Вчера в селе Сыдыбыл Вилюйского района Якутии закончились судебные слушания по делу о школьном пожаре, в котором погибли 22 ребенка. Судья Якутского городского федерального суда Виталий Захаров вынес приговор единственному обвиняемому — бывшему директору чочунской средней школы Станиславу Иванову. Суд приговорил заслуженного педагога республики Саха к пяти годам пребывания в колонии-поселении.
Судебные слушания по делу о школьном пожаре начались в Сыдыбыле в середине апреля. Суд допросил почти 400 свидетелей, в том числе учителей, чиновников местной администрации, сотрудников улусной пожарной охраны и местных жителей. В ходе заседаний, продолжавшихся неделю, выяснилось, что в день пожара — 7 апреля 2003 года — в школе было лишь шестеро учителей (в отсутствие директора, который был в командировке в Якутске, почти 20 педагогов разбрелись по домам). Когда в школе начался пожар, трое учителей скрылись в кабинете биологии, собрали вещи, открыли окна и сбежали из горящей школы, бросив детей на произвол судьбы. Оставшиеся попытались организовать эвакуацию учеников. Сыргылана Капустина была в числе тех взрослых, кто не оставил учеников во время пожара. Как сообщила на допросе госпожа Капустина, она собственными руками выбрасывала детей из горящей школы, а когда прыгнула сама, то повредила ногу. В свою очередь Нюргуяна Протопопова сообщила суду, что, когда она почувствовала запах дыма, постаралась успокоить своих семиклассников и решила по возможности дольше оставаться в кабинете с детьми. Как выяснилось позже, это решение было спасительным — выход в сорокаметровый коридор, вскоре заполнившийся дымом и огнем, мог стать ловушкой для семиклассников. Те дети, которые этого не знали, метались по пылающему зданию, пытались открыть намертво заколоченную завхозом дверь запасного выхода. В результате 22 школьника (11 мальчиков и 11 девочек) погибли в огне.
Вчера судья Якутского городского федерального суда Виталий Захаров вынес свой приговор единственному обвиняемому — бывшему директору сгоревшей школы Станиславу Иванову. По свидетельству очевидцев, чтение приговора заняло около часа и сопровождалось гробовой тишиной в зале. Перед тем как огласить меру пресечения директору, суд вынес частные определения в адрес улусной администрации, местной пожарной охраны, которые не проверили надежность электросистемы, ставшей причиной школьного пожара. В течение месяца чиновники и пожарные должны привести в порядок электрические проводки всех школ района и сообщить об этом суду. Досталось также и улусной прокуратуре, которая в ходе следствия нарушила нормы Уголовно-процессуального кодекса. В первую очередь это касается того, как был составлен протокол с места происшествия: вместо точных, ясных формулировок в нем присутствовали слова «примерно», «около», «приблизительно».
Станислава Иванова суд приговорил к пяти годам заключения в колонии-поселении без права занимать руководящие должности в течение трех лет. Когда судья Захаров закончил чтение приговора, зал немного оживился, затем все, медленно и тихо разговаривая на якутском языке, потянулись к выходу. Станислав Иванов, окруженный судебными приставами, остался сидеть на своем месте, не проявляя никаких эмоций. Те, кто видел его в тот момент, отметили, что, судя по внешнему виду, он был внутренне готов к такому приговору.
Впрочем, родственники погибших детей остались не удовлетворены приговором суда. Некоторые, выходя из клуба, говорили о том, что к ответственности нужно было привлечь еще и учителей, которые проходили по делу в качестве свидетелей. Однако оспаривать приговор суда, по информации "Ъ", никто пока не намерен.
АЛЕКСАНДР ВУРЦ; НАРЫЙААНА ХАРДЫРОВА, Сыдыбыл