Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, в каких фондах будут храниться предметы искусства, созданные из необычных материалов.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Коллеги из The Art Newspaper обсуждают новые музейные правила — инструкции по комплектованию, учету и хранению экспонатов. Это главный закон, по которому существует музейная институция. Предыдущий был принят в 1985 году, когда мир и искусство были совершенно иными.
Новые единые правила вступили в силу 1 января 2021 года. Отныне в музеях могут существовать экспериментальные фонды, которые аккумулируют современное искусство, созданное из необычных материалов. Это видеоарт, инсталляции, компьютерное искусство, реди-мейды, про которые уточняется, что это арт-объекты с оригинальной художественной концепцией, состоящие из утилитарных предметов промышленного изготовления. Также в список внесены произведения из недолговечных материалов, подверженных быстрому старению и деструктуризации, например, поролон, резина, баннерная ткань, пластик, органические вещества.
В материале коллеги приводят следующие данные: 90% медиаарта 1980-1990 годов исчезло вместе с устаревшими носителями информации, VHS-кассетами и прочими дискетами. А если бы государственные музеи это искусство покупали, потери не были бы такими катастрофическими.
По словам начальника отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ирины Горловой, ранее многие произведения из нетрадиционных материалов оформлялись в научно-вспомогательный фонд, само название которого словно ставило под сомнение их статус серьезного искусства.
Хранитель отдела новейших течений Русского музея Валентина Беляева говорит, что музей давно собирает неформатное искусство: «На сегодняшний день в отделе собрано 3 тыс. экспонатов, из них 80% — дары. У нас есть видео, компьютерное искусство, ассамбляжи, произведения из нефти, куриных перьев, резины, скорлупы, пыли».
В Русском музее первые кандидаты на перевод в экспериментальный фонд — крайне уязвимая инсталляция Александра Бродского из 327 предметов «Серое вещество», а также поролоновая «Чайка» скульптора Пьеро Джиларди, одного из основателей арте повера.