Игра без правил

ФКЦБ оставила фондовый рынок, а ФСФР пока не пришла

госрегулирование


На этой неделе Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), без малого десять лет регулировавшая фондовый рынок, окончательно прекратила свое существование. Ее полномочия указом президента переданы Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Участники рынка при этом надеются на кардинальные изменения в сфере регулирования рынка, однако взгляды глав ФКЦБ и ФСФР во многом схожи. И возможности как прежнего, так и нынешнего регулятора ограничивает в первую очередь несовершенство финансового законодательства.
       Административная реформа на первый взгляд кардинально изменила систему регулирования российских финансовых рынков и их участников. Упразднена Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг — на этой неделе она официально прекратила исполнять свои функции. Ее место заняла Федеральная служба по финансовым рынкам.
       Вместе с фондовым рынком новый регулятор получил функции контроля за пенсионными фондами, обязательным пенсионным страхованием, ряд функций Министерства по антимонопольной политике и Минфина. Таким образом, в подчинении у ФСФР оказывается почти весь финансовый рынок — биржи, инвестиционные и управляющие компании, спецдепозитарии, регистраторы, пенсионные фонды и проч. Сменены и люди, которые отвечают за рынок. Председателя ФКЦБ Игоря Костикова сменил глава ФСФР Олег Вьюгин. Его заместителями стали бывший президент РТС Владислав Стрельцов, бывшие члены ФКЦБ Сергей Харламов и Бембя Хулхачиев. Кресло четвертого заместителя пока остается вакантным.
       Когда перераспределение власти на финансовом рынке было завершено (на бумаге), чиновники и участники рынка пророчили новой службе большое плавание. Говорили, что объединение в одном госоргане целого ряда функций, прежде закрепленных за несколькими ведомствами,— шаг к созданию в России единого мегарегулятора финансовых рынков. Все это подкреплялось соответствующими заявлениями чиновников. Неделю назад президент подписал еще один документ, укрепляющий статус финансового регулятора. Положение "О структуре федеральных органов исполнительной власти" позволяет ФСФР осуществлять нормотворческую деятельность, без которой служба не могла стать полноценным регулятором.
       Однако на деле эффективность ФСФР и сейчас остается под большим вопросом. Упраздненная ФКЦБ, по признанию ее главы Игоря Костикова (см. интервью), так и не смогла стать полноценным регулятором фондового рынка. Ее неэффективность была обусловлена целым рядом факторов.
       Так, комиссия была не вправе регулировать сектор госбумаг, а это очень заметная часть фондового рынка. За пределами полномочий ФКЦБ оставались процессы корпоративных поглощений — это мешало комиссии обеспечивать защиту мелких эмитентов. ФКЦБ не регулировала деятельность аудиторских компаний, что было серьезной помехой в части ее возможностей по раскрытию информации об эмитентах. Права ФКЦБ по надзору за участниками фондового рынка ограничивались тем, что она не могла применять полноценные санкции к серьезным нарушителям — это делали правоохранительные органы.
       Все эти проблемы в полном объеме перешли в наследство к ФСФР. А сам статус мегарегулятора, который прочили службе, остается пока лишь туманной перспективой. ФСФР не получила под контроль целый ряд финансовых рынков, которые оказывают влияние на фондовый рынок. Рынок госбумаг, страховой рынок, аудиторы по-прежнему подконтрольны Минфину, банки и их инвестиционная деятельность — ЦБ. Таким образом, контроль за финансовым рынком страны по-прежнему остается поделенным между министерствами и ведомствами. Изменилась лишь комбинация.
       Получается, что в системе регулирования финансового рынка изменилось пока немногое. Кроме, конечно, названия регулятора и того факта, что сейчас регулирование финансового рынка начинается как бы с чистого листа. Насколько разрушение прежней структуры регулирования способно повысить его эффективность, неясно. Пока по техническим причинам ФСФР не может выполнять даже ряд обыденных, но от того не ставших менее необходимыми функций: регистрацию проспектов эмиссий, лицензирование профучастников и т. д.
       Хотя, конечно, Олег Вьюгин намерен попытаться сделать финансовое регулирование эффективным, и планы у него грандиозные (см. интервью). Но при их реализации он столкнется с теми же проблемами, что и Игорь Костиков. Правда, одной его ошибки господин Вьюгин пока не повторил. Деятельность ФСФР началась с реверансов участникам рынка — планируется отменить ряд норм, затрагивающих их интересы. А их недовольство Игорем Костиковым было одной из причин, по которым он потерял свое кресло.
       Однако участникам рынка вряд ли стоит обольщаться: взгляды руководителя ФСФР Олега Вьюгина на то, каким должно быть регулирование финансового рынка, во многом сходятся с позицией главы ФКЦБ Игоря Костикова. Оба указывают примерно на одни и те же проблемы и предлагают одинаковые пути их решения. Олег Вьюгин лишь несколько мягче это формулирует. Разница в том, что один из них теперь может констатировать, что решить эти проблемы ему не удалось по причинам в большинстве своем политическим.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...