Волгоградских банкиров «унизил кодекс чести»

В четверг Главное управление Банка России (ГУ БР) по Волгоградской области и региональная Ассоциация коммерческих банков провели совместное заседание. Подводя итоги года, банкиры отметили, что 2003 год был самым успешным для регионального финансового рынка со времен дефолта 1998 года. Одновременно они подчеркнули ужесточение требований к банкам со стороны государства. Из-за обилия новых нормативов и инструкций финансисты отказались принять еще один регламентирующий документ — региональный Кодекс этических принципов банковского дела.
Даже должность вице-мэра не помогла бывшему банкиру Роману Бекову убедить коллег одобрить кодекc чести
ФОТО ГЕННАДИЯ ГУЛЯЕВА

Ъ Ассоциация коммерческих банков Волгоградской области создана в 1993 году. В ней членствуют четыре региональных банка — КОР, РусЮгбанк, НОКССБАНК, михайловский Промжилстройбанк. Еще 15 банков (филиалы иногородних структур) участвуют на правах ассоциированных членов. Деятельность Ассоциации направлена на защиту интересов банков, создание для них благоприятных условий деятельности и развития. Ассоциация поддерживает контакт с исполнительными властями области и города, участвует в законотворческой работе облдумы, взаимодействует с Ассоциацией российских банков.
В начале заседания начальник ГУ БР Волгоградской области Александр Широкий подвел итоги работы местных банков и филиалов инорегиональных кредитных организаций в 2003 году. Он сообщил, что совокупный капитал банков в регионе увеличился на 43%. Причем волгоградские банки наращивают собственные средства быстрее, чем в среднем банки по России (прирост — 28 против 18%). Также глава местного ЦБ БР сказал, что банки получили на 21% больше прибыли, чем в прошлом году. В том числе прибыль собственно региональных банков возросла в 1,5 раза. «Это хороший результат, — порадовался господин Широкий, — общероссийский показатель всего 38%». Кроме того, как сообщил глава ГУ БР, на 80% увеличились кредитные вложения, и они «стали длиннее» — вдвое вырос объем кредитов со сроком более года. Просроченная задолженность по кредитам составила 3,5% (по России — 1,1%).
«Это самый удачный для банков год», — дал свою оценку итогам председатель Ассоциации, вице-мэр (он же экс-глава КБ «КОР») Роман Беков. Господин Беков предложил на базе городского информационного центра, где собраны данные по всем региональным предприятиям, создать Бюро кредитных историй. Кроме того, вице-мэр пообещал реализовать программу развития пластикового бизнеса в регионе при участии городского департамента потребительских рынков и налоговиков.
Александр Широкий напомнил, что в следующем году банкирам придется жить «по новым правилам игры». Согласно им, уже в конце 2004 года банки должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности, пройти ревизию и вступить в систему страхования вкладов.
Мнение банкиров по поводу нововведений высказала председатель правления КБ «КОР» Татьяна Гунькина. «Система страхования вкладов — это повторное лицензирование», — заявила она, не одобрив также международные стандарты. «Региональные банки обслуживают локальные рынки, зачем им международные стандарты?» — возмутилась госпожа Гунькина. «ЦБ всегда прав», — пошутил Роман Беков, но его коллеги явно погрустнели.
Господин Беков также предложил банкирам обсудить проект Кодекса этических принципов банковского дела. «Кодекс носит декларативный характер и вступает в противоречие с нормами права», — возразила ему Татьяна Гунькина. «Мы все серьезные люди без аморального прошлого, — обиделся руководитель НОКСС-БАНКА Виктор Синюков, — призыв соблюдать морально-этические нормы для нас унизителен». По его мнению, достаточно закона о банковской деятельности, тотального контроля ЦБ и Гражданского кодекса для урегулирования взаимоотношений банков между собой и с клиентами. «Что плохого в принятии кодекса, — расстроился Роман Беков, — подобный документ принят во многих регионах!» «Попытка саморегуляции — это очень позитивный момент для ваших клиентов, — использовал свой административный ресурс господин Широкий, — его хорошо бы принять». В итоге банкиры решили доработать кодекс. «Пусть это будет кодекс чести, а не очередной нормативный акт», — пожелала руководитель филиала Газпромбанка Лариса Турецкая.
Светлана Базыльчик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...