Коротко

Новости

Кемеровский «Кокс» обязали принять углеподготовку 1917 года как объект культурного наследия

Судебным решением кемеровское ПАО «Кокс» обязали принять и содержать здание углеподготовки, признанное объектом культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Как сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры Кемеровской области, в прошлом году по обращению областного комитета по охране объектов культурного наследия была проведена проверка, установившая, что на территории «Кокса» расположено здание, включенное в единый государственный реестр объектов культурного наследия, но не имеющее собственника.

Углеподготовка, построенная в 1915-1917 годах, представляет собой уникальное для Сибири инженерное сооружение, образец самой современной для того времени промышленной архитектуры, сообщает прокуратура. Поскольку ПАО «Кокс» не признавало право собственности на здание и отказывалось нести обязанности по его содержанию, прокуратура Заводского района Кемерова подала иск в суд, и в июне 2020 года Заводский суд Кемерова удовлетворил его.

В своей апелляционной жалобе, которая была рассмотрена уже в апреле нынешнего года, ПАО «Кокс» указало на неверный способ защиты нарушенного права со стороны истца, поскольку с иском о признании права может обратиться только владеющий собственник, на пропуск исковой давности и на отсутствие доказательств, что спорное строение было передано в порядке приватизации ОАО «Кокс». Кемеровский областной суд отклонил эти доводы, отметив в своем определении, что приватизация завода была возможна «только в организационной структуре, поскольку все цеха и службы завода территориально и технологически связаны между собой». Соответственно, и углеподготовка была в составе приватизированного ответчиком имущества. Теперь угольному предприятию следует ее содержать и сохранять.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя