Правительство рассмотрит законопроект о специальных разрешительных документах для иностранцев. Минэкономразвития завершило работу над проектом, заявил глава министерства Максим Решетников. Его принятие он назвал «важным шагом» для создания благоприятных условий для тех, кто инвестирует в российскую экономику. Для получения вида на жительства иностранцу необходимо вложить в открытие бизнеса в России не менее 10 млн руб. и трудоустроить не менее десятка россиян. Также инвестор может владеть российскими гособлигациями или недвижимостью на сумму от 30 млн руб. Кого заинтересуют такие условия?
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Партнер юридической компании BMS Денис Фролов полагает, что российские «золотые визы» будут востребованы у ограниченного круга лиц, главным образом, из СНГ: «Вряд ли так называемые российские “золотые паспорта” стали более привлекательны для иностранцев. Те, кто имел интерес полгода-год назад к приобретению российского гражданства через этот инструмент, его и сохранили. Другой вопрос, что новые потенциальные интересанты могут и не появиться, учитывая происходящие геополитические процессы.
Больше всего это нужно тем, кто уже осуществляет деятельность на территории Российской Федерации либо лично, либо имеет бизнес, которым управляет дистанционно.
Это упрощает преодоление миграционных барьеров и прочих сложностей. Для иностранца, у которого есть работающий бизнес на российской территории, это скорее легализация уже существующего положения дел. Через предложенный законопроект такой человек приобретает российский паспорт. Я думаю, было принято политическое решение насчет наличия в России подобного инструментария. Здесь вряд ли инициаторы исходили из того, что есть большой спрос на российское гражданство, приобретаемое через инвестиции. Я не думаю, что иностранцев, которым это интересно, больше нескольких десятков тысяч».
Владельцы российских «золотых виз» смогут свободно передвигаться по стране, открывать свое дело, рассчитывать на соцуслуги, отметил Решетников. Новый законопроект — равно как и амнистия капиталов — готовили под определенную категорию людей, уверен управляющий партнер юридической компании «Энсо» Алексей Головченко. По его мнению, это бизнесмены из Азии: «Есть перечень стран, для которых существует упрощенный порядок. В первую очередь — для отдельных категорий стран бывшего Советского Союза. Для других государств — Китая, Вьетнама и так далее — упрощенного порядка нет. А бизнес они ведут в России достаточно большой. Мы с вами помним “Черкизон”, и они действительно заинтересованы в том, чтобы жить легально на российской территории и не выезжать постоянно за ее пределы. С нашей иммиграционной системой это делать очень сложно.
Данная история не является какой-то непонятной концепцией того, как мы всем хотим быть интересны. Целевая аудитория абсолютно понятна».
В апреле Центробанк сообщал, что поток инвестиций в Россию почти остановился на фоне пандемии коронавируса. В первом квартале 2021 года иностранцы вложили в небанковский сектор около $200 млн. Это в 50 раз меньше, чем за тот же период 2019 года.