Альтернатива ЦОД

Как Softline повышает эффективность IT-инфраструктуры заказчиков

Пандемия COVID-19 ускорила развитие информационных технологий, многие компании поняли необходимость в совершенствовании своих IT-инфраструктур и сейчас запускают процесс их модернизации. Одним из эффективных решений, по мнению компании Softline, является внедрение гиперконвергентной инфраструктуры нового поколения на базе HPE SimpliVity.

Гиперконвергентная инфраструктура (HCI) — единая программно-определяемая система, которая сочетает в себе все элементы традиционного центра обработки данных (ЦОД): хранилище, вычислительные ресурсы, сеть и средства управления. «Этот программно-аппаратный комплекс заменяет дорогое специализированное оборудование. Гиперконвергентная инфраструктура дает возможность упростить среду ЦОД и улучшить его масштабируемость»,— рассказывает руководитель группы Softline по развитию аппаратных решений в Уральском федеральном округе (УрФО) Александр Верещагин.

В качестве примера в компании Softline приводят опыт внедрения гиперконвергентной инфраструктуры нового поколения на базе HPE SimpliVity на одном из крупнейших фармацевтических предприятий России. В 2018 году производительность текущей IT-инфраструктуры фармацевтов перестала удовлетворять их растущие потребности. Помимо этого требовалось расширение емкости системы хранения данных, а также упрощение процедуры резервного копирования (отказ от системы оперативных бэкапов). Для решения этих задач была привлечена компания Softline — глобальный провайдер IT-решений и сервисов.

Команда Softline предложила несколько альтернативных решений. Так, заказчик смог убедиться, что традиционная трехуровневая IT-архитектура потребует крупных расходов на создание, эксплуатацию и масштабирование. В ходе анализа специалисты Softline пришли к выводу, что наиболее быстро и качественно модернизировать старую серверную инфраструктуру позволит внедрение гиперконвергентного решения HPE SimpliVity. Эксперты вендора рассчитали необходимую мощность оборудования и предложили варианты программно-аппаратного обеспечения. Платформа HPE SimpliVity оптимально соответствовала требованиям заказчика к масштабируемости, отказоустойчивости и производительности, а главное, не требовала приобретения отдельной системы резервного копирования.

В прошлом году специалисты Softline внедрили в фармацевтической компании гиперконвергентную систему HPE SimpliVity и виртуализации от VMware. Новая высокопроизводительная платформа позволила заказчику гибко масштабировать и перераспределять серверные мощности, обеспечило не только отказоустойчивую среду для всех приложений, но и их быстрое развертывание. Благодаря новому решению, были значительно упрощены процедуры создания резервных копий. Также клиент высоко оценил возможность управлять системой резервного копирования и системой виртуализации из единой консоли. Модернизация IT-инфраструктуры была произведена без вывода из эксплуатации имеющегося серверного оборудования.

«Во время пилотного проекта мы внедрили два унифицированных узла на одной из площадок заказчика. Сотрудники сразу оценили удобство использования SimpliVity — оборудование гораздо компактнее в размещении по сравнению с классической инфраструктурой. А благодаря плагину для VMware vCenter, управление виртуальными машинами производится из единой консоли. Это облегчает работу системных администраторов, ведь больше не требуется отдельная настройка каждого из узлов, как в классической архитектуре»,— отмечает Александр Верещагин. По его словам, заказчику не потребовалось подробное обучение работе в новой системе, так как с системой управления из vCenter знаком каждый специалист. За счет интеллектуальной инфраструктуры были уменьшены требования к емкости и увеличена скорость и производительность используемых заказчиком приложений.

Александр Верещагин пояснил, что в гиперконвергентая система HPE SimpliVity обладает высокой эффективностью работы с данными благодаря технологии дупликации и компрессии.

По словам Александра Верещагина, это решение подходит для любой отрасли: оно позволяет обеспечить компактность IT-инфраструктуры, простоту работы и сохранность данных. С участием Softline аналогичные проекты реализованы для ритейла и в энергетике.

Эффективность решения определяется в нескольких направлениях:

  • Размеры, энергопотребление решения в ЦОД по сравнению с классическими решениями ЦОД.
  • Простора эксплуатации/управления + обучение сотрудников.
  • Стоимость по сравнению с классическим ЦОД.
  • Встроенный функционал резервного копирования и восстановления данных.

«Безопасность идентична классическим решениям ЦОД. HPE SimpliVity может быть интегрирована в имеющиеся системы информационной безопасности предприятия»,— добавляет Александр Верещагин.

СПРАВКА

Softline — глобальный провайдер IT-решений и сервисов, ведет бизнес в Восточной Европе и Центральной Азии, Латинской Америке, регионе АПАК. На сегодня компания представлена в более чем 50 странах. Компания помогает осуществить цифровую трансформацию бизнеса своим клиентам по всему миру и является для них доверенным партнером и надежным поставщиком передовых информационных технологий и средств кибербезопасности. Партнерские отношения в рамках альянсов с глобальными ИТ-поставщиками позволяют Softline использовать лучшие практики и наращивать опыт для реализации комплексных проектов. В 2019 календарном году оборот группы компаний Softline составил $1,54 млрд.

Более подробную информацию о компании Softline можно получить на сайтах: www.softline.com и www.softline.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...