсе не прошли в парламент (СПС и "Яблоко"), либо выступили гораздо хуже, чем на предыдущих выборах (КПРФ).
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ
 Военным приказано продемонстрировать финансовую открытость перед гражданским обществом
На этот раз о партиях президент говорил меньше, но все же дал партийцам важные сигналы. Во-первых, поддержал курс на укрупнение: предложил партиям "расширять свои ряды" и "осваивать навыки коалиционных действий". Самые заметные коалиции, которые могут появиться в ближайшее время,— "Родина" Дмитрия Рогозина и "Патриоты России" председателя исполкома Народно-патриотического союза Геннадия Семигина. Слова президента оба, видимо, должны воспринимать как открытие кремлевского тендера на статус главной патриотической силы. Во-вторых, Путин подчеркнул: "Радикальный пересмотр экономической политики, кардинальное изменение внешнеполитических ориентиров, любые отклонения от выбранного и выстраданного Россией исторического пути должны быть абсолютно исключены". Это можно считать предупреждением новым патриотам, которые позволяют себе рассуждать о национализации природных ресурсов и "антиамериканизации" внешней политики.
       Среди общественных структур, получивших от президента "черную метку", следует выделить правозащитников. Именно их, похоже, имел в виду Путин, говоря о "неполитических общественных организациях", для которых "приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов", а также "обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов". За пару недель до оглашения послания первый замначальника ГУИН Минюста Валерий Краев обвинил некоторых правозащитников в поддержке со стороны "олигархов и организованных преступных группировок", упомянув при этом Фонд гражданских свобод Бориса Березовского.
       Впрочем, повод беспокоиться есть и у ярых сторонников правящего режима. На эту мысль наводит ремарка Путина о том, что партии "должны учиться приходить к власти и расставаться с ней по воле народа". До сих пор в постсоветской истории к власти приходила лишь одна партия — "Единая Россия". И, судя по всему, именно ей пора готовиться к "расставанию с властью по воле народа" вне зависимости от того, произойдет ли оно по итогам следующих выборов или еще до них, когда Кремль решит свалить на "правящую партию" ответственность за непопулярные экономические реформы. А вот у левоцентристов, наоборот, появляется стимул, чтобы "осваивать навыки коалиционных действий" и создавать коалицию, которой Кремль, возможно, доверит прийти к власти, разумеется, "по воле народа".
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, КОНСТАНТИН ЛАНТРАТОВ, СЕРГЕЙ МИНАЕВ

       
О чем промолчал президент
       О нефтяных ценах. Учитывая нынешние сверхвысокие цены на нефть, можно было предположить, что в послании будет много сказано о роли этих цен в удвоении ВВП, преодолении бедности и обеспечении будущих поколений. Президент обошел эту тему.
       О диверсификации экономики. В послании были поставлены задачи ускоренного экономического развития, и можно было подумать, что, как и в прежних посланиях, будет сказано о необходимости диверсификации экономики и отказе от ставки на экспорт нефти. Слово "диверсификация" в послании содержится, но как раз применительно к экспорту нефтяному. Речь о необходимости доставлять нефть за границу максимальным числом путей (в том числе и через Дарданеллы).
       Об административной реформе. Учитывая, что со структурой и функциями правительства сейчас возникла полнейшая путаница (см. стр. 32), казалось логичным, что президент в послании подведет промежуточные итоги административной реформы и наметит задачи на ближайшую перспективу. Но президент предпочел эту тему не развивать, хотя в ходе доклада язвительно комментировал реакцию сидящих в зале членов правительства на свою речь.
       О Чечне. В предыдущих посланиях чеченская тема была одной из главных. К началу 2004 года большинство поставленных задач были решены: масштабные боевые действия сменились точечными спецоперациями, республика утвердила конституцию и выбрала президента. Но 9 мая Ахмат Кадыров погиб, и повышенное внимание к Чечне стало бы признанием того, что до стабильности в республике далеко.
       О профессиональной армии. Раньше вопрос о переходе на контрактный принцип комплектования армии занимал особое место. В 2003 году Владимир Путин назвал модернизацию армии одной из трех главных задач наряду с удвоением ВВП и борьбой с бедностью. Но эксперимент по переводу на контракт 76-й псковской дивизии ВДВ показал, что принципы, на которых планировалось осуществлять переход к профессиональной армии, должны быть откорректированы.
       О выборах в Госдуму. На первый взгляд тот факт, что президент не сказал об итогах думских выборов, выглядит необъяснимо. Казалось бы, он обязан был напомнить об уверенной победе "Единой России" как еще одном свидетельстве правильности избранного курса. Но единороссы, видимо, пали жертвой заботы президента о внешнеполитическом имидже страны: победа партии власти, фактически лишившей права голоса парламентскую оппозицию, вряд ли могла укрепить образ России как страны, "приверженной демократическим ценностям". Что же касается перехода к пропорциональной системе выборов, о которой много говорили в мае с подачи председателя ЦИКа Александра Вешнякова, то и эту тему президент обошел. Впрочем, основную дискуссию по вопросу планируется завершить к началу 2005 года, так что у Путина еще будет возможность разъяснить свое отношение к этому предложению в послании-2005.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...