Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено Филип Моррис Интернэшнл

Концепция снижения вреда

"Здравоохранение". Приложение от , стр. 7

Старший научный сотрудник Лаборатории общей гериатрии и нейрогериатрии РГНКЦ Элен Мхитарян о том, как снизить вредное воздействие курения, если человек не в силах от него отказаться полностью.


Какие основные факторы риска влияют на развитие тяжелых неврологических заболеваний: инсульта, деменции, неврологических осложнений коронавирусной инфекции?

—На развитие подобных серьезных неврологических заболеваний влияет многое. Выделяют модифицируемые (корригируемые) и немодифицируемые факторы риска. На немодифицируемые факторы мы никак не сможем воздействовать. К ним относятся наследственность, половая принадлежность, возраст и другие. Однако в наших силах минимизировать корригируемые факторы риска, к которым относятся артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина, низкая физическая активность, курение, ожирение и другие.

— В разрезе вредных привычек как влияют курение и никотин на ход неврологических заболеваний?

—Курение приводит к развитию как острых, так и хронических заболеваний центральной нервной системы, в частности увеличивает риск развития инсультов, хронической ишемии головного мозга. Также курение является одним из наиболее значимых факторов риска развития деменции. Кроме того, считается, что 14% болезни Альцгеймера потенциально связано с курением.

В рекомендациях ВОЗ по профилактике деменции от 2019 года говорится, что табакозависимость является наиболее частой причиной, предупреждаемой (поддающейся предотвращению) смертности во всем мире. Известно, что с курением ежегодно связано около 5 млн смертей и миллиарды долларов медицинских расходов. Поэтому стоит рекомендовать прекращение курения взрослым, чтобы снизить риск развития деменции и в принципе положительно повлиять на здоровье. Однако вред наносит не никотин, а химикаты, тяжёлые металлы, свободные радикалы, содержащиеся в сигаретном дыме, которые поступают в организм и посредством каскада реакций вызывают гибель клеток. Никотин, попадая в головной мозг, вызывает выработку определенных веществ, которые приводят к приливу энергии, повышению настроения и улучшению памяти. В настоящее время пластыри с никотином исследуют как средство для лечения болезни Альцгеймера.

—Эффективность запретов и ограничений на курение невысока, и высказываются мнения о применении концепции снижения вреда. Что думают по этому поводу во врачебном сообществе?

—Снижение вреда — это стратегия, используемая в медицине и социальной сфере с целью максимального сокращения вреда, которому подвергается человек или общество в результате опасных действий или поведения и который невозможно полностью исключить или предотвратить. И необходимо активное внедрение концепции снижения вреда. Учитывая то, что основными факторами развития болезней, связанных с курением, являются продукты горения, а не никотин, то в тех ситуациях, когда курильщик не может отказаться от курения, надо использовать более безопасный продукт.

—Какие меры принимают власти других государств, на которые, по вашему мнению, могли бы ориентироваться в России?

—Например, в Англии принята политика снижения вреда, которая входит в национальную политику через систему государственного здравоохранения и стратегии контроля над потреблением табака. Эта политика включена в руководство Национального института здравоохранения. В настоящее время Великобритания является единственной страной в мире, которая разработала и находится в процессе внедрения упреждающего подхода к снижению вреда от табака для предотвращения курения. Правительство Великобритании акцентировало необходимость снижения вреда наряду с профилактическими подходами в борьбе против употребления табака. Снижение вреда возможно путем введения «новых путей отказа от курения», которые включают поощрение курильщиков к сокращению потребления сигарет, а в тех ситуациях, когда курильщик не может отказаться от этого процесса, использование более безопасного продукта.

В Рекомендациях Американского колледжа кардиологов для пациентов, которые не хотят или не могут бросить курить, также говорится о возможности использования концепции снижения вреда и обсуждения с пациентами перехода на бездымные продукты.

В нашей стране также необходима разработка алгоритма проведения консультаций для помощи в отказе от курения или поиска способов минимизации воздействия табачного дыма для тех, кто не может бросить курить.

Беседовала Алина Самойлова


Комментарии
Профиль пользователя